Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs cheia de sabor

Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs cheia de sabor

A colomba pascal é um alimento que muitas pessoas comem toda Páscoa, contudo muitos não sabem a história por trás dessa comida. O doce de sabor leve e similar ao panetone, porém com laranja cristalizada no lugar das uvas passas, conta com uma lenda muito interessante sobre o seu surgimento.

Segundo essa lenda, uma vez houve uma invasão em Lombardia, vilarejo de Pavia, ao norte da Itália. Para impedir o ataque, um confeiteiro deu aos invasores um bolo que ele criou cheio de sabores deliciosas, que seria a colomba pascal, e a estratégia funcionou. Além disso, o doce é feito tradicionalmente em formato de uma pomba, um símbolo católico para representar a chegada do Espírito Santo.

A seguir, veja uma receita de colomba pascal para tentar nessa Páscoa:

Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs

Tempo: 1h (+1h35 de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

    • 75g de fermento biológico

 

    • 3/4 de xícara (chá) de água morna

 

    • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar

 

    • 7 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

    • 5 gemas

 

    • 50g de manteiga

 

 

    • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja

 

    • 200g de avelãs torradas

 

    • 100g de açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

Modo de preparo:

    1. Dissolva o fermento na água morna, misture 1 colher (sopa) de açúcar e deixe descansar por 5 minutos

 

    1. Acrescente 2 e 1/2 xícaras (chá) da farinha e amasse até ficar homogêneo. Deixe descansar por 1 hora

 

    1. Coloque essa massa sobre uma superfície lisa e acrescente a farinha restante aos poucos, amassando. Adicione as gemas, o restante do açúcar e amasse

 

    1. Coloque a manteiga, as frutas cristalizadas e as raspas de casca de laranja

 

    1. Amasse até misturar bem as frutas cristalizadas com a massa. Deixe descansar por mais 15 minutos

 

    1. Divida a massa em 3 partes e coloque em fôrmas para colomba

 

    1. Decore com as avelãs e polvilhe com o açúcar de confeiteiro

 

    1. Deixe crescer por mais 15 minutos e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos. Desligue o forno, deixe esfriar e sirva

 

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