Aproveite as Sobras! 6 Receitas de Frutas Cristalizadas

Aproveite as Sobras! 6 Receitas de Frutas Cristalizadas

6 Receitas com Frutas Cristalizadas para Aproveitar as Sobras da Ceia

Após as festividades de fim de ano, é comum nos depararmos com uma abundância de ingredientes, e as frutas cristalizadas frequentemente se destacam entre as sobras da ceia. Não deixe que essas delícias típicas do Natal e Ano Novo fiquem esquecidas! Descubra como transformá-las em sobremesas e pães incríveis com estas 6 receitas com frutas cristalizadas para aproveitar as sobras da Ceia e surpreender a todos em qualquer época do ano.

Pudim de frutas cristalizadas

 

O pudim de frutas cristalizadas é uma excelente solução para lidar com as sobras das festas de fim de anoO pudim de frutas cristalizadas é uma excelente solução para lidar com as sobras das festas de fim de ano

Pudim de frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

      • 1 lata de leite condensado

 

      • 1 xícara (chá) de leite

 

 

      • 4 ovos

 

      • Calda de caramelo:

 

      • 1 xícara (chá) de açúcar

 

      • 1/2 xícara (chá) de água

 

      • Calda de frutas:

 

      • 2 colheres (sopa) de açúcar

 

      • 1/2 xícara (chá) de água

 

      • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

 

Modo de preparo:

 

      • Para o caramelo, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada.

 

      • Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, espalhando, e reserve.

 

      • Depois, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o vinho e os ovos até ficar homogêneo.

 

      • Despeje na fôrma com a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar.

 

      • Por fim, retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.

 

      • À parte, para a calda de frutas, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até formar uma calda rala.

 

 

      • Desenforme e regue com a calda de frutas e sirva.

 

Pão de ricota com frutas cristalizadas

 

Pão de ricota com frutas cristalizadasPão de ricota com frutas cristalizadas

Pão de ricota com frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

 

      • 1/2 xícara (chá) de leite morno

 

      • 1/2 xícara (chá) de ricota

 

      • 1 xícara (chá) de açúcar

 

      • 2 ovos

 

      • 1 colher (chá) de sal

 

      • 1/2 xícara (chá) de margarina

 

      • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

      • Óleo para untar

 

      • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

 

Modo de preparo:

 

      • No liquidificador, bata o fermento, o leite, a ricota, o açúcar, os ovos, o sal e a margarina até ficar homogêneo.

 

      • Assim, transfira para uma vasilha e adicione a farinha aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.

 

      • Transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos.

 

      • Depois, forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.

 

      • Abra a massa e polvilhe as frutas.

 

      • Logo, sove por alguns minutos até misturar. Você pode usar essa massa base para um Panetone Caseiro também!

 

      • Modele 2 pães redondos e coloque sobre uma assadeira grande levemente untada com óleo.

 

      • Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

 

      • Faça um corte em X sobre os pães e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourado.

 

Pão de mel com frutas

 

Pão de mel com frutasPão de mel com frutas

Pão de mel com frutas – Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 3h
Rendimento: 50 porções
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

      • 1kg de farinha de trigo

 

      • 5 xícaras (chá) de leite

 

      • 1 xícara (chá) de mel

 

      • 2 xícaras (chá) de açúcar

 

      • 1 xícara (chá) de chocolate em pó

 

      • 1 xícara (chá) de óleo

 

      • 1 colher (sopa) de canela em pó

 

      • 1 colher (sobremesa) de cravo em pó

 

      • 1 colher (chá) de noz-moscada em pó

 

      • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

 

      • 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

      • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes

 

      • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

 

      • Margarina e farinha de trigo para untar

 

Cobertura

 

      • 1kg de chocolate hidrogenado meio amargo derretido

 

Modo de preparo:

 

      • Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem.

 

      • Depois, coloque em forminhas de pão de mel untadas e enfarinhadas.

 

      • Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

 

      • Assim, retire do forno, deixe esfriar, desenforme e banhe no chocolate hidrogenado derretido.

 

      • Finalmente, coloque sobre papel-manteiga e deixe secar. Esta é mais uma das deliciosas 6 receitas com frutas cristalizadas para aproveitar as sobras da Ceia.

 

Levíssimo de frutas cristalizadas

 

Levíssimo de frutas cristalizadasLevíssimo de frutas cristalizadas

Levíssimo de frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+2h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

      • 3 xícaras (chá) de sorvete de creme amolecido

 

 

      • 5 colheres (sopa) de açúcar

 

      • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

 

      • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

 

      • 1/2 xícara (chá) de cerejas picadas

 

      • Frutas cristalizadas e calda para sorvete sabor caramelo para decorar

 

Modo de preparo:

 

      • Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico.

 

      • Com o sorvete, forre o fundo e as laterais da fôrma, formando uma camada de 1 dedo de espessura.

 

      • Assim, leve ao congelador por 1 hora.

 

      • Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até obter picos firmes de chantilly.

 

      • Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e, sem parar de bater, junte ao chantilly para misturar.

 

      • Depois, adicione as frutas cristalizadas e as cerejas e misture com uma colher. As frutas cristalizadas adicionam um sabor especial.

 

      • Preencha a fôrma com sorvete com o chantilly e volte ao congelador por 1 hora.

 

      • Retire do congelador, desenforme, decore com frutas cristalizadas e calda para sorvete e sirva em seguida.

 

Bolo com frutas cristalizadas

 

Bolo com frutas cristalizadasBolo com frutas cristalizadas

Bolo com frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

      • 3 ovos (claras e gemas separadas)

 

      • 2 xícaras (chá) de açúcar

 

      • 2/3 de xícara (chá) de suco de laranja

 

      • 1/2 xícara (chá) de manteiga

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

      • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico

 

      • 1 colher (sopa) de maisena

 

      • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

 

      • 2 xícaras (chá) de refrigerante de guaraná

 

      • Margarina e farinha de trigo para untar

 

Modo de preparo:

 

      • Primeiramente, bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume.

 

      • Adicione o suco, a manteiga e a farinha peneirada, batendo somente para misturar.

 

      • Depois, acrescente o fermento e as claras batidas em neve, misturando delicadamente com uma colher.

 

      • Despeje em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.

 

      • Logo, misture a maisena nas frutas e distribua na assadeira sobre a massa.

 

      • Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.

 

      • Assim, deixe esfriar e desenforme.

 

      • Corte o bolo em pedaços, passe no guaraná e embrulhe, um a um, em papel-alumínio.

 

      • Leve à geladeira por 2 horas antes de servir. É uma das 6 receitas com frutas cristalizadas para aproveitar as sobras da Ceia que fará sucesso!

 

Rosca de frutas cristalizadas

 

Rosca de frutas cristalizadasRosca de frutas cristalizadas

Rosca de frutas cristalizadas – Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio

 

Ingredientes:

 

      • 500g de farinha de trigo

 

      • 45g de fermento biológico fresco

 

      • 1 xícara (chá) de água

 

      • 3/4 de xícara (chá) de açúcar

 

      • 1 xícara (chá) de margarina

 

      • 3 ovos

 

      • 1 pitada de sal

 

      • Margarina e farinha de trigo para untar

 

      • 1 ovo batido para pincelar

 

      • Cerejas para decorar

 

Recheio

 

      • 1 xícara (chá) de açúcar

 

      • 2 colheres (sopa) de maisena

 

      • 3 ovos

 

      • 500ml de leite quente

 

      • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

 

      • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

 

 

      • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picada

 

      • Canela em pó a gosto

 

Fondant

 

      • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

 

      • 1 colheres (sopa) de suco de limão

 

      • 4 colheres (sopa) de leite

 

Modo de preparo:

 

      • Para o recheio, coloque o açúcar em uma panela, acrescente a maisena e misture.

 

      • Adicione os ovos, um a um, mexendo.

 

      • Assim, acrescente o leite quente, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.

 

      • Retire do fogo, junte a essência e reserve.

 

      • Em uma tigela, misture 1/2 xícara (chá) da farinha de trigo, o fermento e 1/4 de xícara (chá) da água.

 

      • Depois, deixe descansar por 15 minutos.

 

      • Adicione o restante dos ingredientes da massa e misture até ficar macia.

 

      • Deixe descansar por mais 30 minutos, cobrindo com um pano.

 

      • Logo, abra a massa com as mãos e espalhe o creme frio, reservando um pouco para a cobertura.

 

      • Coloque as frutas, salpique a canela em pó, enrole como rocambole e modele a rosca no formato desejado.

 

      • Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, pincele com o ovo batido, faça pequenos cortes na diagonal sobre a massa e cubra com o creme reservado.

 

      • Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.

 

 

      • Para o fondant, em uma tigela, coloque o açúcar e adicione o limão e o leite, aos poucos, até formar um mingau.

 

      • Leve ao banho-maria por 5 minutos, após iniciada a fervura.

 

      • Despeje sobre a rosca e decore com cerejas. Esta rosca é uma excelente adição às suas 6 receitas com frutas cristalizadas para aproveitar as sobras da Ceia!

 

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