Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis: O Sabor Perfeito para Seus Eventos
Prepare-se para uma verdadeira explosão de sabores com os Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis! Perfeitos para qualquer ocasião, seja um encontro com amigos ou um lanche em família, esses bolinhos prometem conquistar a todos com sua combinação única. A costela, cozida até desmanchar na boca, encontra a cremosidade da mandioca, resultando em uma iguaria com casquinha crocante e interior macio e suculento.

Utensílios:
- Panela de pressão
- Panela média
- Frigideira
- Escumadeira
- Papel absorvente
Ingredientes para fazer Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis:
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada e limpa
- 1 kg de costela bovina (preferencialmente sem muita gordura)
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate médio sem sementes, picado
- ½ maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 250 ml de leite integral
- 1 xícara (aproximadamente 120g) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo vegetal para fritar (aproximadamente 1 litro)
- 200g de farinha de rosca para empanar
- Opcional: Orégano ou ervas secas para temperar o leite do empanamento
Como fazer Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis:
1. Para começar seus Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis, cozinhe a mandioca descascada e limpa em uma panela com água e um punhado de sal até ficar bem macia. Escorra a água, retire o fio central (se houver) e amasse a mandioca com um garfo ou espremedor até formar um purê liso. Reserve.

2. Em uma panela média, em fogo médio, derreta a manteiga com o leite e uma pitada de sal até ferver. Esta será a base da nossa massa. Para entender mais sobre a importância dos líquidos na culinária de massas, confira esta dica.

3. Adicione a farinha de trigo de uma vez na panela, mexendo sem parar com uma colher de pau. Continue mexendo vigorosamente até obter uma massa que se solte completamente do fundo da panela, formando uma bola. Essa é a técnica de “cozinhar” a farinha para eliminar o sabor de cru.

4. Transfira a massa para uma superfície limpa e fria (pode ser uma bancada ou prato grande). Deixe esfriar um pouco para poder manusear. Assim que estiver morna, amasse bem com as mãos por alguns minutos até ficar lisa e homogênea. Incorpore o purê de mandioca à massa de farinha, amassando bem para que se misturem completamente. Reserve essa massa fundamental dos seus Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis.

5. Cozinhe a costela na panela de pressão com água e sal por cerca de 40 minutos após pegar pressão, ou até ficar extremamente macia e desgrudar facilmente do osso. Desfie a carne, descartando os ossos e qualquer excesso de gordura. Reserve a carne desfiada.

6. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho em um fio de óleo até dourarem. Adicione o tomate picado e refogue por mais alguns minutos. Incorpore a costela desfiada, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e finalize com o cheiro verde picado. Refogue por mais 2-3 minutos para agregar os sabores. Deixe o recheio esfriar completamente antes de usar. Esse preparo delicioso será a alma dos seus Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis!

7. Pegue pequenas porções da massa de mandioca e abra na palma da mão. Adicione uma colher de chá do recheio de costela no centro. Modele a massa, fechando-a bem para formar bolinhos redondos ou no formato de croquete, garantindo que o recheio fique completamente selado. Dica: Para um toque extra de cremosidade, adicione um pouco de requeijão cremoso ou queijo cheddar junto ao recheio de costela antes de fechar o bolinho. Se você adora bolinhos recheados, experimente também nossa receita de Coxinha de Frango com Requeijão!

8. Prepare dois pratos fundos: um com leite temperado (adicione uma pitada de sal e, se desejar, orégano ou outras ervas secas para um sabor extra) e outro com a farinha de rosca.

9. Passe cada bolinho primeiro no leite temperado, garantindo que esteja completamente umedecido.

10. Em seguida, empane os bolinhos na farinha de rosca, pressionando levemente para que a farinha adira bem e cubra toda a superfície. Isso garantirá uma casquinha crocante e deliciosa para seus Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis.

11. Frite os bolinhos em óleo quente (aproximadamente 170°C), em pequenas porções, para não abaixar a temperatura do óleo. Frite até ficarem dourados por todos os lados. Retire-os com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para remover o excesso de gordura. Essa etapa é crucial para a crocância perfeita!

12. Sirva seus Bolinhos Costela Mandioca Irresistíveis ainda quentes, acompanhados de um molho de pimenta, maionese temperada ou seu molho preferido. Bom apetite!
Outras receitas com costela e mandioca para explorar:
Se você adorou a combinação da costela com a mandioca, temos outras sugestões deliciosas para você:
- Escondidinho de Carne Seca com Mandioca: Uma versão clássica e reconfortante para o almoço ou jantar.
- Caldo de Mandioca com Carne: Perfeito para os dias mais frios, com o mesmo sabor robusto.
- Bolinho de Carne Seca com Abóbora: Outra opção de bolinho salgado que utiliza carne desfiada e um vegetal saboroso.





