Receita de Empada Perfeita: Sabor e Tradição na Sua Mesa
Prepare-se para encantar o paladar com esta autêntica Receita de Empada, um clássico da culinária brasileira que agrada a todos. Com uma massa que derrete na boca e um recheio suculento de palmito e legumes, esta empada é ideal para lanches, festas ou como um acompanhamento delicioso. Siga nosso passo a passo e descubra como fazer uma empada irresistível em casa!
Ingredientes
Para a Massa
- 2 unidades de ovo
- 250g de banha de porco (essencial para uma massa crocante e saborosa)
- 500g de farinha de trigo de boa qualidade
- Sal a gosto
Para o Recheio Cremoso de Palmito e Legumes
- 200g de farinha de trigo (para engrossar o recheio)
- Sal a gosto
- Cebola a gosto (picada ou ralada)
- Alho a gosto (picado ou amassado)
- 2 unidades de tomate (maduros, picados)
- Cheiro-verde a gosto (salsinha e cebolinha picadas)
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 lata de ervilha (escorrida)
- Azeitona verde a gosto (picada)
- 200g de palmito (picado em rodelas ou cubos, conhecido por seus benefícios nutricionais)
- 2 unidades de ovo cozido (picado, para o recheio)
- 1/2 litro de água
- Óleo de soja a gosto (para refogar)

Modo de Preparo da Empada
Preparo da Massa
- Em uma tigela grande, misture os ovos, a banha de porco e o sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos, incorporando com as mãos até obter uma massa homogênea, lisa e que não grude. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha.
- Divida a massa em duas partes: uma maior para forrar as formas e outra menor para as tampas. Utilize formas de empada com 25 a 30cm de diâmetro ou forminhas individuais. Forre o fundo e as laterais das formas com a parte maior da massa. Reserve.

Preparo do Recheio Cremoso
- Em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Acrescente os tomates picados, o cheiro-verde, a pimenta-do-reino, a ervilha, a azeitona verde, o palmito picado e os ovos cozidos. Refogue por alguns minutos, incorporando todos os sabores.
- Adicione a água e, por último, a farinha de trigo, mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe em fogo baixo até formar um creme espesso, semelhante a um angu. Deixe esfriar completamente antes de usar para que a massa da empada não amoleça.
Montagem e Finalização
- Preencha as formas forradas com a massa com o recheio já frio.
- Com a parte restante da massa, abra discos para cobrir as empadas, fechando bem as bordas. Pincele a superfície das empadas com um ovo batido para dar um brilho dourado e leve-as para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até dourarem.
- Retire do forno e sirva sua deliciosa Receita de Empada. É perfeita para um lanche da tarde ou para compor uma mesa de salgados!



