“Quando a carne é descongelada em temperatura ambiente ou recongelada após já ter sido exposta, ela perde água, proteínas e nutrientes importantes, além de ficar com a textura ressecada. O problema é ainda mais grave porque bactérias que estavam inativas durante o congelamento encontram condições ideais para se multiplicar rapidamente, aumentando o risco de intoxicações alimentares por micro-organismos como Salmonella e E. coli”, explicou.
Além disso, a nutricionista também fala sobre um erro comum que é usar embalagens inadequadas, deixando a carne em contato com o ar e acelerando a oxidação da gordura, alterando cor, cheiro e sabor. O ideal é sempre dividir em porções menores, usar embalagens próprias para congelamento, vedar bem e colocar a data antes de levar ao freezer.
Congelar e descongelar da forma certa faz toda a diferença no sabor e na segurança da carne. — Foto: Reprodução/Freepik
Congelar e descongelar da forma certa faz toda a diferença no sabor e na segurança da carne. — Foto: Reprodução/Freepik
Para descongelar corretamente, os métodos mais seguros são: deixar a carne na geladeira, usar a função “descongelar” do micro-ondas (seguida de cozimento imediato) ou submergir em água fria, trocando-a a cada 30 minutos, desde que a carne esteja bem embalada.
“Pode parecer apenas um detalhe, mas esses cuidados fazem toda a diferença. Congelar e descongelar corretamente preserva os nutrientes, mantém a qualidade da carne e, principalmente, protege a sua saúde”, finaliza a nutricionista.
Veja também:



/https://i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_1f540e0b94d8437dbbc39d567a1dee68/internal_photos/bs/2025/m/x/8uUGH7QBGm8z4c9ELqiQ/144962.jpg?ssl=1)