Molho Alfredo

Molho Alfredo



Molho Alfredo é um molho de origem ítalo-america, preparado com queijo parmesão, manteiga e creme de leite. É frequentemente utilizado com massas, tais como o fettuccine.

O molho alfredo é uma adaptação retirada da receita de fettuccine alfredo, criada no início do século XX por Alfredo di Lelio em Roma, Itália. Na receita original, tal como ainda é servida na Itália, o creme de leite não é utilizado.

Na Itália, o molho cremoso do Fettuccine Alfredo é feito misturando vigorosamente a massa com parmesão, manteiga e a água de cozimento da massa. A agitação, junto com a água de cozimento (contém muito amido), cria um molho cremoso e uniforme. Portanto, é impossível preparar o molho Alfredo sem também preparar o prato Fettuccine Alfredo.

A versão do molho Alfredo com creme de leite permite que seja preparado separadamente da massa, facilitando a homogeneização do molho. O resultado final é um molho cremoso e homogêneo, mesmo sem a água de cozimento da massa.


receita de molho alfredo

Molho Alfredo | Molho Branco com Queijo Parmesão

Molho branco preparado com queijo parmesão ralado, creme de leite, gema de ovo e manteiga. Temperado com sal, pimenta-do-reino, raspas de limão, noz-moscada e salsinha.

Tempo Total 15 minutes

RefeiçãoMolho
CozinhaAmericana, Italiana

Serve 2 porções

Equipamento

  • Batedor de arame/fouet ou similar
  • Tigela média
  • Panela pequena
  • Ralador ou ralador zester
  • Escorredor

Ingredientes

  

  • 50 gramas de queijo ralado (parmesão, grana padano ou similar) (cerca de meia xícara)
  • 200 gramas de creme de leite (1 caixinha)
  • 25 gramas de manteiga (cerca de 1 ½ colher de sopa)
  • 2,5 gramas de alho (meio dente de alho)
  • 3 gramas de sal (½ colher de chá)
  • 0,25 grama de pimenta-do-reino (⅛ colher de chá)

Temperos opcionais

  • raspas de limão siciliano (10% da casca de 1 limão, cerca de ¼ colher de chá)
  • noz-moscada (1 pitada)
  • salsa/salsinha (1/2 colher de chá)

Instruções de Preparo

 

  • Separar gema: separe a gema da clara. Utilizaremos apenas a gema nesta receita.
    separar gemaseparar gema
  • Misturar gema e creme de leite: em uma tigela pequena, misture a gema e o creme de leite. Com isso, a gema não irá coagular quando for levada ao fogo.
  • Picar alho: pique o alho em pedaços bem pequenos.
    picar alhopicar alho

  • Ralar queijo: rale o queijo parmesão (ou similar) com um ralador bem fino. Um ralador tipo zester é o ideal. Assim, o queijo parmesão irá facilmente dissolver no molho.
    ralar queijoralar queijo
  • Aquecer manteiga: coloque a manteiga em uma panela pequena e leve ao fogo baixo.
    aquecer manteigaaquecer manteiga
  • Refogar alho: quando a manteiga derreter, adicione o alho e deixe refogar por cerca de 1 minuto. Não deixe o alho e a manteiga queimarem.
  • Adicionar creme: adicione o creme de leite/gema à manteiga e misture bem.
  • Adicionar parmesão: quando o creme começar a fumegar (sem ferver), comece a adicionar o parmesão. Adicione aos poucos para que ele dissolva bem.

    Reduza o fogo para o mínimo possível. Mexa até que o molho comece a engrossar (cerca de 4-5 minutos em fogo bem baixo).


  • Adicionar raspas de limão: (opcional) adicione raspas de limáo siciliano. Recomendamos adicionar uma quantidade bem pequena (cerca de 10% de um limão) e apenas a parte exterior amarela. Use um ralador fino ou zester.
  • Adicionar noz-moscada: (opcional) adicione uma pitada de noz-moscada (cerca de 1/8 de colher de chá)
  • Checar sal: cheque se o sabor do molho e ajuste o sal se necessário. Recomendamos cerca de 1/2 colher de chá.
  • Retirar do fogo: não deixe o molho engrossar muito, pois ele irá secar rapidamente em contato com o macarrão. Retire-o do fogo quando tiver a textura similar ao creme de leite puro.
  • Servir com macarrão: sirva imediatamente com fettuccine ou a massa de sua preferência.
    servir com macarraoservir com macarrao

  • Adicionar pimenta-do-reino: triture pimenta-do-reino sobre o molho (opcional)
    adicionar pimenta do reinoadicionar pimenta do reino
  • Adicionar salsinha: adicione salsinha picada sobre o molho (opcional)
    adicionar salsinhaadicionar salsinha

Keywordcreme de leite, molho, queijo ralado



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