Lagarto com Molho de Vinho e Legumes Assados – Minha Receita
Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível com esta receita de Lagarto com Molho de Vinho e Legumes Assados. Um prato que combina a maciez da carne de lagarto com a sofisticação de um molho de vinho tinto e a doçura dos legumes assados, perfeito para um almoço especial em família ou um jantar elegante. Desvende os segredos para um lagarto suculento e cheio de sabor que irá surpreender a todos.
Ingredientes
- 1 peça de Lagarto Friboi (aproximadamente 1 kg)
- 250 ml de vinho branco seco
- 100 ml de água
- ½ maço pequeno de salsinha fresca
- ½ maço pequeno de alecrim fresco
- ½ maço pequeno de tomilho fresco
- ½ maço de orégano fresco
- 1 limão (sumo e raspas)
- 3 folhas de louro
- 4 dentes de alho picados (para a carne)
- 1 cebola média, picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 80g de manteiga sem sal
Para os Legumes Assados:
- ½ abóbora cabotiá pequena, sem sementes e cortada em cubos
- ½ pimentão vermelho, cortado em tiras grossas ou cubos
- 1 abobrinha italiana média, cortada em cubos
- 1 batata doce grande, cortada em cubos
- 1 cabeça de alho, cortada ao meio horizontalmente (com casca)
- 60 ml de azeite de oliva extra virgem
- Folhas de ½ maço de orégano fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Como fazer lagarto com molho de vinho:
- Em um mixer ou liquidificador, combine os 4 dentes de alho picados, a salsinha, o alecrim, o tomilho, a cebola picada e o sumo do limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em um refratário fundo, coloque a peça de lagarto e cubra-a com a marinada preparada. Certifique-se de que a carne esteja bem envolvida. Deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro para um sabor mais intenso. Reserve a marinada.
- Em uma panela de pressão em fogo médio-alto, adicione a manteiga. Quando estiver bem quente e espumando, adicione o lagarto.
- Sele a carne de todos os lados até que esteja com uma crosta dourada e caramelizada. Este passo é crucial para selar os sucos da carne.
- Acrescente o vinho branco, a marinada reservada e a água. Adicione as folhas de louro. Tampe a panela de pressão e, assim que pegar pressão, reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos.
- Após o tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique a maciez da carne. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos sem a tampa até que o molho se reduza e engrosse ligeiramente, criando um molho rico e saboroso para o seu Lagarto com Molho de Vinho e Legumes Assados.
Para os legumes assados:
- Corte todos os legumes em cubos de tamanho similar (a abóbora cabotiá pode ser assada com a casca, basta retirar as sementes). Acomode-os em uma assadeira grande.
- Corte a cabeça de alho ao meio (com casca) e adicione-a à assadeira junto com as folhas de orégano. Tempere generosamente com sal, pimenta-do-reino e as raspas de limão.
- Regue com azeite de oliva extra virgem.
- Mexa bem com as mãos para que todos os legumes fiquem envolvidos no azeite e nos temperos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 40 minutos, ou até que estejam dourados, macios e levemente caramelizados.
- Sirva os legumes assados imediatamente, acompanhando o suculento Lagarto com Molho de Vinho e Legumes Assados. Fatias do lagarto podem ser regadas com o molho reduzido da panela.
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