A mistura de influências africanas e indígenas trouxe enormes contribuições para a gastronomia brasileira, e pratos como o caruru são um verdadeiro exemplo disso. Esse cozido de quiabo é tradicionalmente servido acompanhando acarajé, carnes e peixes, trazendo todo o sabor e a riqueza de temperos que marcaram a culinária do nosso país.
Bastante consumido no Nordeste, o caruru leva azeite de dendê e pimenta, ingredientes que garantem seu aroma inconfundível e sabor intenso. A combinação de especiarias faz com que ele seja tão apreciado que ganhou destaque em diversas regiões do Brasil.
Se você ainda não experimentou essa iguaria, é hora de se aventurar na cozinha! Com a receita prática do Guia da Cozinha, preparar o caruru é simples, rápido e garante uma refeição deliciosa que vai surpreender a todos. Confira o passo a passo completo e mergulhe nesse sabor!
Caruru
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 3 cebolas picadas
- 6 tomates maduros picados
- 2 pimentões picados
- 1 pimenta-malagueta picada
- Coentro picado a gosto
- 1 maço de cheiro-verde
- 1kg de camarão fresco e limpo
- 300g de camarão seco
- 1kg de filé de peixe
- 200g de castanha de caju
- 2 vidros de leite de coco
- 1kg de quiabos picados
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde
- Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando enquanto isso
- Acrescente o camarão fresco e o camarão seco
- Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
- Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco
- Retire do fogo e sirva em seguida.



