Bolo Brigadeiro: A Delícia Irresistível para Sua Festa!
Prepare-se para encantar a todos com este magnífico Bolo Brigadeiro, uma verdadeira explosão de sabor que remete à infância. Perfeito para celebrar momentos especiais ou simplesmente para adoçar o dia, este bolo é um clássico que une a maciez da massa de chocolate com o cremoso recheio e cobertura de brigadeiro. Siga o passo a passo e transforme sua cozinha em uma confeitaria dos sonhos!
Ingredientes do Bolo Brigadeiro
Para a Massa:
- 4 unidades de ovo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 1/2 xícaras (chá) de óleo de soja
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó (sugestão: 50% cacau para um sabor mais intenso)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Para o Recheio de Brigadeiro:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a Calda:
- 300 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de rum (opcional, para um toque especial e aromático)
- 1 colher (sopa) de açúcar
Para a Ganache (Cobertura):
- 250 gr de chocolate meio amargo de boa qualidade
- 100 ml de creme de leite (fresco ou de caixinha)

Modo de Preparo do Bolo Brigadeiro
Massa:
- Em uma panela pequena, coloque o óleo e o leite para amornar. Esta dica é fundamental para a maciez e umidade da massa do seu Bolo Brigadeiro.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento químico em pó, garantindo que a massa fique sem grumos. Misture bem para incorporar.
- Adicione o açúcar à mistura de ingredientes secos e misture.
- Despeje o leite morno com o óleo aos poucos na tigela, misturando delicadamente com um fouet ou espátula até incorporar.
- Acrescente os ovos um a um e misture bem até obter uma massa homogênea. Evite bater demais para não desenvolver o glúten.
- Despeje a massa em uma forma redonda de 25cm de diâmetro, previamente untada e enfarinhada (ou untada com chocolate em pó para não deixar a massa esbranquiçada).
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe o bolo esfriar completamente antes de montar.
Recheio de Brigadeiro:
- Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula de silicone para não grudar no fundo e queimar.
- Cozinhe até atingir o ponto de brigadeiro mole, que é quando o brigadeiro desgruda levemente do fundo da panela, mas ainda está bem cremoso.
- Retire do fogo e transfira para um prato untado com um pouco de margarina. Cubra com plástico filme em contato com o creme para evitar a formação de uma “nata” e deixe esfriar completamente antes de usar no seu Bolo Brigadeiro.

Calda:
- Em uma panela pequena, misture o leite, o rum (se estiver usando) e o açúcar.
- Leve ao fogo até ferver e o açúcar dissolver completamente. Retire do fogo e deixe esfriar. Essa calda deixará seu Bolo Brigadeiro ainda mais molhadinho e saboroso!
Ganache (Cobertura):
- Pique o chocolate meio amargo e coloque-o em uma tigela resistente ao calor.
- Aqueça o creme de leite em uma panela pequena ou no micro-ondas até começar a borbulhar nas bordas (não deixe ferver).
- Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate picado. Deixe descansar por 2-3 minutos e, em seguida, mexa delicadamente com uma espátula até obter um creme liso, homogêneo e brilhante. Se precisar, leve ao micro-ondas em potências baixas por alguns segundos, mexendo a cada vez. Deixe amornar.
Montagem do Bolo Brigadeiro:
- Com o bolo já frio, corte-o cuidadosamente em duas ou três camadas horizontais, dependendo da sua preferência de altura.
- Coloque a primeira camada do bolo em um prato de servir ou base para bolo. Umedeça generosamente com a calda.
- Espalhe metade do recheio de brigadeiro sobre essa camada, distribuindo uniformemente.
- Cubra com a segunda camada de bolo, umedeça novamente com a calda e espalhe o restante do recheio.
- Finalize com a última camada de bolo e umedeça.
- Cubra todo o bolo com a ganache ainda morna, espalhando uniformemente com uma espátula. Você pode decorar com granulados de chocolate, raspas de chocolate ou pequenos brigadeiros enrolados.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir para que o recheio e a cobertura firmem. Agora é só aproveitar seu delicioso e caprichado Bolo Brigadeiro!
Sugestões de Outras Receitas Deliciosas
Se você adorou o nosso Bolo Brigadeiro, com certeza vai amar estas outras opções de sobremesas: experimente o Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate para uma combinação clássica e saborosa, ou o Brigadeiro Gourmet se quiser aprimorar ainda mais o sabor do nosso docinho favorito. Para os amantes de chocolate cremoso, a Torta de Chocolate Cremosa é uma excelente pedida que certamente irá te conquistar!



