Bisteca Grelhada ao Molho com Purê de Mandioquinha: Uma Receita Clássica e Irresistível
Desfrute de uma experiência gastronômica inesquecível com esta receita de bisteca grelhada ao molho, perfeitamente acompanhada por um purê de mandioquinha cremoso. Este prato robusto e saboroso, a bisteca grelhada ao molho com purê de mandioquinha, é surpreendentemente fácil de preparar e promete encantar a todos, tornando-se um clássico instantâneo em sua cozinha.
Ingredientes para a Bisteca Grelhada ao Molho
- 4 bistecas suínas (com ou sem osso)
- Suco de 2 limões frescos
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal (ou azeite de oliva extra virgem)
- 1/2 xícara (chá) de água
- Cebolinha picada para finalizar
Ingredientes para o Molho de Vinho Tinto
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola média ralada finamente
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco de boa qualidade
- Sal a gosto
Ingredientes para o Purê de Mandioquinha Cremoso
- 500g de mandioquinha (batata baroa) cozida e espremida (ainda quente)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada na hora a gosto
Modo de Preparo da Bisteca Grelhada com Purê de Mandioquinha
- Prepare as Bistecas: Em um recipiente, tempere as bistecas suínas com o suco de limão, o alho amassado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar por pelo menos 15 minutos para que absorvam bem o sabor e a carne fique mais tenra.
- Grelhe as Bistecas: Em uma frigideira grande e de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo alto. Doure as bistecas por aproximadamente 5 minutos de cada lado, até ficarem bem seladas e com uma crostinha apetitosa. Despeje a água na frigideira, reduza o fogo, tampe e cozinhe até a água evaporar completamente e as bistecas estejam macias. Reserve as bistecas em um prato e mantenha aquecidas.
- Prepare o Molho: Na mesma frigideira onde as bistecas foram grelhadas (aproveitando o fundo da panela para um sabor extra), em fogo médio, derreta as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola ralada e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar translúcida. Polvilhe a farinha de trigo sobre a cebola refogada e cozinhe, mexendo sempre, por 2 minutos.
- Finalize o Molho: Despeje o vinho tinto seco na frigideira, mexendo vigorosamente para dissolver qualquer resíduo do fundo da panela (técnica de deglaçar). Deixe cozinhar por 2 minutos após levantar fervura, até o molho encorpar levemente. Se desejar um molho mais liso para sua bisteca grelhada, coe-o por uma peneira fina. Acerte o sal e reserve. Para outra opção de molho rico, experimente nosso Filé Mignon ao Molho Madeira.
- Prepare o Purê de Mandioquinha: Em uma panela separada, em fogo médio, junte a mandioquinha cozida e espremida, as 2 colheres de manteiga, o creme de leite, sal e noz-moscada ralada. Mexa continuamente com uma colher de pau ou fouet até o purê ficar cremoso, homogêneo e bem quente. Para um acompanhamento diferente, veja nossa receita de Purê de Batata Doce com Gengibre.
- Montagem e Serviço: Em uma travessa ou pratos individuais, disponha uma porção generosa do purê de mandioquinha. Arrume as bistecas grelhadas por cima. Regue com o delicioso molho de vinho tinto e finalize polvilhando com cebolinha picada. Sirva imediatamente esta espetacular bisteca grelhada ao molho com purê de mandioquinha.
Experimente também estas Receitas Deliciosas:



