Bacalhau Imperial: Um Clássico Saboroso para Suas Ocasiões Especiais
Prepare-se para encantar seus convidados com esta magnífica receita de Bacalhau Imperial. Um prato rico em sabores e texturas, o Bacalhau Imperial é a escolha perfeita para celebrar momentos importantes, combinando a sofisticação do bacalhau com a cremosidade de um molho especial e a crocância das batatas. Siga o passo a passo e descubra o segredo de um prato inesquecível!
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau demolhado e dessalgado
- 500 g de batata em rodelas (cerca de 0,5 cm de espessura)
- 1/4 xícara (chá) de azeite extra virgem
Para o Recheio Cremoso
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 unidade de cebola média, picada finamente
- 2 dentes de alho amassados
- 1 vidro (200 ml) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de molho de tomate caseiro ou de boa qualidade
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco ou de caixinha
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo (para engrossar ligeiramente)
Para a Cobertura Dourada
- 50 g de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite integral frio
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 100 g de queijo parmesão ralado na hora
- 3 unidades de clara de ovo em neve
- 3 unidades de gema de ovo
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 1/2 xícaras (chá) de batata palha de boa qualidade

Modo de Preparo
Preparo do Bacalhau e Batatas
- Bacalhau: Cozinhe o bacalhau demolhado em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas, e desfie em lascas grossas. Reserve.
- Batatas: Em uma frigideira grande, aqueça 1/4 xícara de azeite e refogue as rodelas de batata em fogo médio até ficarem macias e levemente douradas. Cuidado para não desmanchar. Tempere com uma pitada de sal. Reserve.
Preparo do Recheio de Bacalhau
- Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite. Doure o alho amassado e a cebola picada até ficarem translúcidos e aromáticos.
- Adicione o molho de tomate, o leite de coco e o creme de leite. Misture bem e deixe levantar fervura.
- Acrescente as lascas de bacalhau e cozinhe por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Por último, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente para incorporar e engrossar ligeiramente o molho. Retire do fogo e misture a salsinha picada. Reserve.

Preparo da Cobertura (Molho Bechamel Enriquecido)
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as 2 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa por 1-2 minutos para cozinhar a farinha, formando um roux claro.
- Junte o leite frio de uma só vez, mexendo vigorosamente com um batedor de arame (fouet) para evitar grumos. Cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme ralo e liso.
- Desligue o fogo. Adicione as gemas de ovo, o sal, a pimenta do reino e a noz-moscada ralada, mexendo bem para que as gemas cozinhem com o calor residual do molho. Deixe o molho esfriar completamente.
- Depois de frio, incorpore o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado. Por fim, adicione as claras em neve, misturando delicadamente de baixo para cima para manter a leveza do molho.
Montagem e Finalização do Bacalhau Imperial
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em um refratário grande untado, faça uma camada com metade das batatas refogadas.
- Espalhe todo o recheio de Bacalhau Imperial por cima das batatas.
- Cubra com a camada restante das batatas.
- Despeje a cobertura de molho bechamel enriquecido sobre tudo, espalhando uniformemente.
- Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos, ou até que o Bacalhau Imperial esteja borbulhante e a cobertura levemente dourada.
- Retire do forno, espalhe a batata palha por cima e sirva imediatamente. Bom apetite!
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