Molho de Tomate Caseiro Perfeito
Prepare o mais delicioso Molho de Tomate caseiro, a base perfeita para inúmeros pratos. Esqueça os industrializados e descubra o sabor fresco e autêntico que transforma qualquer refeição em uma experiência gastronômica memorável. Este Molho de Tomate simples e aromático é a estrela que faltava na sua cozinha!
Ingredientes
- 500 g de tomates maduros e frescos (preferencialmente italianos ou cereja, para um sabor mais doce)
- 1 unidade de cebola média, cortada em 4 (no sentido do comprimento)
- 3 dentes de alho, inteiros
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem de boa qualidade
- Orégano a gosto (fresco ou seco)
- Manjericão fresco a gosto (cerca de 4-5 folhas grandes)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- (Opcional) 1/4 xícara de água, se precisar ajustar a consistência

Modo de Preparo
- Comece lavando bem os tomates maduros e retire delicadamente o “olhinho” (pedúnculo). Corte cada tomate ao meio.
- Em uma panela média, adicione o azeite extra virgem e leve ao fogo médio. Coloque os tomates cortados, a cebola em quartos, os dentes de alho inteiros e as folhas de louro.
- Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até que os tomates estejam bem macios e a pele comece a se soltar facilmente. Mexa ocasionalmente. Os líquidos dos tomates se soltarão, formando a base do nosso Molho de Tomate.
- Retire as folhas de louro. Com cuidado, transfira todo o conteúdo da panela para um liquidificador. Bata até obter um Molho de Tomate homogêneo. Se preferir um molho mais liso, passe por uma peneira fina para remover sementes e peles.
- Retorne o Molho de Tomate batido à panela. Tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano e manjericão fresco picado (se estiver usando). Cozinhe por mais 5 a 10 minutos em fogo baixo para apurar os sabores. Se o molho estiver muito espesso, adicione um pouco de água para ajustar a consistência desejada.
- Para armazenar, utilize um recipiente de vidro que foi escaldado previamente para garantir maior durabilidade. Deixe o molho esfriar completamente antes de tampar e refrigerar. Este Molho de Tomate caseiro pode ser guardado na geladeira por até 5 dias ou congelado por até 3 meses.

Dicas do Chef:
Para um toque adocicado, adicione uma pitada de açúcar durante o cozimento dos tomates. Este Molho de Tomate é incrivelmente versátil! Use-o como base para um delicioso Macarrão ao Molho Cremoso de Tomate ou para a sua Lasanha à Bolonhesa favorita.
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