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Quem nunca sentiu o cheirinho de bolo saindo do forno da casa da avó e imediatamente foi transportado para um momento de aconchego, carinho e sabor? A cozinha das nossas avós é um verdadeiro baú de memórias afetivas, onde cada receita guarda um pedaço da nossa história. Elas cozinhavam com calma, com ingredientes simples e muito amor – e é por isso que a comida delas parecia mágica.
Hoje, em meio à correria do dia a dia e às receitas cada vez mais práticas e modernas, a gente sente saudade daquele tempero caseiro, daquele café da tarde com bolo de fubá ou do almoço de domingo com frango assado e farofa. Mas a boa notícia é: você pode (e deve!) resgatar essas tradições e levá-las para a sua cozinha.
Nesta matéria, reunimos 6 receitas clássicas que sua avó provavelmente fazia – e que agora você também vai conseguir preparar sem complicações. São pratos simples, saborosos e com aquele toque nostálgico que aquece o coração. Além disso, são receitas que agradam toda a família e funcionam tanto no dia a dia quanto em ocasiões especiais.
Pegue seu caderno de receitas, separe os ingredientes e prepare-se para uma deliciosa viagem no tempo. A seguir, veja os ingredientes e os modos de preparo dessas delícias que atravessam gerações.
1. Bolo de Fubá com Erva-Doce
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de erva-doce
- 1 xícara de leite
Modo de preparo:
Bata os ovos, o açúcar e o óleo no liquidificador até obter um creme homogêneo. Acrescente o fubá, a farinha e o leite, e bata novamente. Por último, adicione o fermento e a erva-doce e misture com uma colher. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos ou até dourar.
2. Frango Assado com Batatas
Ingredientes:
- 1 frango inteiro (ou 1 kg de coxas e sobrecoxas)
- 4 batatas grandes cortadas em rodelas grossas
- Suco de 1 limão
- 4 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
- Alecrim fresco (opcional)
- Azeite
Modo de preparo:
Tempere o frango com alho, limão, sal, pimenta e páprica. Deixe marinar por pelo menos 1 hora. Em uma assadeira, distribua as batatas, regue com azeite e coloque o frango por cima. Salpique alecrim se desejar. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 200°C por 40 minutos. Retire o papel e deixe dourar por mais 20 minutos.
3. Arroz Doce Cremoso
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz branco
- 1 litro de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pau e em pó a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz em 2 xícaras de água até ficar macio. Adicione o leite, o açúcar e a canela em pau e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando engrossar um pouco, adicione o leite condensado e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva morno ou frio, polvilhado com canela em pó.
4. Farofa de Miúdos
Ingredientes:
- Miúdos de frango (fígado, moela e coração) picadinhos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e cheiro-verde a gosto
- 1 e ½ xícara de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Adicione os miúdos e cozinhe até ficarem bem dourados. Tempere com sal e cheiro-verde. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até ficar dourada e soltinha. Sirva quente.
5. Pudim de Leite Condensado
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar (para o caramelo)
Modo de preparo:
Derreta o açúcar em fogo baixo até virar caramelo e espalhe na forma. Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje sobre o caramelo. Leve ao forno em banho-maria por cerca de 1 hora a 180°C. Deixe esfriar e desenforme.
6. Rosquinha Frita da Vovó
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Farinha de trigo até dar ponto (cerca de 3 xícaras)
- Açúcar e canela para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Misture os ovos, o açúcar e a manteiga. Adicione o fermento e vá colocando a farinha aos poucos até formar uma massa que não grude nas mãos. Modele as rosquinhas, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel toalha. Passe no açúcar com canela ainda quentes.
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