Torta de Maçã (em francês: tarte aux pommes) é uma receita tradicional francesa de torta de maçã preparada com pate brisée (massa podre) levemente adocicada, compota/purê de maçã caseira e fatias de maçã.
Tortas de frutas tem origem européia, em tempos medievais. A massa da torta, feita de farinha, água e gordura, era usada como uma forma de proteger e preservar o recheio de frutas, tais como a maçã, tornado-se uma comida conveniente e de fácil transporte para viajantes e soldados. A receita foi levada para os EUA, provavelmente pelos primeiros colonos europeus, e desde entãi se tornou uma receita também muito importante na culinária americana.
Esta torta pode ser feita com qualquer tipo de maçã, desde que sejam um pouco azedas. Na receita abaixo, preparamos a torta com a maçã “pink lady” (casca vermelha, levemente azeda). Além da pink lady, recomendamos a utilização das maçãs multiúso Granny Smith (verde), Golden Delicious (amarela) e Fuji (vermelha).
A torta de maçã é geralmente preparada com a massa podre conhecida como pate brisée – a mais simples das massas para torta – levemente adocicada. Mas também há várias receitas francesas que preparam a torta de maçã com massa folhada.
Mostramos abaixo como preparar a torta de maçã utilizando a pate brisée. A receita da pate brisée, exatamente como utilizamos na receita abaixo, pode ser encontrada em nossa página Pate Brisée – Massa para Torta Doce.
Torta de Maçã
Equipamento
- forma para torta (usamos uma forma de 24 cm de diâmetro)
- Espátula de silicone ou similar
- Rolo de massa
Ingredientes
- 1 unidade de massa de torta
(veja nossa receita da massa para torta)
Compota/Purê de maçã (recheio)
- 550 gramas de maçã
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 45 gramas de açúcar (3 colheres de sopa)
- 45 ml de água (3 colheres de sopa)
Cobertura da torta
- 550 gramas de maçã 2 a 3 maçãs, dependendo da espessura das fatias
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo/moreno ou açúcar demerara
Nappage / cobertura brilhante
- 2 gramas de gelatina incolor (1 folha)
- 45 gramas de açúcar (3 colheres de sopa)
- 45 gramas de água (3 colheres de sopa)
Instruções de Preparo
Preparar a massa da torta
- A receita da massa utilizada nesta torta (para uma forma de cerca de 24 cm) está em nossa página Pate Brisée – Massa para Torta Doce, com instruções detalhadas e fotos.
- A massa dessa torta não é pré-assada. Apenas recomendamos que a massa esteja congelada antes de ser utilizada, reduzindo assim o encolhimento da mesma quando for assada.
Preparar a compota de maçã
- Separar ingredientes: para a compota, utilizaremos 3 maçãs (cerca de 550 gramas), água, açúcar e essência de baunilha.
A essência de baunilha pode ser substituída por canela em pó
- Picar as maçãs: descasque, retire o miolo e piques as maçãs que serão utilizadas na compota.
- Levar ao fogo baixo: coloque a maçã picada em uma panela pequena. Adicione o açúcar, essência de baunilha e água.
- Mexer: mexa de vez em quando
- Cozinhar: cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos
- Retirar do fogo: retire do fogo quando a maçã estiver macia e boa parte do líquido tiver evaporado. Não deixe a maçã caramelizar, queremos uma compota/purê com uma cor clara
- Transformar em purê: com um garfo (para textura rústica) ou mixer/varinha mágica (para textura mais lisa), transforme os pedaços de maçã em um purê
- Transferir para prato: transfira para um prato e deixe esfriar por 5 minutos
- Refrigerar: cubra com filme plástico e leve à geladeira/frigorífico até ficar bem frio.
É importante que o purê/compota esteja frio, para que ele não amoleça a massa da torta antes desta ir ao forno.
Montar e assar a torta
- Separar ingredientes: para a cobertura da torta, utilizaremos maçãs, açúcar moreno (ou similar) e manteiga
- Preaquecer o forno: preaqueça o forno a 180 graus Celsius
- Descascar maçãs: com um descascador ou faquinha de legumes, descasque as maçãs
- Retirar miolo: corte as maçãs ao meio e, com uma faquinha de legumes, retire o miolo das maçãs
- Fatiar maçãs: com uma faca afiada ou com um mandolim, corte fatias finas de maçã. Será mais fácil decorar a torta se as fatias forem bem finas.
Precisaremos de 2 ou 3 maçãs, dependendo da espessura das fatias
- Adicionar compota: retire a massa de torta do freezer/congelador e adicione a compota/purê de maçã
A massa da torta deve estar bem fria, assim como a compota, para que a massa não fique mole antes de ir ao forno.
- Espalhar: espalhe a compota por toda a massa, com cuidado para que a espessura seja a mesma por toda a superfície da massa
- Distribuir fatias: distribua as fatias de maçã sobre a torta, fazendo uma sobreposição de fatias. Utilize primeiro as fatias mais largas e deixe as menores para o centro da torta.
Sugestão: coloque um pedaço de maçã no meio da torta. Posicione as fatias de forma que sempre apontem para o centro, assim a torta ficará com um bonito desenho.
- Adicionar pedaços: para que as fatias de maçã colocadas no centro da torta fiquem da mesma altura daquelas colocadas na borda, coloque alguns pedaços de maçã espalhados pelo centro
- Fazer novo círculo: faça mais um círculo com os pedaços de maçã.
- Derreter manteiga: derreta cerca de 1 colher de sopa de manteiga no microondas. 20 a 30 segundos é suficiente – mais tempo que isso e a manteiga irá explodir e sujar todo o seu aparelho microondas
- Pincelar manteiga: pincele a manteiga por toda a superfície da torta. Além do sabor, a manteiga ajudará a dourar as fatias de maçã
- Polvilhar açúcar: polvilhe açúcar moreno, mascavado ou açúcar cristal. Assim como a manteiga, o açúcar ajudará a dourar as fatias de maçã e também dará um sabor um pouco mais adocicado à torta de maçã
- Levar ao forno: leve ao forno preaquecido por cerca de 60 minutos, ou até que a massa esteja bem dourada.
Dependendo do forno, a torta pode demorar menos ou mais para estar pronta – em 45 minutos ou em até 90 minutos – portanto cheque com frequência após os 45 minutos.
- Dourar a superfície: caso a massa da torta esteja bem dourada mas as fatias de maçã ainda estejam pouco assadas, recomendamos ligar a grelha do forno (resistência superior) e deixar dourar por cerca de 3 a 5 minutos. Cheque com frequência para que a torta não queime.
- Retirar do forno: retire a torta do forno quando a massa e as fatias de maçã estiverem douradas.
Neste ponto, a torta está pronta para consumo, mas terá uma superfície sem brilho. Para deixar a torta com um bonito brilho, recomendamos fazer a “nappage”, como explicado abaixo.
- Deixar esfriar: depois que a torta esfriar um pouco, retire-a da forma e deixe-a esfriar sobre uma grade. Assim a massa ficará mais crocante, pois a umidade da massa irá evaporar.
Nappage / cobertura brilhante (opcional)
- Preparar a gelatina: em uma tigela pequena, coloque a folha de gelatina na água fria e a mantenha submersa por 5 – 7 minutos. O tempo pode variar dependendo do fabricante da gelatina, sempre verifique as instruções na embalagem.
- Aquecer água e açúcar: coloque a água e o açúcar em uma penal pequena e aqueça em fogo baixo até começar a ferver. Desligue imediatamente o fogo.
- Adicionar gelatina: adicione a folha de gelatina e mexa levemente para que ela se dissolva na calda de açúcar.
- Pincelar nappage: pincele a mistura, ainda quente, sobre a torta. A torta deve estar morna ou fria.
- Torta está pronta: a torta está pronta para consumo. Pode ser acompanhada por sorvete de baunilha, creme de leite ou chantily. Pode ser consumida fria ou morna. Também fica ótima no dia seguinte.