Tomate recheado é uma receita de origem italiana (em italiano: pomodori ripieni) de tomates assados no forno. O tomate é recheado e levado para assar até que fique macio e que o recheio esteja quente. Há diversas variações da receita. Os recheios mais comumente utilizados são uma combinação de:
- Queijo
- Risoto
- Carne moída
- Farinha de rosca / pão ralado
Tomate Recheado com Carne Moída
Receita italiana de tomate assado, recheado com carne moída, vegetais, queijo ralado e ovo
Ingredientes
- 6 unidades de tomate (tamanho médio, bem maduros)
- 500 gramas de carne moída
- 100 gramas de cenoura
- 100 gramas de cebola
- 100 gramas de salsão/aipo
- 1 grama de tomilho (1 colher de sopa; fresco ou seco)
- 28 gramas de azeite de oliva (2 colheres de sopa)
- 1 colher de chá de sal
- 10 gramas de alho (2 dentes de alho)
- 1 unidade de ovo
- 40 gramas de queijo ralado (parmesão, grana padano ou similar)
Extras
- Sal (para polvilhar no tomate cru)
- Azeite de oliva (para regar sobre o tomate recheado)
Instruções de Preparo
- Cortar tampa: lave o tomate e corte a sua parte superior. Reserve a tampa.
- Retirar polpa: com uma colher, retire a polpa do tomate. Reserve a polpa para o preparo do recheio.
- Reservar polpa: reserve a polpa para o preparo do recheio do tomate
- Salgar tomate: sague a superfície interna do tomate. O sal dará mais sabor ao tomate, e também ajudará a retirar uma parte da umidade, reduzindo o tempo de forno
- Secar: deixe o tomate sobre uma grade, com a abertura virada para baixo, para que o excesso de umidade escorra (opcional)
- Preaquecer: preaqueça o forno a 180 graus Celsius
- Cortar a cenoura: corte a cenoura em cubinhos bem pequenos
- Cortar a cebola: corte a cebola em cubinhos pequenos
- Cortar o aipo/salsão: corte o aipo/salsão em cubinhos pequenos
- Picar o alho: pique o alho em pedacinhos bem pequenos
- Esquentar azeite: em uma panela de tamanho médio, esquente o azeite em fogo médio-alto; quanto o azeite estiver bem quente, adicione os vegetais.
- Refogar os vegetais: adicione os vegetais (cenoura, cebola, aipo e alho) ao azeite quente e deixe refogar por cerca de 3 a 5 minutos, até que comecem a ficar macios
Sempre adicione o alho por último, assim ele não irá queimar e não ficará com um sabor amargo
- Adicionar a carne: adicione a carne moída e os temperos (sal, tomilho, pimenta–do-reino) e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até que a carne moída esteja cozida.
- Adicionar vinho: adicione o vinho e raspe o fundo da panela.
Caso não tenha vinho, substitua pela mesma quantidade de água.
- Adicionar polpa do tomate: adicione a polpa de tomate e misture bem.
- Deixar evaporar: deixe cozinhar até que boa parte do líquido tenha evaporado (cerca de 10 minutos, mas dependerá da umidade do tomate)
- Retirar do fogo: quando a carne moída estiver mais seca, mas ainda um pouco úmida, retire-a do fogo, coloque-a em uma tigela e deixe-a esfriar por 5 minutos. Assim evitamos que o ovo coagule em contato com o calor.
- Adicionar ovo e queijo: adicione o queijo ralado (parmesão ou similar) e o ovo cru. Misture bem. Separe uma parte do queijo ralado para polvilhar sobre os tomates.
- Rechear os tomates: recheie os tomates com a carne moída e coloque-os em uma forma coberta com papel alumínio (papel alumínio é opcional)
- Polvilhar queijo: polvilhe os tomates com queijo ralado
- Levar ao forno: leve ao forno a temperatura de 180 graus Celsius e deixe cozinhar por 20 a 25 minutos, até que o tomate esteja bem assado e macio
- Retirar do forno: retire quando os tomates estiverem bem assados e o queijo tenha derretido e esteja levemente dourado
- Servir: sirva imediatamente. O recheio do tomate ainda estará úmido e muito saboroso. Esta receita rende 6 tomates recheados.