Ragú de Costelinha com Polenta: Um Clássico Confortante
Prepare-se para uma experiência gastronômica aconchegante com esta receita de Ragú de Costelinha com Polenta. A costelinha, cozida lentamente até desmanchar, encontra um molho rico e saboroso, perfeitamente harmonizado com a cremosidade da polenta. Um prato que abraça o paladar e aquece a alma, ideal para qualquer ocasião especial ou para um jantar reconfortante em família.
Ingredientes
Para a Costelinha
- 1 kg de costela de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 ramos de alecrim fresco
- 1/4 maço de salsinha picada
- 1/2 unidade de cebola picada grosseiramente
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Para o Ragú
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 unidade de cenoura picada em cubos pequenos
- 1 unidade de cebola picada em cubos pequenos
- 1 talo de salsão picado em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 ramo de alecrim picado
- 4 unidades de tomate picados em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de extrato de tomates
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Para a Polenta
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 50 gr de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
Preparo da Costelinha
- Separe as ripas da costela de porco e reserve.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo. Adicione a cebola picada grosseiramente, o alho amassado e as ervas frescas picadas (alecrim e salsinha). Refogue até dourar levemente.
- Acrescente as costelinhas, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por alguns minutos, selando a carne.
- Cubra as costelinhas com água e adicione a folha de louro. Feche a panela de pressão e, assim que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos.
- Desligue o fogo, espere a pressão sair completamente. Abra a panela, retire as costelinhas, desosse-as e pique a carne grosseiramente. Misture com um pouco do caldo do cozimento e reserve.
Preparo do Ragú
- Pique a cebola, cenoura, salsão e tomate em cubos bem pequenos (brunoise). Pique também o alho e as ervas frescas.
- Em uma panela funda, aqueça o óleo. Refogue a cebola, a cenoura e o salsão até ficarem macios.
- Adicione o alho picado e o extrato de tomate. Refogue por mais 1 minuto, mexendo sempre para não queimar.
- Incorpore os pedaços de costelinha reservados e os tomates picados. Mexa bem para que todos os sabores se misturem.
- Feche a panela (não precisa ser de pressão) e deixe apurar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, permitindo que o molho engrosse e os sabores se intensifiquem.
- Acerte o sal e a pimenta-do-reino, e por último, adicione as ervas frescas restantes (salsinha e alecrim).
- Cozinhe por mais 2 minutos e desligue o fogo. Seu delicioso Ragú de Costelinha com Polenta está quase pronto!

Preparo da Polenta
- Em uma panela média, coloque a água para ferver com uma pitada de sal.
- Assim que as primeiras bolhas surgirem, polvilhe a farinha de milho amarela delicadamente, mexendo sem parar com um fouet para evitar grumos.
- Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe a polenta por cerca de 20 minutos, mexendo constantemente até atingir a consistência desejada. Ela deve estar cremosa e lisa.
- Acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado. Acerte o sal e a pimenta-do-reino, se necessário. Misture bem até a manteiga derreter e o queijo incorporar.
Montagem e Serviço
- Em um prato fundo, coloque uma porção generosa da polenta cremosa no centro.
- Por cima, distribua uma boa quantidade do suculento Ragú de Costelinha com Polenta.
- Sirva imediatamente, decorando com um raminho de salsinha fresca se desejar.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você adorou a suculência do ragú e a cremosidade da polenta, confira também estas opções deliciosas em nosso site:
- Costela no Bafo: Para os amantes de carne de porco que buscam um sabor defumado e irresistível.
- Nhoque com Molho Bolonhesa: Uma alternativa italiana clássica que harmoniza perfeitamente com um bom molho de carne.
- Carne de Panela com Batatas: Outra receita de carne cozida lentamente, ideal para um almoço em família.



