Nhoque de Mandioca Cremoso com Carne-Seca Desfiada
Prepare-se para uma experiência culinária inesquecível com este Nhoque de Mandioca Cremoso com Carne-Seca Desfiada, uma celebração de sabores autênticos do Brasil. A maciez inigualável do nhoque de mandioca encontra a intensidade de um molho robusto de carne-seca, criando um prato que é puro aconchego e sofisticação. Ideal para momentos especiais, o Nhoque de Mandioca Cremoso com Carne-Seca Desfiada será o destaque da sua mesa.
Ingredientes
Para o Nhoque de Mandioca:
– 1 kg de mandioca in natura (equivalente a 6 xícaras de mandioca cozida e espremida)
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
– 1 ovo grande
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo (ou mais, se necessário)
– Farinha de trigo para enfarinhar a bancada e as mãos
Para o Molho Rico de Carne-Seca:
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 cebola média, picada em cubos pequenos
– 250g de carne-seca crua (resultará em cerca de 1 xícara de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada)
– 1 lata pequena (140g) de extrato de tomate
– 3 tomates maduros, sem pele e sementes, picados em cubos
– Sal a gosto (experimente antes de adicionar, pois a carne-seca já possui sal)
Para Finalizar:
– 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
– 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado na hora
Modo de Preparo
1. Preparo da Carne-Seca:
1. Dessalgue a Carne-Seca: Comece lavando a carne-seca em água corrente. Pique em pedaços grandes e coloque em uma tigela com água fria. Troque a água várias vezes (a cada 3-4 horas) durante um período de 12 a 24 horas, mantendo na geladeira, ou ferva por 15 minutos, descarte a água e repita o processo 2-3 vezes para dessalgar mais rapidamente.
2. Cozinhe a Carne-Seca: Após dessalgada, transfira a carne-seca para uma panela de pressão e cubra com água nova. Cozinhe por aproximadamente 40-50 minutos após o início da pressão ou até ficar bem macia.
3. Desfie a Carne-Seca: Escorra a água, espere esfriar um pouco e desfie a carne-seca utilizando um garfo ou processador de alimentos. Reserve a carne-seca desfiada, ingrediente chave do seu Nhoque de Mandioca Cremoso com Carne-Seca Desfiada.
2. Preparo do Nhoque de Mandioca:
1. Cozinhe a Mandioca: Em uma panela de pressão, coloque a mandioca em pedaços e cubra com água. Tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
2. Amasse a Mandioca: Escorra a água, retire os filamentos centrais da mandioca e passe-a imediatamente (ainda quente) por um espremedor de batatas ou amasse muito bem com um garfo, até obter um purê liso e sem grumos.
3. Tempere a Massa: Transfira o purê de mandioca para uma tigela grande. Adicione a manteiga, o ovo, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem até incorporar todos os ingredientes. Deixe a massa do Nhoque de Mandioca esfriar completamente, o que facilitará o manuseio.
4. Incorpore a Farinha: Aos poucos, adicione a farinha de trigo, sovando a massa delicadamente com as mãos. Continue adicionando farinha até obter uma massa homogênea, macia e que não grude nas mãos. A quantidade de farinha pode variar dependendo da umidade da mandioca.
5. Modele os Nhoques: Enfarinhe levemente uma superfície limpa. Pegue pequenas porções da massa e enrole-as, formando longos cordões com cerca de 1,5 a 2 cm de espessura. Com uma faca, corte os cordões em pedaços de aproximadamente 2 cm. Se desejar, passe cada nhoque delicadamente sobre um garfo para criar ranhuras.
6. Cozinhe o Nhoque: Em uma panela grande, leve bastante água com sal para ferver. Cozinhe os nhoques em levas, mergulhando-os na água fervente. Assim que subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e transfira-os para um refratário. Repita o processo com o restante da massa. Reserve os deliciosos nhoques de mandioca.
3. Preparo do Molho Rico de Carne-Seca:
1. Refogue a Base: Em uma panela média, derreta as 2 colheres de manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar translúcida e macia.
2. Adicione a Carne-Seca e Tomate: Junte a carne-seca desfiada (preparada no passo 1), os tomates picados e o extrato de tomate. Misture bem. Adicione sal a gosto, lembrando que a carne-seca já tem um sabor salgado, então prove antes de adicionar qualquer tempero extra.
3. Cozinhe o Molho: Deixe o molho de carne-seca cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos, mexendo ocasionalmente, para que os sabores se incorporem e o molho engrosse levemente. Desligue o fogo e reserve este saboroso molho para o Nhoque de Mandioca Cremoso com Carne-Seca Desfiada.
4. Montagem e Finalização:
1. Sirva com o Molho: Regue generosamente os nhoques de mandioca reservados com o molho quente de carne-seca.
2. Finalize: Polvilhe com a salsa fresca picada e o queijo parmesão ralado na hora.
3. Aproveite: Sirva imediatamente e desfrute desta delícia brasileira, o Nhoque de Mandioca Cremoso com Carne-Seca Desfiada, que vai encantar a todos!



