Feijoada Carioca Tradicional: O Sabor Autêntico do Brasil
Prepare-se para mergulhar no sabor inconfundível da verdadeira Feijoada Carioca! Mais do que um prato, a feijoada é uma celebração da culinária brasileira, unindo ingredientes ricos e um modo de preparo que reflete a alma do nosso país. Esta receita tradicional de Feijoada Carioca é perfeita para reunir a família e amigos em torno de uma mesa farta e cheia de história.
Ingredientes da Feijoada Carioca
- 750 gr de feijão preto
- 1 unidade de língua de porco salgada
- 350 gr de carne seca (ou jerked beef)
- 1 unidade de orelha suína salgada
- 350 gr de costela de porco salgada
- 1 unidade de linguiça calabresa defumada
- 1 unidade de cebola grande
- 1 unidade de paio
- 4 dentes de alho
- 1 unidade de pé suíno salgado
- 1 folha de louro
- 1 unidade de rabo suíno salgado
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Óleo de milho a gosto
Modo de Preparo da Feijoada Carioca
- Escolha e lave bem o feijão preto e o deixe demolhar por, pelo menos, 12 horas. Este passo é crucial para um cozimento uniforme e para reduzir o tempo na panela.
- Lave as carnes salgadas em água corrente, inclusive a carne seca. Este processo inicial ajuda a remover o excesso de sal.
- Parta a costela, o pé, o rabo, a orelha, a língua e a carne seca (esta, em pedaços grandes).
- Demolhe as carnes por, pelo menos, 12 horas, trocando a água várias vezes. Para aprender mais sobre esta técnica essencial para carnes salgadas, confira nosso guia.
- Afervente as carnes que estiveram demolhando, todas juntas, por 5 minutos.
- Retire o excesso de gordura de todas as carnes para uma Feijoada Carioca mais leve.
- Coloque o feijão para cozinhar, juntamente com a água em que esteve demolhando e, se necessário, acrescente água fria (o feijão deve estar coberto por 1 e 1/2 vez o volume que ocupar dentro da panela).
- Junte a folha de louro ao feijão para aromatizar.
- Após levantar fervura, retire, com o auxílio de escumadeira e concha, a espuma que se formar.
- Quando não mais espumar, comece a juntar as carnes, em intervalos de 30 minutos entre cada tipo de carne, obedecendo à seguinte ordem: 1º carnes duras (carne seca, pé, língua e orelha), 2º carnes médias (costela e rabo), 3º carnes tenras (linguiça e paio).
- Acrescente água fervente, de pouco em pouco, para repor o que reduzir e manter o caldo da Feijoada Carioca.
- Após juntar as carnes tenras, prepare um refogado com o alho, a cebola e a pimenta-do-reino, dourando o alho e fritando a cebola até que amacie.
- Junte duas conchas do feijão, sem as carnes, e amasse para engrossar o refogado.
- Devolva o refogado à panela de cozimento da Feijoada Carioca.
- Mantenha o cozimento, repondo água se necessário, até que as carnes estejam à seu gosto, macias e saborosas.
- Acerte o sal e desligue o fogo.
- Deixe descansar por, pelo menos, 4 horas. Esse tempo de descanso é fundamental para que os sabores se acentuem, tornando a Feijoada Carioca ainda mais deliciosa. Esquente novamente e sirva.
Sugestões para Acompanhar sua Feijoada Carioca
A Feijoada Carioca combina perfeitamente com Arroz Branco Soltinho, uma boa Farofa Simples e Crocante e a tradicional Couve Refogada com Alho. Não se esqueça do vinagrete e das laranjas fatiadas para cortar a gordura e realçar o sabor. Para uma experiência completa, sirva também com bisteca de porco ou banana à milanesa.



