Dia dos Pais Arretado: Baião de Dois com Frutos do Mar e Coca-Cola Sem Açúcar
Prepare-se para uma celebração inesquecível neste Dia dos Pais com uma receita que une o melhor do Nordeste e do mar. Este delicioso Baião de Dois com Frutos do Mar é a escolha perfeita para reunir a família e criar memórias saborosas. E, claro, tudo isso harmonizado com uma Coca-Cola Sem Açúcar bem gelada para o brinde perfeito!
Ingredientes

Para o Caldo de Camarão
- Cascas e cabeças de camarão (aproveite para realçar o sabor)
- 1/2 Cebola média com casca, cortada em pedaços grandes
- 2 Dentes de alho com casca, levemente amassados
- Talo de coentro a gosto
- Água suficiente para cobrir
Para o Polvo
- 1 Polvo médio limpo (+/- 1,2kg) – aprenda como limpar polvo corretamente
- 3 Folhas de louro
- Pimenta-do-reino em grãos a gosto
- 1/2 Cebola média com casca, cortada ao meio
Para o Arroz
- 2 Colheres (sopa) de óleo
- 1 Cebola média picadinha (150g)
- 3 Dentes de alho picadinhos (30g)
- Talo de coentro picadinho a gosto
- 500g de arroz parboilizado
- 1 Xícara (chá) de caldo de camarão quente
- 1 Xícara (chá) de caldo de polvo quente
- 3 Xícaras (chá) de água quente
- Sal a gosto
Para o Peixe
- 1 Colher (sopa) de azeite
- 500g de peixe branco em cubos (ex: tilápia, cação), temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o Baião (Montagem com Frutos do Mar)
- 5 Colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 500g de camarão, temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto. Conheça os benefícios nutricionais do camarão.
- 500g de lula em anéis, temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 Cebola média picadinha (150g)
- 3 Dentes de alho picadinhos (30g)
- 1 Pimenta de cheiro picadinha (opcional, para um toque extra)
- Talo de coentro picadinho a gosto
- 250g de feijão de corda pré-cozido (o peso do feijão é cru)
- 500g de tomate sem sementes em cubos (4 unidades médias)
- Coentro e cheiro verde picado a gosto para finalizar
Modo de Preparo
Caldo de Camarão
- Coloque numa panela aquecida as cascas e cabeças de camarão, 1/2 cebola média com casca cortada em pedaços grandes, 2 dentes de alho com casca levemente amassados e talo de coentro. Refogue rapidamente para dar uma leve dourada e realçar os sabores.
- Cubra com água e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 45 minutos.
- Apague o fogo e passe o caldo por uma peneira fina (ou chinois), apertando bem para extrair todo o sabor. Reserve. Este caldo será a base rica para o seu Baião de Dois com Frutos do Mar.
Polvo
- Coloque numa panela de pressão 1 polvo médio limpo (+/- 1,2kg), 3 folhas de louro, pimenta-do-reino em grãos e 1/2 cebola média com casca cortada ao meio. Leve ao fogo alto até pegar pressão.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos após pegar pressão. Desligue e retire a pressão da panela com cuidado para verificar a maciez do polvo.
- Retire o polvo, coe o caldo e corte metade do polvo em rodelas; a outra metade deixe inteira para decorar o prato final.

Arroz
- Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo numa panela e refogue 1 cebola média picadinha, 3 dentes de alho picadinhos e talo de coentro picadinho até ficarem aromáticos.
- Junte 500g de arroz parboilizado e cubra com 1 xícara (chá) de caldo de camarão quente, 1 xícara (chá) de caldo de polvo quente e 3 xícaras (chá) de água quente.
- Tempere com sal a gosto, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e todo o líquido tenha sido absorvido. Uma dica para quem adora pratos com arroz e carne seca é experimentar nossa receita de Arroz Carreteiro.
Peixe
- Aqueça 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira antiaderente. Doure 500g de peixe em cubos temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Baião (Montagem)
- Numa frigideira grande e aquecida, coloque 1 colher (sopa) de azeite e refogue rapidamente 500g de camarão temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione mais 1 colher (sopa) de azeite e refogue 500g de lula em anéis temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire e reserve.
- Ainda na mesma frigideira, coloque mais 1 colher (sopa) de azeite e doure os cubos e tentáculos do polvo cozido. Reserve junto com os demais frutos do mar. Esta base de sabor será essencial para o seu Baião de Dois com Frutos do Mar.
- Na frigideira que refogou os frutos do mar (aproveitando os fundos de panela), coloque 2 colheres (sopa) de azeite e doure 1 cebola média picadinha, 3 dentes de alho picadinhos, 1 pimenta de cheiro picadinha e talo de coentro picadinho.
- Junte o feijão de corda cozido, tempere com sal e pimenta, acrescente os frutos do mar reservados e os 500g de tomate sem sementes em cubos. Deixe apurar por uns 3 minutos, acrescentando um pouco mais de caldo de camarão se necessário para manter a umidade.
- Por fim, junte o arroz cozido a este preparo. Misture bem todos os ingredientes e finalize com coentro e cheiro verde picados. Sirva esta maravilha em uma travessa grande e decore com os cubos de peixe dourados e algumas folhas frescas de coentro. É a receita perfeita para um Dia dos Pais arretado!
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você adorou este Baião de Dois com Frutos do Mar, que tal explorar outros pratos regionais e cheios de sabor? Experimente também:
- Moqueca de Frutos do Mar (uma ótima opção para usar seus caldos de frutos do mar!)
E lembre-se, para acompanhar e celebrar o Dia dos Pais arretado com quem você ama, nada melhor do que uma Coca-Cola Sem Açúcar bem gelada. Compartilhe esses ótimos momentos!



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