Dia dos Pais Arretado: Baião de Dois Frutos do Mar

Dia dos Pais Arretado: Baião de Dois Frutos do Mar

Dia dos Pais Arretado: Baião de Dois com Frutos do Mar e Coca-Cola Sem Açúcar

Prepare-se para uma celebração inesquecível neste Dia dos Pais com uma receita que une o melhor do Nordeste e do mar. Este delicioso Baião de Dois com Frutos do Mar é a escolha perfeita para reunir a família e criar memórias saborosas. E, claro, tudo isso harmonizado com uma Coca-Cola Sem Açúcar bem gelada para o brinde perfeito!

Ingredientes

Dia dos Pais Arretado: Baião de Dois Frutos do Mar - receita deliciosa profissional - passo 3

Para o Caldo de Camarão

 

    • Cascas e cabeças de camarão (aproveite para realçar o sabor)

 

    • 1/2 Cebola média com casca, cortada em pedaços grandes

 

    • 2 Dentes de alho com casca, levemente amassados

 

    • Talo de coentro a gosto

 

    • Água suficiente para cobrir

 

Para o Polvo

 

 

    • 3 Folhas de louro

 

    • Pimenta-do-reino em grãos a gosto

 

    • 1/2 Cebola média com casca, cortada ao meio

 

Para o Arroz

 

    • 2 Colheres (sopa) de óleo

 

    • 1 Cebola média picadinha (150g)

 

    • 3 Dentes de alho picadinhos (30g)

 

    • Talo de coentro picadinho a gosto

 

 

    • 1 Xícara (chá) de caldo de camarão quente

 

    • 1 Xícara (chá) de caldo de polvo quente

 

    • 3 Xícaras (chá) de água quente

 

    • Sal a gosto

 

Para o Peixe

 

    • 1 Colher (sopa) de azeite

 

    • 500g de peixe branco em cubos (ex: tilápia, cação), temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Dia dos Pais Arretado: Baião de Dois Frutos do Mar - receita deliciosa profissional - passo 2

Para o Baião (Montagem com Frutos do Mar)

 

    • 5 Colheres (sopa) de azeite extra virgem

 

 

    • 500g de lula em anéis, temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto

 

    • 1 Cebola média picadinha (150g)

 

    • 3 Dentes de alho picadinhos (30g)

 

    • 1 Pimenta de cheiro picadinha (opcional, para um toque extra)

 

    • Talo de coentro picadinho a gosto

 

 

    • 500g de tomate sem sementes em cubos (4 unidades médias)

 

    • Coentro e cheiro verde picado a gosto para finalizar

 

Modo de Preparo

Caldo de Camarão

 

    1. Coloque numa panela aquecida as cascas e cabeças de camarão, 1/2 cebola média com casca cortada em pedaços grandes, 2 dentes de alho com casca levemente amassados e talo de coentro. Refogue rapidamente para dar uma leve dourada e realçar os sabores.

 

    1. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 45 minutos.

 

    1. Apague o fogo e passe o caldo por uma peneira fina (ou chinois), apertando bem para extrair todo o sabor. Reserve. Este caldo será a base rica para o seu Baião de Dois com Frutos do Mar.

 

Polvo

 

    1. Coloque numa panela de pressão 1 polvo médio limpo (+/- 1,2kg), 3 folhas de louro, pimenta-do-reino em grãos e 1/2 cebola média com casca cortada ao meio. Leve ao fogo alto até pegar pressão.

 

    1. Abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos após pegar pressão. Desligue e retire a pressão da panela com cuidado para verificar a maciez do polvo.

 

    1. Retire o polvo, coe o caldo e corte metade do polvo em rodelas; a outra metade deixe inteira para decorar o prato final.

 

Dia dos Pais Arretado: Baião de Dois Frutos do Mar - receita deliciosa profissional - passo 1

Arroz

 

    1. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo numa panela e refogue 1 cebola média picadinha, 3 dentes de alho picadinhos e talo de coentro picadinho até ficarem aromáticos.

 

    1. Junte 500g de arroz parboilizado e cubra com 1 xícara (chá) de caldo de camarão quente, 1 xícara (chá) de caldo de polvo quente e 3 xícaras (chá) de água quente.

 

    1. Tempere com sal a gosto, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e todo o líquido tenha sido absorvido. Uma dica para quem adora pratos com arroz e carne seca é experimentar nossa receita de Arroz Carreteiro.

 

Peixe

 

    1. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira antiaderente. Doure 500g de peixe em cubos temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

 

Baião (Montagem)

 

    1. Numa frigideira grande e aquecida, coloque 1 colher (sopa) de azeite e refogue rapidamente 500g de camarão temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire e reserve.

 

    1. Na mesma frigideira, adicione mais 1 colher (sopa) de azeite e refogue 500g de lula em anéis temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire e reserve.

 

    1. Ainda na mesma frigideira, coloque mais 1 colher (sopa) de azeite e doure os cubos e tentáculos do polvo cozido. Reserve junto com os demais frutos do mar. Esta base de sabor será essencial para o seu Baião de Dois com Frutos do Mar.

 

    1. Na frigideira que refogou os frutos do mar (aproveitando os fundos de panela), coloque 2 colheres (sopa) de azeite e doure 1 cebola média picadinha, 3 dentes de alho picadinhos, 1 pimenta de cheiro picadinha e talo de coentro picadinho.

 

    1. Junte o feijão de corda cozido, tempere com sal e pimenta, acrescente os frutos do mar reservados e os 500g de tomate sem sementes em cubos. Deixe apurar por uns 3 minutos, acrescentando um pouco mais de caldo de camarão se necessário para manter a umidade.

 

    1. Por fim, junte o arroz cozido a este preparo. Misture bem todos os ingredientes e finalize com coentro e cheiro verde picados. Sirva esta maravilha em uma travessa grande e decore com os cubos de peixe dourados e algumas folhas frescas de coentro. É a receita perfeita para um Dia dos Pais arretado!

 

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E lembre-se, para acompanhar e celebrar o Dia dos Pais arretado com quem você ama, nada melhor do que uma Coca-Cola Sem Açúcar bem gelada. Compartilhe esses ótimos momentos!

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