Costela Recheada: O Sabor Inconfundível da Tradição
Prepare-se para surpreender a todos com esta espetacular Costela Recheada, uma receita que une a maciez da carne bovina com um recheio suculento e cheio de sabor. Perfeita para um almoço de domingo ou uma ocasião especial, esta receita tradicional promete ser o centro das atenções na sua mesa, garantindo elogios e momentos inesquecíveis. Descubra como preparar uma Costela Recheada que desmancha na boca!
Ingredientes
Para a Costela Recheada
- 1 unidade de costela de boi de aproximadamente 6kg (o corte minga é ideal para rechear)
- 800 gr de linguiça calabresa fresca moída
- 1 unidade de cebola picada finamente
- 6 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
- 500 gr de mandioca cozida e passada pelo espremedor (em forma de purê)
- 200 gr de queijo provolone em cubos pequenos
- 200 gr de sal grosso para cobrir a costela

Para o Molho de Mostarda
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de mostarda (pode ser amarela tradicional ou Dijon)
- 1 colher (café) de suco de limão fresco
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo da Costela Recheada
- Com uma faca grande e afiada, faça um furo profundo na costela de boi, criando uma bolsa generosa sem perfurar completamente a carne. Este espaço será o lar do nosso saboroso recheio.
- Em uma tigela ampla, combine a linguiça calabresa moída, a cebola picada, o alho amassado, o cheiro-verde fresco e a mandioca cozida e espremida. Misture todos os ingredientes vigorosamente com as mãos até obter uma massa homogênea e bem temperada.
- Comece a rechear cuidadosamente a cavidade da costela com a mistura preparada, intercalando porções do recheio com os cubos de provolone. Certifique-se de preencher bem a bolsa para que sua Costela Recheada fique farta e suculenta.
- Coloque a costela recheada em uma assadeira grande e cubra-a por completo com o sal grosso. Esta camada de sal criará uma crosta protetora que garantirá a maciez e intensificará o sabor da carne durante o cozimento.
- Envolva toda a assadeira com a costela em quatro voltas de papel celofane culinário (ou papel alumínio resistente, selando muito bem as bordas). Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 4 horas. Este tempo de cozimento lento é fundamental para que a carne fique desmanchando.
- Após as 4 horas, retire a assadeira do forno e remova o papel celofane com cuidado. Com uma faca ou uma escova apropriada, bata suavemente na superfície da costela para retirar o excesso de sal grosso. Retorne a costela ao forno por mais 30 minutos, ou até que esteja maravilhosamente dourada e com uma crosta apetitosa. Sirva sua Costela Recheada fatiada.

Preparo do Molho de Mostarda
- No liquidificador, adicione a manteiga derretida, a mostarda, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata por alguns segundos até que os ingredientes estejam bem incorporados.
- Com o liquidificador ainda em funcionamento, adicione o creme de leite em fio, gradualmente, até que o molho atinja uma consistência espessa e cremosa, lembrando uma maionese leve. Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva este molho delicioso ao lado da sua Costela Recheada.
Sugestões de Acompanhamentos e Outras Receitas Deliciosas
Para complementar sua espetacular Costela Recheada, sugerimos servir com um clássico Arroz Carreteiro ou uma saborosa Farofa Temperada. Se você amou esta receita e busca mais opções de carne que impressionam, não deixe de experimentar nossa Costela Assada com Batatas, que é sempre um sucesso e perfeita para o almoço em família!



