Bolo Olho de Sogra: O Sabor Clássico de Coco e Ameixa

Bolo Olho de Sogra: O Sabor Clássico de Coco e Ameixa

Bolo Olho de Sogra: O Clássico Que Encanta Paladares

Prepare-se para uma viagem de sabores com o inesquecível Bolo Olho de Sogra! Este clássico da confeitaria brasileira combina a maciez de uma massa aerada com a cremosidade do coco e a doçura da ameixa, criando uma experiência deliciosa e cheia de nostalgia. Perfeito para festas, chás da tarde ou para adoçar o dia a dia, este bolo é um convite irrecusável para momentos especiais.

Ingredientes

Para o Bolo

 

      • 4 unidades de ovo (claras e gemas separadas)

 

      • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina sem sal)

 

      • 1 xícara (chá) de leite em pó

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

      • 1 xícara (chá) de leite integral

 

      • 1/2 xícara (chá) de água filtrada

 

      • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

 

Para o Recheio de Coco Cremoso

 

      • 1 unidade de coco ralado (preferencialmente fresco, mas o úmido e adoçado de pacote também serve)

 

      • 1 lata de leite condensado

 

      • 3 unidades de gema de ovo peneiradas

 

      • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

 

      • 1/2 xícara (chá) de leite integral

 

      • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

 

Para o Recheio de Ameixa

 

 

      • 2 xícaras (chá) de água

 

      • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar

Bolo Olho de Sogra: O Sabor Clássico de Coco e Ameixa - receita deliciosa profissional - passo 2

Para a Cobertura

 

      • 300 gr de chantilly (pronto para uso ou preparado em casa)

 

Modo de Preparo

1. Preparo do Recheio de Ameixa

 

      • Comece hidratando as ameixas: coloque as ameixas secas em uma tigela com as 2 xícaras de água e deixe de molho por no mínimo 12 horas, ou até que fiquem bem macias.

 

      • Após a hidratação, transfira as ameixas com a mesma água e o açúcar para uma panela. Leve ao fogo médio, cozinhando e mexendo ocasionalmente até que a água evapore quase por completo e as ameixas formem uma espécie de geleia.

 

      • Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Se usou ameixas com caroço, retire-os após o cozimento e pique as frutas em pedaços pequenos. Reserve este delicioso recheio para o seu Bolo Olho de Sogra.

Bolo Olho de Sogra: O Sabor Clássico de Coco e Ameixa - receita deliciosa profissional - passo 1

2. Preparo do Recheio de Coco Cremoso

 

      • Em uma panela de fundo grosso, adicione o leite condensado, a manteiga, as gemas peneiradas (para garantir uma textura lisa e sem cheiro forte de ovo) e a farinha de trigo. Misture bem com um fouet até a farinha se dissolver por completo.

 

      • Acrescente o leite e o coco ralado. Leve ao fogo médio, mexendo constantemente para não grudar no fundo, até que o creme engrosse e adquira a consistência de um brigadeiro de colher mais cremoso.

 

      • Retire do fogo, transfira para um recipiente e cubra com plástico filme em contato direto com o creme para evitar a formação de uma película. Deixe esfriar por completo antes de usar.

 

3. Preparo da Massa do Bolo

 

      • Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de aproximadamente 24-26 cm de diâmetro.

 

 

      • Na tigela da batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme claro, fofo e aerado.

 

      • Adicione o leite em pó, o leite líquido, a água e a farinha de trigo. Bata novamente até que a massa fique homogênea e livre de grumos. Desligue a batedeira.

 

      • Incorpore delicadamente o fermento químico em pó e, em seguida, as claras em neve reservadas, misturando suavemente com uma espátula, com movimentos de baixo para cima, para manter a leveza da massa.

 

      • Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.

 

      • Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e montar o seu delicioso Bolo Olho de Sogra.

 

4. Montagem do Bolo Olho de Sogra

 

      • Com o bolo já frio, corte-o horizontalmente ao meio, formando duas camadas iguais.

 

      • Umedeça a primeira camada do bolo com uma mistura de leite e açúcar (ou leite com um toque de leite condensado, se preferir mais doçura).

 

      • Espalhe todo o recheio de coco cremoso uniformemente sobre essa camada umedecida.

 

      • Por cima do recheio de coco, distribua cuidadosamente o recheio de ameixa.

 

      • Cubra com a segunda camada de bolo e umedeça-a também.

 

      • Finalize cobrindo todo o Bolo Olho de Sogra com o chantilly.

 

      • Para a decoração, você pode reservar um pouco do recheio de coco e da ameixa. Crie “olhinhos” no topo do bolo, usando pequenas bolinhas de coco para a base e um pedacinho de ameixa para o centro, fazendo jus ao nome da receita! Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir para firmar bem os recheios.

 

Sugestões de Outras Receitas Relacionadas

Se você se apaixonou pelo nosso Bolo Olho de Sogra, temos outras delícias que certamente farão sucesso na sua mesa:

 

 

 

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário