Bolo Olho de Sogra: O Clássico Que Encanta Paladares
Prepare-se para uma viagem de sabores com o inesquecível Bolo Olho de Sogra! Este clássico da confeitaria brasileira combina a maciez de uma massa aerada com a cremosidade do coco e a doçura da ameixa, criando uma experiência deliciosa e cheia de nostalgia. Perfeito para festas, chás da tarde ou para adoçar o dia a dia, este bolo é um convite irrecusável para momentos especiais.
Ingredientes
Para o Bolo
- 4 unidades de ovo (claras e gemas separadas)
- 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina sem sal)
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1/2 xícara (chá) de água filtrada
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Para o Recheio de Coco Cremoso
- 1 unidade de coco ralado (preferencialmente fresco, mas o úmido e adoçado de pacote também serve)
- 1 lata de leite condensado
- 3 unidades de gema de ovo peneiradas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Para o Recheio de Ameixa
- 250 gr de ameixa seca sem caroço
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar

Para a Cobertura
- 300 gr de chantilly (pronto para uso ou preparado em casa)
Modo de Preparo
1. Preparo do Recheio de Ameixa
- Comece hidratando as ameixas: coloque as ameixas secas em uma tigela com as 2 xícaras de água e deixe de molho por no mínimo 12 horas, ou até que fiquem bem macias.
- Após a hidratação, transfira as ameixas com a mesma água e o açúcar para uma panela. Leve ao fogo médio, cozinhando e mexendo ocasionalmente até que a água evapore quase por completo e as ameixas formem uma espécie de geleia.
- Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Se usou ameixas com caroço, retire-os após o cozimento e pique as frutas em pedaços pequenos. Reserve este delicioso recheio para o seu Bolo Olho de Sogra.

2. Preparo do Recheio de Coco Cremoso
- Em uma panela de fundo grosso, adicione o leite condensado, a manteiga, as gemas peneiradas (para garantir uma textura lisa e sem cheiro forte de ovo) e a farinha de trigo. Misture bem com um fouet até a farinha se dissolver por completo.
- Acrescente o leite e o coco ralado. Leve ao fogo médio, mexendo constantemente para não grudar no fundo, até que o creme engrosse e adquira a consistência de um brigadeiro de colher mais cremoso.
- Retire do fogo, transfira para um recipiente e cubra com plástico filme em contato direto com o creme para evitar a formação de uma película. Deixe esfriar por completo antes de usar.
3. Preparo da Massa do Bolo
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de aproximadamente 24-26 cm de diâmetro.
- Na batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem firmes e reserve. Para a técnica de bater claras em neve perfeita, confira nossas dicas!
- Na tigela da batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme claro, fofo e aerado.
- Adicione o leite em pó, o leite líquido, a água e a farinha de trigo. Bata novamente até que a massa fique homogênea e livre de grumos. Desligue a batedeira.
- Incorpore delicadamente o fermento químico em pó e, em seguida, as claras em neve reservadas, misturando suavemente com uma espátula, com movimentos de baixo para cima, para manter a leveza da massa.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e montar o seu delicioso Bolo Olho de Sogra.
4. Montagem do Bolo Olho de Sogra
- Com o bolo já frio, corte-o horizontalmente ao meio, formando duas camadas iguais.
- Umedeça a primeira camada do bolo com uma mistura de leite e açúcar (ou leite com um toque de leite condensado, se preferir mais doçura).
- Espalhe todo o recheio de coco cremoso uniformemente sobre essa camada umedecida.
- Por cima do recheio de coco, distribua cuidadosamente o recheio de ameixa.
- Cubra com a segunda camada de bolo e umedeça-a também.
- Finalize cobrindo todo o Bolo Olho de Sogra com o chantilly.
- Para a decoração, você pode reservar um pouco do recheio de coco e da ameixa. Crie “olhinhos” no topo do bolo, usando pequenas bolinhas de coco para a base e um pedacinho de ameixa para o centro, fazendo jus ao nome da receita! Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir para firmar bem os recheios.
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