Bolo Mousse de Chocolate: A Sobremesa Perfeita para Chocólatras!
Prepare-se para uma experiência inesquecível com o nosso Bolo Mousse de Chocolate! Esta receita combina a leveza de um bolo aerado com a intensidade e cremosidade de uma mousse de chocolate irresistível, tudo coberto por uma calda aromática. É a escolha ideal para celebrar momentos especiais ou simplesmente para se deliciar a qualquer hora.
Ingredientes
Massa
- 6 unidades de ovo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sobremesa) de fermento químico em pó
Recheio (Mousse)
- 200 gr de chocolate meio amargo
- 100 gr de chocolate ao leite
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- 2 unidades de clara de ovo
- 300 ml de creme de leite fresco (bem gelado)
- 1 colher (sobremesa) de gelatina incolor sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água (para hidratar a gelatina)
- 1 colher (sobremesa) de conhaque
Calda
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 unidades de cravo-da-índia
- 2 unidades de canela em pau
- 1/2 xícara (café) de rum (opcional)
Modo de Preparo do Bolo Mousse de Chocolate
Massa
- Para a massa do Bolo Mousse de Chocolate, bata os ovos inteiros com o açúcar na batedeira por cerca de 10 minutos ou até obter uma mistura clara e fofa. Este passo é crucial para a leveza do seu bolo.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione a água misturada com o óleo. Bata apenas para incorporar.
- Desligue a batedeira. Com uma espátula, incorpore delicadamente a farinha de trigo, o sal, o achocolatado em pó e o amido de milho. Por último, adicione o fermento em pó, misturando suavemente para não perder a aeração.
- Despeje a massa em uma assadeira untada e polvilhada e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, para assar por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no centro.
- Depois de assado, deixe o bolo amornar, desenforme e corte-o cuidadosamente ao meio na horizontal. Reserve.
Recheio (Mousse de Chocolate)
- Para o mousse, bata o creme de leite fresco bem gelado em ponto de chantilly mole. Reserve na geladeira.
- Em um recipiente refratário, junte o chocolate meio amargo, o chocolate ao leite e o creme de leite de lata (sem soro). Leve ao banho-maria, mexendo sempre até que todo o chocolate esteja derretido e a mistura esteja homogênea e brilhante.
- Retire do banho-maria e misture o conhaque (se estiver usando) para intensificar o sabor.
- Em outro recipiente, bata as claras em neve firmes. Incorpore-as delicadamente à mistura de chocolate já amornada, com movimentos de baixo para cima.
- Hidrate a gelatina incolor na 1/2 xícara de água e leve ao micro-ondas por 20 segundos para dissolver. Adicione à mistura de chocolate, incorporando bem.
- Por último, junte também delicadamente o chantilly mole reservado, misturando até obter uma mousse aerada e homogênea. Este é o coração do seu Bolo Mousse de Chocolate!
Calda
- Numa panela, combine a água, o açúcar, o cravo-da-índia e a canela em pau. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a calda amornar. Se desejar, adicione o rum neste ponto, para um toque extra de sabor.
Montagem do Bolo Mousse de Chocolate
- Em um prato de servir ou aro de confeitaria, coloque uma das metades da massa do bolo. Regue generosamente com a calda.
- Espalhe todo o recheio de mousse de chocolate sobre esta camada.
- Cubra com a outra metade da massa, regue novamente com a calda.
- Cubra todo o bolo com uma fina camada de mousse restante ou utilize raspas de chocolate ao leite ou meio-amargo para decorar.
- Leve o Bolo Mousse de Chocolate à geladeira por no mínimo 4 horas, ou preferencialmente, faça-o de véspera para que a mousse firme completamente e os sabores se aprofundem. Sirva bem gelado para uma experiência sublime!
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