Bolo de Quentão: Sabor de Festa Junina o Ano Todo!

Bolo de Quentão: Sabor de Festa Junina o Ano Todo!

Bolo de Quentão: O Sabor da Festa Junina na Sua Mesa o Ano Inteiro

Descubra o delicioso Bolo de Quentão, uma receita com gostinho caseiro criada pelo ator Carmo Dalla Vecchia e sua cozinheira Alessandra, que fez sucesso no programa Mais Você. Este bolo é a maneira perfeita de trazer o aconchego e o sabor da Festa Junina para qualquer época do ano, ideal para um lanche da tarde em família ou para celebrar a tradição. Prepare este autêntico Bolo de Quentão e encante a todos!

Ingredientes

Para o Quentão Aromatizado

 

 

      • Gengibre ralado e laminado a gosto (aproximadamente 30g de gengibre fresco, saiba mais sobre os benefícios do gengibre)

 

      • Cravo a gosto (cerca de 10 unidades)

 

      • Canela em pau a gosto (2 paus médios)

 

      • 350 mililitros de água

 

      • Casca de laranja e casca de limão a gosto (de ½ laranja e ½ limão)

 

      • 1 maçã com casca cortada em fatias

 

 

Para o Marshmallow Caseiro

 

      • ¾ xícara de açúcar refinado

 

      • 3 colheres de sopa de água

 

      • 1 pitada de sal

 

      • 2 claras de ovo

 

Para a Massa do Bolo de Quentão

 

      • 150 gramas de açúcar refinado

 

      • 180 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente

 

      • 4 ovos grandes

 

      • 250 gramas de farinha de trigo

 

      • 1 xícara de quentão frio (preparado conforme a receita)

 

      • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

 

      • 1 maçã com casca cortada em fatias e cozida no quentão (reservar algumas para decoração)

 

Modo de Preparo

Preparo do Quentão

 

      • Em uma panela em fogo médio, adicione o açúcar, o gengibre, o cravo e a canela. Deixe caramelizar suavemente até o açúcar derreter e adquirir uma cor dourada.

 

      • Retire a panela do fogo, adicione a água, as maçãs fatiadas, a casca de laranja e a casca de limão. Leve novamente ao fogo por 5 minutos para que os sabores se incorporem bem.

 

      • Desligue o fogo e acrescente a cachaça. Misture bem e reserve o quentão para que esfrie completamente antes de usar na massa do Bolo de Quentão. Se o seu Bolo de Quentão for servido para crianças, deixe o quentão ferver por mais tempo após adicionar a cachaça, até que o álcool evapore por completo. Para uma versão totalmente sem álcool, confira nossa Receita de Quentão Sem Álcool.

 

Preparo do Marshmallow Caseiro

 

      • Em uma panela pequena, combine o açúcar, a água e a pitada de sal. Leve ao fogo alto e mexa continuamente por cerca de 3 minutos, até obter uma calda clara em ponto de fio. Reserve.

 

      • Na batedeira, coloque as 2 claras de ovo e bata em velocidade baixa por 2 minutos, até que fiquem firmes e em ponto de neve.

 

      • Aumente a velocidade da batedeira e, aos poucos, adicione a calda de açúcar quente em fio sobre as claras. Continue batendo por aproximadamente 8 minutos, até o marshmallow ficar bem brilhante e a tigela da batedeira estiver fria ao toque.

 

      • Desligue a batedeira e reserve este delicioso marshmallow fora da geladeira até o momento de usar no seu Bolo de Quentão.

 

Preparo da Massa do Bolo de Quentão

 

      • Na batedeira, coloque o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente. Bata em velocidade média até obter um creme claro e fofo.

 

      • Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição, garantindo que se incorporem completamente à massa do Bolo de Quentão.

 

      • Aos poucos, adicione a farinha de trigo, intercalando com o quentão frio reservado. Continue batendo em velocidade baixa até que a massa esteja homogênea e sem grumos.

 

      • Com uma espátula, incorpore delicadamente o fermento químico em pó. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada (aproximadamente 24 cm de diâmetro).

 

      • Leve ao forno preaquecido a 170°C por cerca de 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro do Bolo de Quentão saia limpo.

 

      • Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme. Regue a massa com mais um pouco do quentão frio para umedecer, se desejar, e decore com as fatias de maçã cozida no quentão e o marshmallow caseiro por cima. Sirva e aproveite este maravilhoso Bolo de Quentão!

 

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      • Bolo de Milho Cremoso: Outra estrela das festas juninas, super fácil de fazer e com um sabor inconfundível.

 

 

 

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