Idealizado especialmente para o concurso ‘Bolo de Aniversário da TV Globo’, exibido no Mais Você, o bolo traz sabores cítricos e frutados da bergamota (conhecida como mexerica ou tangerina), e traduz a clareza e a força da informação. O bolo foi inspirado no jornalismo, tema da primeira eliminatória do concurso especial, e homenageou as grandes jornalistas que marcaram o Jornal Nacional.
A competição do Mais Você vai eleger o melhor bolo para comemorar os 60 anos da Globo, celebrados no dia 26 de abril de 2025, e reúne confeiteiros talentosos de diversas regiões do Brasil. Confira o passo a passo completo da receita especial do bolo de bergamota com ganache de limão-siciliano e geleia de frutas roxas!
Bolo de bergamota com ganache de limão-siciliano e geleia de frutas roxas da Marina Cianella — Foto: Globo
Bolo de bergamota com ganache de limão-siciliano e geleia de frutas roxas da Marina Cianella — Foto: Globo
Ingredientes
Massa de bergamota
- 12 ovos
- 480 gramas de óleo
- 510 gramas de leite integral
- 810 gramas de farinha de trigo
- 810 gramas de açúcar
- 45 gramas de fermento químico em pó
- 6 gramas de sal
- raspas de casca de bergamota
- 400 gramas de bergamota
Ingredientes
Ganache de limão-siciliano
- 1 quilo de chocolate branco nobre
- 220 gramas de creme de leite UHT em temperatura ambiente
- 110 gramas de suco de limão-siciliano
- 70 gramas de manteiga
- raspas de casca de limão-siciliano
Ingredientes
Geleia de frutas roxas
- 500 gramas de mirtilo
- 500 gramas de amora
- 500 gramas de açúcar
- 50 mililitros de suco de limão-taiti
Ingredientes
Calda para molhar o bolo
- 1 litro de suco de bergamota
- 500 gramas de açúcar
Ingredientes
Ganache de blindagem
- 2 quilos de cobertura de chocolate meio amargo
- 400 gramas de creme de leite
Modo de Preparo
Massa de bergamota
- 1 Em um bowl, adicione 810 gramas de farinha de trigo, 810 gramas de açúcar, 45 gramas de fermento químico em pó, 6 gramas de sal e misture.
- 2 Em outro recipiente, acrescente 12 ovos, 480 gramas de óleo, 510 gramas de leite integral e misture até ficar homogêneo. Nos ingredientes líquidos, misture também a raspa da casca da bergamota.
- 3 Em seguida, junte a mistura dos ingredientes líquidos com os ingredientes secos.
- 4 Leve para assar da seguinte maneira: 800 gramas da massa vão em uma forma de 24 centímetros e 200 gramas da massa vão em uma forma de 10 centímetros.
- 5 Por cima de cada massa, coloque gominhos da bergamota cortada. Assar em forno preaquecido a 150 graus Célsius por 40 minutos, aproximadamente.
- 6 Retire o bolo do forno quando, ao colocar um palito, o mesmo sair completamente seco.
Modo de Preparo
Ganache de limão-siciliano
- 1 Derreta 1 quilo de chocolate branco nobre por 90 segundos no micro-ondas. Depois, misture-o até estar completamente derretido.
- 2 Em seguida, acrescente 220 gramas de creme de leite UHT em temperatura ambiente e misture. Logo depois, junte 110 gramas de suco de limão-siciliano e as raspas de casca de limão-siciliano.
- 3 Passe a mistura no mixer de mão para emulsionar e acrescente 70 gramas de manteiga. Reserve.
Modo de Preparo
Geleia de frutas roxas
- 1 Em uma panela, coloque 500 gramas de mirtilo, 500 gramas de amora e 500 gramas de açúcar. Deve ferver até reduzir em torno de 30%.
- 2 Desligue o fogo e adicione 50 mililitros de suco de limão-taiti. Reserve.
Modo de Preparo
Calda para molhar o bolo
- 1 Em uma panela, misture 1 litro de suco de bergamota e 500 gramas de açúcar. Leve ao fogo para desfazer o açúcar.
- 2 Depois, espere esfriar e coloque em uma bisnaga de molhar bolo.
Modo de Preparo
Ganache de blindagem
- 1 Derreta 2 quilos de cobertura de chocolate meio amargo por 2 minutos no micro-ondas e mexa até ficar totalmente derretido.
- 2 Acrescente 400 gramas de creme de leite e mexa até ficar homogêneo. Deixe descansar até ficar firme.
Modo de Preparo
Montagem
- 1 Corte as massas do bolo de 24 centímetros ao meio, coloque a primeira no prato separador de andares e um aro de 24 centímetros.
- 2 Molhe o bolo de 24 centímetros com 80 gramas de calda, faça uma barreira com pequenas tiras de bolo para contenção do recheio.
- 3 Coloque 100 gramas de geleia e 370 gramas de ganache com uma manga de confeiteiro. Repita esse processo para as três camadas de recheio.
- 4 Molhe a última camada de bolo.
- 5 Cubra o topo do bolo com papel-filme e leve àa geladeira por pelo menos 4 horas.
- 6 Faça o mesmo processo com o bolo de 10 centímetros, mas com 15 gramas de calda 20 gramas de geleia e 60 gramas de ganache por camada.
- 7 Com os bolos recheados e ainda gelados, aplique a blindagem.
- 8 Coloque no topo um disco um centímetro maior que o bolo. Observação: antes dessa etapa, envolva esse disco em papel-filme.
- 9 Vá colocando a ganache de limão-siciliano e alise com o raspador. Para o topo de bolo, coloque a ganache e veja se está reto com um nivelador.
- 10 Para cobrir com a pasta americana, comece pelo topo. Corte e excesso de pasta com uma folha de estilete. Abra a pasta na laminadora no tamanho 7, em formato de tira. O tamanho da tira deve ser um pouco maior que a altura do bolo e um pouco maior que a circunferência do bolo. Molhe o bolo com um pouco de água, apenas para deixá-lo úmido.
- 11 Como uma trouxinha, polvilhe amido de milho na tira e enrole-as. Deixe a tira na posição vertical e desenrole pelo bolo.
- 12 Corte o excesso do topo e lateral com uma tesoura, do jeito mais rente possível. Alise o bolo com as pás alisadoras e aproveite para tirar as arestas.
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Conheça a confeiteira Marina Cianella
No reality ‘Bolo de Aniversário da TV Globo’, nove competidores, de diferentes regiões do Brasil, participam do desafio. As eliminatórias acontecem nos dias 15, 17 e 22 de abril, com três participantes por dia — dos quais apenas um a cada eliminatória avançará para a grande final. No dia 25 de abril, os três finalistas disputam o título e terão seu bolo escolhido para celebrar o aniversário da TV Globo.
A competição é julgada pelo renomado confeiteiro Flavio Federico, parceiro de longa data do Mais Você, e ainda conta com dois jurados convidados a cada episódio: um indicado por Flavio Federico e outro integrante do elenco da Globo.