Batata à grega gratinada para todas as refeições: um clássico irresistível!

A batata é um coringa na cozinha, amada por sua versatilidade e sabor. Se você busca um prato que combine praticidade, suculência e um toque de sofisticação, a Batata à grega gratinada para todas as refeições é a escolha perfeita. Com seu recheio vibrante de legumes e uma irresistível crosta de queijo gratinado, esta receita é um convite para saborear momentos deliciosos em menos de 1 hora!

Ingredientes
Tempo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos (confira os benefícios nutricionais dos pimentões para sua saúde!)
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 batatas médias em fatias finas (aproveite os benefícios da batata neste prato!)
- Manteiga para untar
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de Preparo da Batata à Grega Gratinada
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue por cerca de 3 minutos, até ficarem levemente translúcidos e aromáticos.
- Acrescente a cenoura e os pimentões em cubos, juntamente com o cubo de caldo de legumes. Continue refogando por mais 3 minutos, mexendo ocasionalmente para que os legumes comecem a amolecer.
- Incorpore a ervilha, as uvas-passas e o creme de leite fresco. Misture bem.
- Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos, ou até que o molho reduza e comece a engrossar levemente, adquirindo uma consistência cremosa.
- Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino a gosto. Prove e ajuste os temperos se necessário. Reserve este delicioso recheio para a sua Batata à grega gratinada.
- Enquanto o molho esfria um pouco, cozinhe as batatas em água fervente por cerca de 5 minutos. Elas devem ficar macias, mas ainda firmes (“al dente”). Escorra bem a água.
- Em um refratário médio untado com manteiga, comece a montar o seu gratinado. Faça uma camada de fatias de batata no fundo, cubra com uma porção do molho de legumes e, em seguida, espalhe um pouco do queijo muçarela ralado. Repita as camadas, terminando com uma generosa camada de muçarela por cima para garantir aquela crostinha dourada e irresistível.
- Leve ao forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 20 minutos, ou até que a superfície esteja bem dourada e borbulhante. Sirva a Batata à grega gratinada para todas as refeições imediatamente e delicie-se!
Sugestões para complementar seu menu
Se você amou a praticidade e o sabor da Batata à grega gratinada, que tal explorar outras opções deliciosas? Experimente fazer um Gratinado de Batata com Queijo para um clássico reconfortante, prepare um saboroso Escondidinho de Frango Cremoso para um almoço em família, ou adicione um toque especial com a Batata Rústica Assada como acompanhamento. Todas essas receitas são perfeitas para inovar na cozinha!



