Baião de dois fácil e rápido: Sabor do Nordeste na Sua Mesa!
Prepare-se para uma viagem culinária ao coração do Nordeste brasileiro com este irresistível Baião de dois fácil e rápido. Perfeito para reunir a família e os amigos, este prato robusto e saboroso combina a cremosidade do feijão com a riqueza do arroz, da carne seca e do queijo coalho, tudo em uma única panela. Uma verdadeira celebração de sabores que vai conquistar a todos!
Ingredientes
Para o seu Baião de dois fácil e rápido, você vai precisar de:
- 50 ml de manteiga de garrafa (ou manteiga comum para refogar)
- 5 dentes de alho picados
- 1/2 cebola (roxa ou dourada) picada
- 1 tomate médio picado (ou a gosto)
- 1/2 pimentão amarelo picado (ou a gosto)
- 1/2 pimentão verde picado (ou a gosto)
- 20 gramas de coentro fresco picado
- 3 xícaras de arroz cru
- 400 gramas de carne seca dessalgada e desfiada
- 10 gramas de cominho em pó
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 500 gramas de queijo coalho em cubos
- 1 quilo de feijão cozido (de sua preferência, como fradinho ou carioca)
- Coentro ou salsinha picados para finalizar (a gosto)
Modo de Preparo do Baião de dois fácil e rápido
- Em uma panela grande ou disco de arado aquecido, derreta a manteiga de garrafa.
- Adicione o alho e a cebola picados. Refogue até dourarem e liberarem um aroma delicioso.
- Acrescente os tomates e os pimentões coloridos. Junte também o coentro fresco picado. Refogue por alguns minutos, até que os legumes comecem a amolecer.
- Adicione o arroz cru ao refogado, misturando bem para que os grãos absorvam o sabor. Se estiver usando feijão cru, este é o momento de adicioná-lo. Caso o feijão já esteja cozido, reserve-o para mais tarde.
- Empurre o arroz e os legumes para as laterais da panela, abrindo um espaço no centro. Adicione a carne seca dessalgada e desfiada no centro e deixe dourar bem antes de misturar com o restante dos ingredientes.
- Cubra os ingredientes com água (cerca de 6 xícaras para 3 de arroz) e tempere com cominho, sal (vá com calma, pois a carne seca já é salgada) e pimenta-do-reino. Cozinhe até o arroz absorver a maior parte da água e ficar quase pronto.
- Se estiver utilizando feijão pré-cozido, adicione-o agora, juntamente com um pouco mais de água se necessário. Misture tudo e deixe o arroz finalizar o cozimento, absorvendo todos os sabores.
- Em uma frigideira separada, frite os cubos de queijo coalho até ficarem dourados e crocantes.
- Transfira o queijo coalho frito para a panela do baião, adicione mais um pouco de coentro ou salsinha picada e misture delicadamente.
- Retire do fogo e sirva imediatamente. Seu Baião de dois fácil e rápido está pronto para ser saboreado!
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você adorou preparar e saborear este delicioso Baião de dois fácil e rápido, temos outras receitas que certamente farão sucesso em sua cozinha:
- Experimente o clássico Arroz Carreteiro, outro prato robusto e cheio de sabor, perfeito para dias frios.
- Para os amantes de feijão, o Feijão Tropeiro é uma opção imperdível, repleta de ingredientes saborosos.
- Que tal um autêntico Arroz com Pequi? Uma explosão de sabores regionais que irá te surpreender.



:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_1f540e0b94d8437dbbc39d567a1dee68/internal_photos/bs/2025/D/S/LlZHq8TiCT5MnDg0poTQ/vlcsnap-2025-01-03-18h21m22s326.png?w=1200&resize=1200,675&ssl=1)