Bacalhoada Clássica da Sexta-feira Santa

Bacalhoada Clássica da Sexta-feira Santa

Receitas Simples e Fáceis para o Almoço da Sexta-Feira Santa

O almoço da Sexta-feira Santa é um momento de união e celebração, onde a tradição pede pratos sem carne vermelha, mas cheios de sabor. Para te inspirar, reunimos receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa que vão desde o clássico bacalhau até opções com camarão e alternativas vegetarianas. Prepare-se para encantar a família com estas delícias!

Bacalhoada Tradicional: Um Clássico para a Sexta-feira Santa

Esta bacalhoada é a receita perfeita para quem busca um prato robusto e saboroso, ideal para ser o centro das atenções no seu almoço especial.

Bacalhoada tradicional

Bacalhoada tradicional – Foto: Stela Handa

 

Tempo: 1h40 (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 4 batatas grandes descascadas e cortadas em fatias grossas

 

 

      • 2 dentes de alho amassados

 

      • 2 cebolas picadas

 

      • 5 tomates sem sementes picados

 

      • 1 xícara (chá) de molho de tomate comprado pronto

 

      • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas e verdes picadas

 

      • 2 colheres (chá) de orégano

 

      • 1 colher (sopa) de salsa picada

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • Azeite para regar

 

      • 4 ovos cozidos e descascados

 

      • Azeitonas inteiras para decorar

 

Modo de preparo:

 

      • Deixe o bacalhau de molho em bastante água, na geladeira, por 24 horas, trocando a água por 4 vezes para um dessalgue perfeito.

 

      • Reserve a água do último molho, despeje em uma panela, leve ao fogo alto e cozinhe as batatas até que fiquem al dente.

 

      • Escorra e reserve.

 

      • Enquanto isso, cozinhe o bacalhau por 20 minutos.

 

      • Escorra, deixe esfriar e desfie o bacalhau com as mãos.

 

      • Aqueça o azeite de oliva, doure levemente o alho e a cebola.

 

      • Adicione o bacalhau, os tomates, abaixe o fogo, despeje o molho de tomate, as azeitonas, o orégano, a salsa, o sal e a pimenta e então deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.

 

      • Retire e reserve.

 

      • Regue o fundo de um refratário grande com azeite e intercale camadas de batatas e refogado de bacalhau, terminando em refogado.

 

      • Decore com os ovos cozidos, azeitonas inteiras, regue com mais azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos antes de servir em seguida. Uma das receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa mais tradicionais!

 

Moqueca de Banana-da-Terra: Uma Opção Vegetariana para a Sexta-feira Santa

Para quem busca uma alternativa sem peixe, esta moqueca vegetariana é saborosa, colorida e perfeita para o seu almoço de Sexta-feira Santa, mostrando a versatilidade das receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa.

Moqueca de banana-da-terra da chef Tati Costa

Moqueca de banana-da-terra da chef Tati Costa – Foto: Chef Tati Costa

 

Tempo: 25min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 3 colheres (sopa) de azeite

 

      • 1 cebola roxa cortada em rodelas

 

      • 2 dentes de alho picados

 

 

      • ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas

 

      • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas

 

      • ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas

 

      • 2 tomates cortado em rodelas

 

      • 2 colheres (sopa) de molho de tomate

 

      • 2 colheres (sopa) de óleo de dendê

 

      • 1 vidro de leite coco

 

      • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto

 

      • Cheiro verde ou coentro a gosto

 

      • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

      • Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.

 

      • Adicione as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas.

 

      • Acrescente o molho de tomate, o dendê e então o leite de coco, a pimenta e o coentro.

 

      • Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos e sirva em seguida. Essa é uma das mais criativas receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa.

 

Camarão ao Molho Branco Cremoso: Perfeito para as Receitas da Sexta-feira Santa

Este camarão ao molho branco é a opção ideal para quem busca uma receita indulgente e fácil de preparar, garantindo um toque especial ao seu menu de Sexta-feira Santa.

Bacalhoada Clássica da Sexta-feira Santa

Camarão ao molho branco – Foto: Kelly Guerra

 

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

      • 2 cebolas

 

      • 1 dente de alho picado

 

      • 3 colheres (sopa) de manteiga

 

 

      • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

 

      • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

 

      • Sal a gosto

 

      • 1/2 litro de leite

 

      • 1 lata de creme de leite

 

      • Margarina para untar

 

Modo de preparo:

 

      • Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga, refogue o camarão e reserve.

 

      • Enquanto isso, em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue.

 

      • Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar.

 

      • Adicione o creme de leite.

 

      • Em uma travessa untada, derrame o camarão, o molho branco e então o queijo ralado restante.

 

      • Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.

 

      • Retire e sirva em seguida. Uma das mais amadas receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa.

 

Merluza em Camadas: Receita Prática e Saborosa para a Sexta-feira Santa

A merluza em camadas é a prova de que receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa podem ser incrivelmente saborosas e sofisticadas, perfeita para quem busca um prato leve e nutritivo.

Merluza em camadas

Merluza em camadas – Foto: Marcelo Breyne

 

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

 

      • 1 colher (chá) de sal

 

      • 1/2 xícara (chá) de maionese

 

      • 2 xícaras (chá) de palmito picado

 

      • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde

 

      • 1 pote de requeijão cremoso (200g)

 

      • 1 tomate grande sem sementes picado

 

      • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

 

Modo de preparo:

 

      • Tempere os filés de merluza com o sal e a maionese.

 

      • Unte um refratário pequeno de 29cm x 17cm e então coloque metade dos filés no fundo.

 

      • Cubra com o palmito, o cheiro-verde e metade do requeijão.

 

      • Adicione o restante dos filés, espalhe o tomate, o requeijão restante e cubra com a farinha de rosca.

 

      • Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.

 

      • Retire e sirva em seguida.

 

Risoto de Frutos-do-Mar: Sofisticação entre as Receitas para a Sexta-feira Santa

Para um toque de requinte no seu almoço de Sexta-feira Santa, o risoto de frutos-do-mar é uma escolha excelente, combinando sabor e uma apresentação impecável.

Risoto de frutos do mar

Risoto de frutos-do-mar – Foto: Stela Handa

 

Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

      • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo para risoto

 

      • 1 dente de alho amassado

 

      • 3 xícaras (chá) de água

 

      • 1 xícara (chá) de camarões médios

 

      • 1/2 xícara (chá) de lula cortada em cubos

 

      • 1 xícara (chá) de filé peixe cortado em cubos

 

      • 1 cebola média picada

 

      • 2 tomates grandes picados

 

      • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada

 

      • Sal a gosto

 

      • 2 colheres (sopa) de margarina

 

Modo de preparo:

 

      • Em uma panela, coloque a metade da margarina, leve ao fogo médio e doure o alho.

 

      • Adicione a cebola, o tomate e então refogue.

 

      • Junte o peixe, a lula, o camarão e o sal, adicionando 1 xícara (chá) da água para cozinhar por aproximadamente 10 minutos.

 

      • Enquanto isso, em outra panela, em fogo médio, refogue o arroz no restante da margarina por 3 minutos

 

      • Adicione o restante da água e o sal a gosto e cozinhe por alguns minutos, até o arroz amaciar

 

      • Misture os frutos-do-mar já preparados.

 

      • Salpique a salsa, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos até secar a água por completo.

 

      • Sirva em seguida. Ideal para quem busca receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa com um toque especial.

 

Lasanha de Peixe aos Queijos: Uma Variação Deliciosa para a Sexta-feira Santa

Transforme um clássico em uma opção perfeita para a Sexta-feira Santa com esta lasanha de peixe, uma das receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa que agrada a todos.

Lasanha de peixe aos queijos

Lasanha de peixe aos queijos – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

 

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

      • 3 colheres (sopa) de manteiga

 

      • 2 colheres (sopa) de cebola ralada

 

      • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo

 

      • 1 litro de leite

 

      • 1 lata de creme de leite

 

      • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

 

      • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

 

      • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

 

      • 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)

 

      • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

 

      • Queijo parmesão para polvilhar

 

Refogado:

 

      • 2 colheres (sopa) de azeite

 

      • 1 cebola ralada

 

      • 2 dentes de alho picados

 

      • 2 tomates maduros e firmes em cubos

 

      • 4 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

 

      • Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e então refogue a cebola por 1 minuto.

 

      • Polvilhe a farinha fritando por 2 minutos.

 

      • Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.

 

      • Acrescente o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal, pimenta e noz-moscada, cozinhe por 2 minutos e reserve.

 

      • Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

 

      • Adicione o tomate e o peixe e refogue por 3 minutos.

 

      • Tempere com sal e pimenta.

 

      • Forre o fundo de um refratário grande com molho, faça uma camada de massa, molho, refogado de peixe, de mussarela, terminando em massa e molho.

 

      • Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.

 

      • Deixe descansar por 10 minutos antes de servir em seguida. Uma excelente opção entre as receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa.

 

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