Bacalhau Zé do Pipo: Minha Receita Perfeita e Cremosa

Bacalhau Zé do Pipo: Minha Receita Perfeita e Cremosa

Bacalhau à Zé do Pipo – Minha Receita Perfeita para Ocasiões Especiais

Descubra o sabor autêntico e a tradição portuguesa com esta irresistível receita de Bacalhau à Zé do Pipo. Um prato clássico, cremoso e reconfortante, que combina a suculência do bacalhau com um purê de batatas aveludado e um toque gratinado de maionese. Prepare esta maravilha em sua casa e surpreenda a todos com o seu Bacalhau à Zé do Pipo – Minha Receita favorita!

Ingredientes

    • 800g de lombo de bacalhau dessalgado
    • 500ml de leite integral
    • 500g de batatas, descascadas e cortadas em pedaços
    • 100g de cebola picada (aproximadamente 1 cebola média)
    • 50g de alho picado (aproximadamente 5 dentes)
    • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
    • 1 folha de louro
    • 200g de maionese de boa qualidade
    • 50g de azeitonas pretas sem caroço, fatiadas ou inteiras para decorar
    • 100g de pimentões morrones (vermelhos) cortados em tiras finas
    • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
    • 1 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo do Bacalhau à Zé do Pipo

    • Se o seu bacalhau não for pré-dessalgado, siga as instruções de dessalga. Em seguida, retire o lombo de bacalhau da embalagem (se congelado, deixe descongelar) e prepare-o para o cozimento.
    • Em uma panela grande, aqueça o leite em fogo médio. Adicione o bacalhau e a folha de louro. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos, garantindo que o leite não ferva vigorosamente, para manter a textura macia do peixe.
    • Retire o bacalhau com cuidado, desfie-o em lascas e reserve. Coe o leite do cozimento e reserve-o também.
    • Em outra panela, cozinhe as batatas descascadas e cortadas em pedaços em água fervente com uma pitada de sal até ficarem bem macias. Escorra a água e amasse as batatas até obter um purê liso.
    • Ao purê de batatas, adicione o leite reservado (aos poucos, até atingir a consistência desejada), a noz-moscada ralada e 1 colher de sopa do azeite de oliva. Misture bem até obter um purê de batatas cremoso e aveludado. Acerte o sal e a pimenta-do-reino.
    • Em uma frigideira separada, aqueça as 2 colheres de sopa restantes de azeite de oliva. Refogue a cebola picada e o alho picado em fogo médio até que fiquem macios e levemente dourados. Este refogado dará um sabor especial ao seu Bacalhau à Zé do Pipo – Minha Receita.
    • Em uma travessa refratária, espalhe metade do purê de batatas no fundo. Por cima, distribua as lascas de bacalhau, o refogado de cebola e alho, e cubra com a maionese.
    • Cubra tudo com o restante do purê de batatas, alisando a superfície com uma espátula.
    • Decore a superfície do prato com as azeitonas pretas e as tiras de pimentões morrones, criando um visual convidativo.
    • Leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
    • Retire do forno, salpique a salsa fresca picada e sirva imediatamente. Este Bacalhau à Zé do Pipo é ideal para um almoço em família ou um jantar especial.

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