Arroz: tipos, como fazer arroz soltinho e mais dicas — Foto: Receitas
Arroz: tipos, como fazer arroz soltinho e mais dicas — Foto: Receitas
Arroz: tipos, como fazer arroz soltinho e mais dicas
- Arroz agulhinha: grão fino, longo e tem pouco amido. Um dos mais consumidos no Brasil, tem cozimento rápido e textura leve, soltinha.
- Arroz arbório: grão curto e arredondado, tem bastante amido e textura al dente por dentro e cremosa por fora. É o arroz perfeito para risotos.
- Arroz carnaroli: grão médio, mais alongado do que o o arbório e também é cremoso por fora e firme por dentro.
- Arroz selvagem: longo, escuro, tem textura firme e pouco amido. Acompanhamento ótimo para pratos mais sofisticados e também fica bom em saladas.
- Arroz vermelho: longo, de coloração avermelhada e textura firme. Tem pouco amido e é indicado para fazer saladas.
- Arroz parboilizado: amarelado, é pré-cozido com casca e depois polido. Tem textura firme e não empapa, contendo baixo/médio nível de amido.
- Arroz integral: pode ser agulhinha, cateto ou parboilizado com casca. É amarronzado, fibroso, tem nível médio de amido. Demora mais tempo para cozinhar. Se você estiver com pressa, pode deixá-lo de molho antes do cozimento por cerca de 2 horas.
Como fazer arroz soltinho
- Na panela em fogo baixo, coloque 2 colheres de sopa de óleo e o tempero de sua preferência, como alho ou cebola. Refogue.
- Acrescente 2 xícaras de arroz branco (sem lavar, viu?) e mexa um pouco.
- Adicione 1 colher de sobremesa de sal e 4 xícaras de água fervente.
- Mexa um pouco e deixe em fogo baixo com a panela sem tampa, até que a água chegue na altura do arroz.
- Tampe a panela e deixe cozinhar até que a água seque. Desligue o fogo.
- Misture o arroz, tampe a panela e deixe por 5 minutos antes de servir.
Para congelar o arroz, coloque-o em potinhos e deixe no congelador; ele dura até 3 meses. Para descongelar, retire do congelador, coloque 2 colheres de sopa de água e leve ao micro-ondas por 2 minutos.
Veja também:



/https://i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_1f540e0b94d8437dbbc39d567a1dee68/internal_photos/bs/2025/m/L/pgxIZrTE2ImAF12AEmZQ/tipos-de-arroz.jpg?ssl=1)