Arroz caldoso de costela do chef Rafa Costa e Silva

Arroz caldoso de costela do chef Rafa Costa e Silva


O sofrito, uma espécie de refogado de origem espanhola, é responsável por trazer bastante sabor ao prato. Confira o passo a passo completo e prepare em casa!

Arroz caldoso de costela do chef Rafa Costa e Silva — Foto: Daniela Meira/Globo

Ingredientes

Costela

  • 1 quilo de costela bovina cortada em cubos
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 75 gramas (g) de cenoura em cubos
  • 60 gramas (g) de salsão em cubos
  • 130 gramas (g) de cebola em cubos
  • 5 dentes de alho picados
  • 4 ramos de salsinha desfolhados
  • 50 gramas (g) de extrato de tomate
  • 150 mililitros (ml) de vinho tinto
  • 750 mililitros (ml) de água (ou o suficiente para cobrir)

Ingredientes

Sofrito

  • 60 mililitros (ml) de azeite de oliva extravirgem
  • 130 gramas (g) de cebola em cubinhos
  • 80 gramas (g) de pimentão verde em cubinhos
  • 25 gramas (g) de dente de alho picados
  • 40 gramas (g) de tomate em cubinhos

Ingredientes

Finalização

  • 500 gramas (g) de arroz cozido
  • sal a gosto
  • 100 gramas (g) de agrião
  • 3 gemas

Modo de Preparo

Costela

  1. 1 Tempere a costela bovina com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e reserve.
  2. 2 Numa assadeira, coloque cenoura, talo de salsão, cebola, alho e salsinha.
  3. 3 Distribua a costela temperada por cima dos legumes, regue azeite a gosto e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por cerca de 45 minutos ou até que esteja bem dourada.
  4. 4 Retire a costela do forno, junte extrato de tomate, de vinho tinto, água e misture. Tampe com papel-alumínio e leve novamente ao forno por mais 3 horas.
  5. 5 Depois deste tempo, retire a assadeira do forno, descarte o papel-alumínio, passe o caldo que se formou em uma peneira e reserve separado da carne.

Modo de Preparo

Sofrito

  1. 1 Aqueça o azeite extravirgem em uma panela em fogo baixo, adicione cebola, pimentão verde, alho, tomate e refogue por cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando ou até que estejam bem caramelizados e com um sabor adocicado. Apague o fogo e reserve.

Modo de Preparo

Finalização

  1. 1 Em uma panela grande em fogo médio, aqueça o sofrito. Adicione a carne desfiada, o arroz cozido e aos poucos o caldo que se formou no cozimento da costela já peneirado e misture.
  2. 2 Vá mexendo até atingir a consistência de um arroz “molhado” ou caldoso.
  3. 3 Tempere com sal a gosto, apague o fogo e finalize com o agrião fresco, as gemas de ovo e misture. Sirva em seguida.

Arroz caldoso de costela do chef Rafa Costa e Silva — Foto: Daniela Meira/Globo

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