O café da tarde fica ainda mais especial com um pão caseiro bem feito, não é mesmo? E a trança de goiabada é perfeita para quem gosta de receitas cheias de charme e sabor. Com massa fofinha e recheio doce na medida certa, essa receita é daquelas que encantam logo na primeira mordida.
Além de bonita na apresentação, ela é fácil de fazer e rende até 16 porções — ideal para servir para a família ou compartilhar em uma confraternização. Prepare essa delícia com carinho, decore com açúcar polvilhado e espere pelos elogios! Seus convidados vão ficar de queixo caído!
Confira as instruções completas a seguir:
Receita de trança de goiabada
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: média
Ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver.
- Adicione a manteiga, os ovos, o sal e misture.
- Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 6 partes iguais.
- Abra cada uma com a ajuda de um rolo, formando retângulos.
- Divida a goiabada entre as massas e enrole como rocamboles. Trance cada 3 rolinhos, formando dois pães.
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, polvilhe com açúcar cristal e sirva.



