Geléia de Jabuticaba Caseira: O Sabor do Brasil em Pote!
Deleite-se com o sabor único e vibrante da Geléia de Jabuticaba, uma iguaria tipicamente brasileira que captura a essência da fruta fresca. Perfeita para acompanhar torradas no café da manhã, queijos em um happy hour ou como recheio de bolos e tortas, esta receita transforma as pequenas joias roxas em um tesouro culinário. Prepare-se para um doce momento!

Ingredientes da Geléia de Jabuticaba
- 500 gr de jabuticaba fresca e madura
- Açúcar cristal a gosto (aproximadamente a mesma medida do purê de jabuticaba)
- 1 litro de água

Modo de Preparo da Geléia de Jabuticaba
- Lave muito bem as jabuticabas sob água corrente. Em seguida, coloque-as numa bacia e amasse vigorosamente com as mãos ou com um pilão, até que todas as cascas se rompam e liberem o suco.
- Transfira as jabuticabas amassadas para uma panela grande. Adicione um pouco da água (cerca de 200ml a 300ml) e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as cascas e polpas estejam bem macias.
- Retire do fogo e passe todo o conteúdo da panela por uma peneira fina, utilizando uma colher ou espátula para pressionar bem e extrair o máximo de polpa e suco. O objetivo é obter um purê liso e sem pedaços da fruta para sua Geléia de Jabuticaba.
- Descarte os caroços e as partes mais duras da casca que não conseguiram passar pela peneira.
- Meça a quantidade de purê de jabuticaba obtido. Volte este purê à panela e adicione a mesma medida de açúcar cristal. Por exemplo, se você obteve duas xícaras de purê, adicione duas xícaras de açúcar. Esta proporção é crucial para o ponto certo da Geléia de Jabuticaba.
- Leve a panela novamente ao fogo médio-baixo, mexendo sempre para o açúcar dissolver e não grudar no fundo. Cozinhe por cerca de 20 a 40 minutos, ou até a geléia atingir o ponto de geléia desejado (ao pingar um pouco em um prato frio, ela deve firmar).
- Com a Geléia de Jabuticaba ainda quente, transfira-a para vidros esterilizados. Feche bem e, se desejar, vire os potes de cabeça para baixo por alguns minutos para criar vácuo e ajudar na conservação. Armazene na geladeira após esfriar.
Sugestões de Outras Receitas Deliciosas
Se você adorou preparar esta Geléia de Jabuticaba, que tal explorar outras opções doces para a sua cozinha? Confira:



