Panqueca de Carne: A Receita Perfeita para um Almoço em Família
A Panqueca de Carne é um clássico da culinária brasileira, adorada por sua versatilidade e sabor reconfortante. Com uma massa leve e um recheio suculento, esta receita de Panqueca de Carne é ideal para um almoço especial ou um jantar prático que agrada a todos, trazendo o aconchego de uma refeição caseira para sua mesa.
Ingredientes
Para o Molho
- 1 caixinha de molho de tomate (aproximadamente 340g)
- 1/2 unidade de cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Azeite a gosto
- Queijo ralado a gosto (para finalizar)
- Sal a gosto
Para a Massa
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 unidade de ovo grande
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 1/2 colheres (café) de fermento químico em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga derretida
Para o Recheio de Carne
- 1/2 unidade de cebola picada
- 300g de carne moída (sugestão: patinho, por ser mais magro)
- 1 unidade de tomate maduro picado sem sementes
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Molho inglês a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- Azeite a gosto

Modo de Preparo
Preparando o Molho
- Em uma panela média, aqueça um fio de azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho amassado, refogando até ficarem dourados e aromáticos.
- Acrescente o molho de tomate e tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, para apurar os sabores. Reserve.
Preparando a Massa da Panqueca
- No liquidificador, coloque o leite, a farinha de trigo, o ovo, o sal e a margarina derretida. Bata bem até obter uma massa homogênea e sem grumos.
- Por último, adicione o fermento químico em pó e bata rapidamente, apenas para incorporar.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada com um pouco de azeite ou manteiga. Despeje uma concha da massa no centro, girando a frigideira para que a massa se espalhe e forme um disco fino.
- Cozinhe até as bordas começarem a dourar e bolhas aparecerem na superfície. Vire com uma espátula e cozinhe o outro lado. Repita o processo até finalizar toda a massa, formando suas deliciosas panquecas. Para dicas de panquecas perfeitas, confira nosso guia!

Preparando o Recheio de Carne
- Em uma panela ou frigideira grande, aqueça um fio de azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
- Adicione a carne moída e frite, mexendo sempre para que ela se solte e cozinhe por igual, até dourar bem.
- Acrescente o tomate picado, as azeitonas, o molho inglês, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e refogue até que os líquidos sequem completamente. Este passo é crucial para que o recheio da sua Panqueca de Carne não fique aguado.
Montagem da Panqueca de Carne
- Recheie cada disco de panqueca com uma porção generosa do recheio de carne moída. Enrole cuidadosamente, formando cilindros.
- Disponha as panquecas recheadas em um refratário, lado a lado.
- Cubra as panquecas com o molho de tomate reservado.
- Polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 a 20 minutos, ou até o queijo gratinar e o molho borbulhar.
- Sirva imediatamente e desfrute desta maravilhosa Panqueca de Carne!
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
- Experimente outras variações deliciosas como a Panqueca de Frango.
- Se você adora carne moída, não deixe de provar o nosso Escondidinho de Carne Moída.
- Para um prato criativo com carne moída, confira a receita de Rocambole de Carne Moída.



