Massa de Pastelão Perfeita: Crocante e Saborosa
Descubra o segredo para uma massa de pastelão que desmancha na boca! Esta receita é a base ideal para suas tortas salgadas, garantindo uma textura incrivelmente crocante por fora e macia por dentro. Prepare-se para elevar o nível das suas criações culinárias com esta Massa de Pastelão versátil e fácil de fazer.

Ingredientes para a Massa de Pastelão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo de boa qualidade
- 1 xícara (chá) de amido de milho (maizena) para maciez extra
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada e picada
- 1 colher (chá) de sal
- 2 unidades de gema de ovo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Como Preparar a Sua Massa de Pastelão
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o amido de milho, o sal e o fermento químico em pó. Mexa bem para que os ingredientes secos se incorporem de maneira homogênea.
- Adicione a manteiga gelada e as gemas de ovo. Com as pontas dos dedos, comece a misturar os ingredientes, esfarelando a manteiga na farinha até obter uma farofa úmida. Evite sovar em excesso para não desenvolver o glúten, o que deixaria sua Massa para Empada elástica e menos crocante.
- Continue amassando suavemente até que a massa se junte e fique homogênea. Se necessário, adicione uma colher de chá de água gelada (bem aos poucos) para dar o ponto, mas geralmente as gemas e a manteiga são suficientes. A massa deve ser macia e não grudar nas mãos.
- Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Este tempo de descanso é crucial para que a massa de pastelão fique mais fácil de manusear e para que os sabores se acentuem, além de garantir uma textura mais delicada.
- Após o descanso, polvilhe levemente uma superfície limpa com farinha de trigo e abra a massa com um rolo até atingir a espessura desejada. Forre a forma do seu pastelão ou torta, adicione o recheio de sua preferência e cubra com o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até dourar, seguindo as instruções do seu recheio para o tempo ideal de cozimento.
Sugestões de Recheios e Outras Receitas
Esta Massa para Torta Salgada é incrivelmente versátil e combina com diversos recheios. Que tal experimentar em algumas de nossas receitas favoritas?
- Empadão de Frango Cremoso: Um clássico que sempre agrada a todos e se beneficia de uma massa como esta.
- Torta de Palmito Deliciosa: Um recheio sofisticado e muito saboroso, perfeito para realçar a sua Massa de Pastelão.
- Quiche Lorraine Caseira: Adapte esta massa para uma quiche irresistível, garantindo uma base crocante e saborosa.



