Quiche Lorraine Clássica
Deleite-se com a autêntica Quiche Lorraine Clássica, um ícone da culinária francesa que encanta paladares em todo o mundo. Com sua massa crocante e um recheio cremoso e irresistível de ovos, creme de leite, bacon e queijo Gruyère, esta receita é perfeita para um brunch sofisticado, um almoço especial ou um jantar aconchegante. Prepare-se para impressionar com esta torta salgada cheia de sabor!
Ingredientes para a Massa
- 250 gr de farinha de trigo
- 150 gr de manteiga (gelada e em cubos)
- 1 unidade de gema de ovo
- Sal a gosto
- 1/4 xícara (chá) de água gelada

Ingredientes para o Recheio
- 500 ml de creme de leite fresco
- 5 unidades de ovo
- 10 fatias de bacon
- Sal a gosto
- 200 gr de queijo Gruyère (ralado)
Modo de Preparo da Massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga gelada em cubos. Com a ponta dos dedos, trabalhe a massa rapidamente até formar uma farofa grossa. Evite sovar demais para que a massa não desenvolva glúten e fique macia, como uma boa massa podre.
- Acrescente a gema de ovo e a água gelada. Continue misturando com a ponta dos dedos até que a massa se una e fique homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de água, uma colher de chá por vez, para atingir o ponto ideal.
- Forme uma bola com a massa, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora. Este passo é crucial para a massa firmar e facilitar o manuseio.
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Retire a massa da geladeira e, sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra-a com um rolo até obter um disco que cubra o fundo e as laterais de uma forma de quiche de aproximadamente 24-26 cm de diâmetro.
- Forre a forma com a massa, pressionando bem as laterais. Faça furos no fundo com um garfo.
- Leve a massa ao forno pré-aquecido por 5 a 7 minutos, ainda sem o recheio. Este processo, conhecido como “pré-assar” ou “cozer em branco”, ajuda a impermeabilizar a massa e a deixá-la crocante, evitando que o recheio a deixe úmida.

Modo de Preparo do Recheio e Montagem
- Enquanto a massa pré-assa, prepare o bacon. Coloque as fatias de bacon entre folhas de papel toalha e leve ao forno de micro-ondas em potência máxima por 3-5 minutos, ou até ficarem crocantes. Pique o bacon crocante em pedacinhos e reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos ligeiramente. Adicione o creme de leite fresco, o sal a gosto e o queijo Gruyère ralado. Misture bem até incorporar todos os ingredientes. Você também pode adicionar uma pitada de noz-moscada ralada para um toque extra de sabor, realçando o aroma da sua Quiche Lorraine Clássica.
- Retire a massa pré-assada do forno. Despeje o recheio cremoso sobre a massa e espalhe os pedacinhos de bacon uniformemente por toda a torta. Os benefícios nutricionais dos ovos neste recheio garantem não só sabor, mas também uma dose extra de nutrientes.
- Leve a Quiche Lorraine Clássica de volta ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que esteja dourada e o centro esteja firme. Deixe amornar um pouco antes de servir. É uma refeição completa e deliciosa!
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
- Que tal experimentar uma variação saborosa? Conheça a nossa receita de Torta Salgada de Frango Cremosa.
- Se você adora tortas salgadas, vai se deliciar com o nosso Empadão de Palmito, uma opção igualmente reconfortante e cheia de sabor.
- Para um evento ou um lanche prático, as Mini Quiches Variadas são perfeitas e permitem diversas combinações de recheios!



