9 Receitas com Almôndegas para um Almoço Saboroso
Descubra como transformar a clássica almôndega em pratos surpreendentes para o seu almoço em família! Com estas 9 receitas com almôndegas para um almoço saboroso, você poderá variar suas refeições de forma fácil e deliciosa, agradando a todos os paladares. Prepare-se para inovar na cozinha e criar momentos inesquecíveis à mesa.
Almôndegas Gratinadas


Almôndegas gratinadas – Foto: Guia da Cozinha
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 min
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Para as Almôndegas:
- 300ml de leite
- 700g de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Queijo mussarela ralado a gosto
Para o Molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado
- 100ml de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o Purê:
- 800g de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, regue os pães com o leite, desfazendo com as mãos, até formar uma massa homogênea.
- Esprema com as mãos para retirar o excesso de leite.
- Transfira para uma tigela e junte a carne, o pó para creme de cebola, cebolinha, sal e pimenta.
- Misture até formar uma massa homogênea.
- Forme bolinhas com a massa e reserve.
Para o molho:
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
- Junte o tomate pelado, a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver.
- Adicione as almôndegas no molho e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo algumas vezes.
Para a montagem:
- Coloque todos os ingredientes do purê em uma panela e cozinhe até ficar homogêneo. Para um purê perfeito, confira nossa receita de Purê de Batatas Cremoso.
- Desligue e espalhe o purê em um refratário médio.
- Cubra com o molho das almôndegas e polvilhe com a mussarela.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 8 minutos para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Almôndegas ao Molho


Almôndegas ao molho – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 latas de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a carne, a farinha de rosca, a farinha de trigo, o ovo, a salsa, sal, pimenta-do-reino e misture até formar uma massa homogênea.
- Faça bolinhas e reserve.
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e frite por 5 minutos ou até dourar.
- Acrescente o molho, a água, sal, pimenta-do-reino e deixe ferver. Você pode usar um Molho de Tomate Caseiro para um sabor ainda mais fresco.
- Adicione as almôndegas e cozinhe por mais 15 minutos.
- Retire e sirva.
Almôndega de Soja Recheada


Almôndegas de soja recheadas – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Para as Almôndegas:
- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja (PTS) miúda
- 1 litro de água quente
- Suco de 1 limão
- 1 ovo batido
- 8 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
Para o Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado (400g cada)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a proteína de soja texturizada e cubra com a água e o suco de limão.
- Deixe de molho por 30 minutos.
- Escorra e esprema em uma peneira até eliminar todo o excesso de água.
- Coloque em uma tigela, misture o ovo, a farinha de rosca, a farinha de trigo e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa picada até ficar homogênea. Para mais opções vegetarianas, confira nossas Receitas Vegetarianas com Soja.
- Modele bolinhas colocando 1 cubo de queijo frescal no meio.
- Reserve.
Para o molho:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho picados por 3 minutos.
- Adicione os tomates sem pele, o louro e ferva por 5 minutos.
- Coloque as almôndegas no molho e cozinhe por 5 minutos.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e sirva em seguida, se desejar, decoradas com folhas de manjericão.
Almôndega de Legumes


Almôndega de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Para as Almôndegas:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 berinjela picada
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha brasileira ralada
- 2 xícaras (chá) de brócolis picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (aproximadamente)
- Óleo para fritar
- Sálvia para decorar
Para o Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de sálvia fresca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para as almôndegas, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o brócolis, sal, pimenta e refogue até todos os legumes amaciarem.
- Desligue, deixe amornar e misture os ovos e a farinha de rosca, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e firme.
- Acerte o sal e, se necessário, adicione mais farinha de rosca.
- Modele as bolinhas, apertando.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
- Escorra em papel-toalha e reserve.
Para o molho:
- Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o tomate, o extrato, a água, a sálvia, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes.
- Acerte o sal, junte as almôndegas e cozinhe por mais 3 minutos.
- Transfira para uma travessa, decore com a sálvia e sirva.
Almôndega Recheada ao Molho de Tomate


Almôndega recheada ao molho de tomate – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão francês amanhecido
- 1 ovo
- 250g de requeijão
- 100g de azeitonas pretas picadas
- Óleo para fritar
- 1 vidro de Molho de Tomate Gourmet Salsaretti Basílico
Modo de preparo:
- Tempere a carne moída com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Retire a casca do pão e adicione o miolo, juntamente com o ovo.
- Misture até se tornar uma massa homogênea.
- À parte, faça o recheio, misturando o requeijão com as azeitonas pretas.
- Pegue uma bola de carne na mão, recheie e feche para não vazar.
- Frite as almôndegas em óleo quente até que estejam douradas.
- Escorra em papel absorvente.
- Em uma panela, coloque o Molho de Tomate Gourmet Salsaretti Basílico, leve ao fogo médio e coloque as almôndegas dentro.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e sirva.
Estrogonofe de Almôndega


Estrogonofe de almôndega – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de almôndegas congeladas (carne ou frango)
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça em fogo médio a manteiga, doure as almôndegas, adicione a cebola, o extrato de tomate e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o champignon, o creme de leite, sal, pimenta e deixe levantar fervura.
- Desligue e sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batatas.
Almôndegas de Micro-ondas


Almôndegas de microondas – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 25min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 450g de carne moída
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 50g de cogumelo picado
- 1 fatia de pão de fôrma em migalhas
- 1/2 colher (chá) de manjericão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de molho de tomates refogado
- Ramos de salsa
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a cebola, o alho, o cogumelo, a carne moída, as migalhas de pão e o manjericão.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Faça 12 almôndegas com a carne moída e coloque num refratário.
- Cubra com papel absorvente e cozinhe em potência alta por 5 minutos, virando na metade do tempo do cozimento.
- Despeje o molho e a salsa sobre as almôndegas, cubra e cozinhe em potência alta por 7 minutos, mexendo sempre, até que esteja borbulhante.
Almôndega de Frango ao Molho Parmesão


Almôndega de frango ao molho parmesão – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Para as Almôndegas:
- 2 fatias de pão integral sem casca
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 700g de frango moído
- 1 xícara (chá) bacon moído
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- Óleo para fritar
Para o Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Umedeça o pão com a água e aperte com as mãos para sair todo o líquido.
- Desfaça o pão em uma vasilha, adicione o ovo, o frango, o bacon, a farinha, a cebola, a salsa, o sal e a pimenta e amasse com as mãos até ligar.
- Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie com a mussarela e feche apertando bem para modelar as almôndegas. Leve à geladeira por 1 hora para firmar.
- Frite aos poucos em óleo quente até dourar, escorra sobre papel-absorvente e reserve em uma travessa.
Para o molho:
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e polvilhe com a farinha.
- Frite por 3 minutos, mexendo sem parar.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Tire do fogo e misture o creme de leite e o parmesão.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e volte ao fogo somente para aquecer.
- Cubra as almôndegas com o molho e sirva em seguida.
Almôndega de Peixe


Almôndega de peixe – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+10min de descanso) (+15min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1/2 pacote de pão de forma sem casca picado (250g)
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1 dente de alho amassado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peixe cozido e desfiado
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o pão com o leite e deixe descansar por 10 minutos.
- Adicione o restante dos ingredientes, misturando até dar o ponto de enrolar.
- Modele as almôndegas, leve à geladeira por 15 minutos para firmar e frite em óleo quente até dourar por igual.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas:
Explore mais sabores e complemente seu almoço com estas deliciosas opções:
- Para acompanhar suas almôndegas, experimente nosso Purê de Batatas Cremoso.
- Deixe suas almôndegas ainda mais saborosas com um Molho de Tomate Caseiro.
- Se você gostou das opções vegetarianas, confira outras Receitas Vegetarianas com Soja para o seu dia a dia.
Qual dessas 9 receitas com almôndegas para um almoço saboroso é a sua favorita? Compartilhe nos comentários!



