Se você está deixando o cogumelo de molho para lavar, saiba que isso é um erro! Mas estamos estamos aqui para ajudar. Confira alguns tipos, preparo, higienização e armazenamento de cogumelo para aproveitar o melhor esse ingrediente:
- Champignon: é branco, macio (mas com textura firme depois de cozido) e tem formato inconfundível. Combina com diversas receitas como o clássico strogonoff de carne.
- Portobello: marrom, tem sabor com um toque nozes, quase amanteigado. Tem textura firme e, por isso, é bastante consumido grelhado, recheado e como substituto de carne em hambúrgueres vegetarianos. Pode ser necessário tirar o cabinho para consumir, pois é bastante fibroso.
- Shimeji: tem textura geralmente macia e aveludada, com um leve toque crocante, especialmente quando cozido. Fica ótimo feito em gordura, como na manteiga, com shoyu, em sopas, lámen, risotos.
- Funghi secchi: o cogumelo funghi, como é chamado popularmente, não é uma espécie específica; é um nome genérico que se refere a cogumelos desidratados, geralmente vendidos secos. Tem sabor marcante, amadeirado, e é necessário hidratá-lo antes do consumo.
Como hidratar funghi secchi
- Ferva em água por um minutos;
- Retire do fogo e deixe de molho por 4 horas para uma hidratação mais completa;
- Se estiver sem tempo, deixe de molho por, pelo menos, 30 minutos.
- Depois, escorra a água e utilize o cogumelo nas suas receitas.
Como higienizar cogumelos frescos: veja como fazer certo
- Evite deixar de molho ou lavar em excesso com água, pois eles absorvem líquido e perdem sabor e textura.
- Higienize pouco antes de utilizar os cogumelos.
- Umedeça um papel-toalha e limpe os cogumelos com delicadeza.
- Se estiverem mais sujos, use uma escova macia para limpar.
- Geralmente, os cogumelos já passam por um processo de limpeza antes de chegar aos revendedores.
Como armazenar cogumelo
- Não lave os cogumelos antes de guardar.
- Embrulhe-os em papel-toalha e coloque em um pote vem vedação hermética, ou deixe na bandejinha mesmo.
Como refogar cogumelo para ficar bem saboroso
- Regue uma frigideira em fogo alto com um fio de azeite.
- Espalhe os cogumelos pela frigideira: todos precisam estar em contato com o fundo dela.
- Assim que dourar de um lado, vire os cogumelos.
- Tempere como quiser: com shoyu, gengibre, pimenta e outros ingredientes.
Você está limpando e guardando cogumelos do jeito errado: como fazer certo e mais dicas — Foto: Reprodução da internet/Pexels
Você está limpando e guardando cogumelos do jeito errado: como fazer certo e mais dicas — Foto: Reprodução da internet/Pexels
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