Torta de Legumes Enrolados: Sabor Quaresma Veggie

Torta de Legumes Enrolados: Sabor Quaresma Veggie

8 Receitas Sem Carne para uma Quaresma Cheia de Sabor

A Quaresma é um período de introspecção e, para muitos, de abstinência de carne. Mas isso não significa abrir mão do sabor! Prepare-se para uma jornada culinária deliciosa e nutritiva com estas 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor, pensadas para trazer variedade e prazer à sua mesa, de forma prática e fácil de fazer.

Torta de Legumes Enrolados

Desfrute de uma torta leve e recheada, perfeita para um almoço ou jantar especial. A combinação de legumes frescos e ricota torna esta uma das mais adoráveis 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor.

Torta de legumes enroladosTorta de legumes enrolados

Torta de legumes enrolados – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 1/2 cenoura

 

      • 1/2 abobrinha

 

      • 1/2 berinjela

 

      • 2 xícaras (chá) de ricota amassada

 

      • 2 ovos batidos

 

      • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

 

      • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

 

      • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

 

      • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

 

      • Azeite de oliva para regar

 

Modo de preparo:

 

      • Abra a massa folhada e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível canelada.

 

      • Com um mandolim ou fatiador, corte fatias finas da cenoura, da abobrinha e da berinjela.

 

      • Corte as fatias ao meio no sentido do comprimento e faça rolinhos.

 

      • Em uma tigela, misture a ricota, os ovos, o creme de leite e os queijos.

 

      • Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

 

      • Espalhe sobre a massa folhada.

 

      • Arrume os rolinhos sobre o creme, afundando levemente.

 

      • Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar levemente.

 

      • Deixe amornar, desenforme e sirva. Se busca outras opções criativas, experimente nossa Torta Vegetariana!

 

Arroz de Forno com Legumes e Catupiry®

Um prato reconfortante e cheio de sabor, perfeito para alimentar a família. O Arroz de Forno com Legumes e Catupiry® é uma das 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor que agrada a todos.

Arroz de forno com legumes e catupiryArroz de forno com legumes e catupiry

Arroz de forno com legumes e catupiry – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 2 colheres (sopa) de óleo

 

      • 2 dentes de alho picados

 

      • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

 

 

      • 1 pimentão verde picado

 

      • 1 cenoura ralada

 

      • 1 lata de ervilha escorrida

 

      • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água

 

      • Sal a gosto

 

      • 200g de queijo muçarela picado

 

      • 1 tomate sem sementes picado

 

      • 2 xícaras (chá) de Catupiry®

 

      • Azeitona preta em rodelas para decorar

 

Modo de preparo:

 

      • Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho até dourar.

 

      • Adicione o arroz e frite por 3 minutos.

 

      • Junte o açafrão, o pimentão, a cenoura, a ervilha e refogue rapidamente.

 

      • Junte a água, sal e cozinhe com a panela semitampada até quase secar.

 

      • Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente.

 

      • Desligue, deixe amornar e misture com a muçarela e o tomate.

 

      • Despeje em um refratário, coloque colheradas do Catupiry® sobre ele e leve ao forno médio, preaquecido por 10 minutos ou até gratinar.

 

      • Retire, decore com azeitona e sirva. Para um prato ainda mais cremoso, veja nossa receita de Arroz Cremoso.

 

Empadão de Palmito

Um clássico da culinária brasileira, o empadão ganha uma versão vegetariana irresistível. Esta é uma das 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor que se destaca pela sua massa macia e recheio cremoso.

Empadão de palmitoEmpadão de palmito

Empadão de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 500g de farinha de trigo peneirada

 

      • 1 colher (chá) de sal

 

      • 150g de banha de porco

 

      • 125g de manteiga sem sal gelada e picada

 

      • 1/4 de xícara (chá) de água gelada

 

      • 3 gemas

 

      • 1 gema para pincelar

 

Creme de Palmito

 

      • 2 dentes de alho socados

 

      • 1/3 de xícara (chá) de azeite

 

      • 1 cebola picadinha

 

      • 2 tomates sem pele e sementes picados

 

 

      • 1 lata de ervilha escorrida

 

      • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada

 

      • 1 cubo de caldo de galinha (opcional, pode substituir por caldo de legumes)

 

      • 3 colheres (sopa) de salsa picada

 

      • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto

 

      • 1 xícara (chá) de água filtrada

 

      • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

 

Modo de preparo:

 

      • Para a massa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.

 

      • Esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.

 

      • Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Dica: não trabalhe a massa demais para não desenvolver o glúten.

 

      • Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.

 

      • Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.

 

      • Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura.

 

      • Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.

 

      • Desligue e reserve para esfriar.

 

      • Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.

 

      • Faça furos na massa com um garfo.

 

      • Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.

 

      • Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.

 

      • Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.

 

 

Salada de Macarrão e Brócolis

Uma salada refrescante, colorida e nutritiva, ideal para os dias mais quentes. Esta é uma das 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor que se adapta perfeitamente a qualquer refeição.

Salada de macarrão e brócolis Salada de macarrão e brócolis

Salada de macarrão e brócolis – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 1 pacote de macarrão parafuso cozido (500g)

 

 

      • 1 tomate sem sementes picado

 

      • 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas

 

      • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos

 

      • 2 xícaras (chá) de alface crespa picada

 

      • 1 xícara (chá) de azeite

 

      • 2 colheres (sopa) de vinagre

 

      • 1 colher (chá) de tempero em pó tipo Fondor®

 

      • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

 

Modo de preparo:

 

      • Em uma tigela, misture o macarrão, o brócolis, o tomate, as azeitonas, o queijo e a alface.

 

      • Em outra tigela, misture o azeite, o vinagre, o Fondor®, sal, pimenta e orégano.

 

      • Misture à salada de macarrão e leve à geladeira por 2 horas.

 

      • Sirva em seguida. Para outras opções leves e nutritivas, confira nossa Salada de Grãos.

 

Batata com Brócolis ao Forno

Um acompanhamento ou prato principal simples, mas incrivelmente saboroso. Gratinado e cremoso, a Batata com Brócolis ao Forno é uma das 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor que todos vão amar.

Batata com brócolis ao forno Batata com brócolis ao forno

Batata com brócolis ao forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 6 batatas em rodelas

 

      • 1 maço de brócolis ninja em buquês

 

      • Sal a gosto

 

      • Manteiga para untar

 

      • 100g de queijo parmesão ralado

 

      • 100g de queijo muçarela ralado

 

Molho

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga

 

      • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

 

      • 1 xícara (chá) de leite

 

      • 1 caixa de creme de leite (200g)

 

 

Modo de preparo:

 

      • Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente.

 

      • Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar.

 

      • Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve.

 

      • Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente.

 

      • Escorra e espalhe em um refratário médio untado.

 

      • Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a muçarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Para mais gratinados irresistíveis, veja a receita de Batata Gratinada.

 

Antepasto de Berinjela

Um clássico mediterrâneo que funciona como entrada ou acompanhamento, ideal para compartilhar. Este antepasto é uma das 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor que se destaca pela sua versatilidade e riqueza de temperos.

Antepasto de berinjelaAntepasto de berinjela

Antepasto de berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 1 pimentão amarelo picado

 

      • 1 pimentão vermelho picado

 

      • 1 cebola picada

 

      • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes

 

      • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada

 

      • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

 

      • 2/3 de xícara (chá) de azeite

 

      • 4 colheres (sopa) de vinagre

 

      • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

 

      • Sal a gosto

 

      • Pão italiano em fatias para acompanhar

 

Modo de preparo:

 

      • Em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar.

 

      • Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, virando na metade do tempo.

 

      • Retire, deixe esfriar e sirva acompanhado de pão. Para variar no preparo, confira também a Caponata de Legumes.

 

Estrogonofe Vegetariano

Uma releitura de um prato adorado, agora em uma versão totalmente sem carne, rica em cogumelos e palmito. Este Estrogonofe Vegetariano é um dos destaques entre as 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor.

Estrogonofe vegetariano com palmitoEstrogonofe vegetariano com palmito

Estrogonofe vegetariano com palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga

 

      • 1 cebola grande picada

 

 

      • 1 vidro de palmito picado

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

 

      • 2 colheres (sopa) de ketchup

 

      • 1 colher (sopa) de molho inglês

 

Modo de preparo:

 

      • Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola.

 

      • Refogue por 3 minutos.

 

      • Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos, até soltar a água e dourar.

 

      • Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto.

 

      • Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês.

 

      • Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.

 

      • Sirva com arroz branco e batata palha. Para uma versão similar e igualmente saborosa, experimente nosso Estrogonofe de Palmito.

 

Capelete de Espinafre

Uma massa caseira deliciosa, recheada com espinafre e ricota, banhada em um molho de tomate fresco. O Capelete de Espinafre é uma das 8 receitas sem carne para uma Quaresma cheia de sabor que traz um toque de sofisticação à sua mesa.

Capeleti de espinafreCapeleti de espinafre

Capelete de espinafre- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

 

 

      • 1 xícara (chá) de ricota ralada

 

      • 2 colheres (sopa) de creme de leite

 

      • Sal a gosto

 

      • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

      • 2 ovos

 

      • 2 latas de molho de tomate pronto

 

Modo de preparo:

 

      • Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino.

 

      • Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal.

 

      • Reserve o recheio.

 

      • À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme.

 

      • Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente.

 

      • Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa.

 

      • Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel.

 

      • Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas.

 

      • Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem.

 

      • Cozinhe em água fervente com sal e sirva acompanhado do molho de tomate. Para quem ama colocar a mão na massa, veja nossa receita de Massa Fresca Caseira.

 

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