Pumpkin Pie: Torta de Abóbora com Praliné de Noz Pecan, Caramelo Salgado e Chantilly
Delicie-se com a perfeita Pumpkin Pie: torta de abóbora com praliné de noz pecan, caramelo salgado e chantilly. Esta receita sofisticada combina a doçura rústica da abóbora com texturas crocantes e cremosas, criando uma experiência inesquecível para o paladar. Ideal para celebrações ou para aquecer os dias mais frios, esta torta será o grande destaque da sua mesa!
Ingredientes
Recheio de Abóbora
- 400 gramas de abóbora cabotiá cozida e amassada
- 175 gramas de açúcar demerara
- 100 gramas de creme de leite fresco
- 2 colheres de chá de pasta de baunilha (ou extrato de baunilha de boa qualidade)
- ¾ colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de gengibre em pó
- ¼ colher de chá de pimenta da jamaica em pó
- Noz-moscada ralada a gosto
- 3 ovos grandes
- 1 pitada de sal

Massa Crocante
- 150 gramas de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
- 300 gramas de farinha de trigo
- 1 pitada generosa de sal
- 50 gramas de açúcar demerara
- Raspas da casca de ½ laranja Bahia
- 1 ovo batido
Caramelo Salgado Caseiro
- 250 gramas de açúcar refinado
- 40 gramas de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
- 250 mililitros de creme de leite fresco (aquecido)
- 1 pitada de flor de sal para finalização
Praliné de Noz Pecan
- 200 gramas de açúcar refinado
- 100 gramas de noz-pecã (inteiras ou em metades)
Chantilly Cremoso
- 250 mililitros de creme de leite fresco bem gelado
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado

Modo de Preparo
Massa da Pumpkin Pie
- Em uma tigela grande, junte a manteiga gelada, a farinha de trigo, o sal, o açúcar demerara e as raspas de laranja. Com as pontas dos dedos, trabalhe a mistura até obter uma farofa úmida.
- Adicione o ovo levemente batido e incorpore à farofa delicadamente, sem sovar demais, apenas até a massa se unir.
- Transfira a massa para uma assadeira de torta de aproximadamente 20 cm de diâmetro e 4 cm de altura, espalhando uniformemente. A massa não deve ficar muito grossa. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos para firmar bem.
- Após firmar, retire a massa do freezer, cubra com papel manteiga e preencha o fundo com grãos de feijão cru ou esferas cerâmicas para cozinhar às cegas, evitando que a massa infle.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos. Retire o papel e os feijões, e asse por mais 10 minutos, ou até que o fundo esteja levemente dourado. Deixe esfriar completamente.
Recheio da Torta de Abóbora
- Em um processador de alimentos, combine a abóbora cabotiá cozida e amassada com o açúcar demerara, creme de leite fresco, pasta de baunilha, canela, gengibre, pimenta da jamaica, noz-moscada ralada, ovos e uma pitada de sal. Processe até a mistura ficar completamente homogênea e cremosa.
- Despeje o recheio sobre a massa pré-assada já fria.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que, ao inserir um palito no centro, ele saia limpo. O centro da torta pode parecer um pouco macio, mas firmará ao esfriar.
- Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de refrigerar por pelo menos 4 horas (idealmente de um dia para o outro) antes de desenformar e servir.
Caramelo Salgado
- Em uma panela de fundo grosso, leve o açúcar refinado ao fogo médio. Deixe derreter e caramelizar sem mexer, apenas agitando a panela ocasionalmente, até atingir uma cor âmbar rica.
- Com cuidado, adicione o creme de leite fresco aquecido (isso evita que o caramelo endureça abruptamente) e mexa vigorosamente até todo o açúcar endurecido se dissolver novamente e a mistura ficar homogênea. Para um caramelo salgado ainda mais decadente, experimente também a receita de Cheesecake de Caramelo Salgado.
- Retire do fogo e adicione a manteiga gelada em cubos, mexendo até que derreta por completo e o caramelo fique liso e brilhante. Reserve em temperatura ambiente.

Praliné de Noz Pecan
- Em uma panela, derreta o açúcar refinado em fogo médio, sem mexer, até formar um caramelo dourado.
- Adicione as nozes-pecãs ao caramelo, misturando rapidamente para cobri-las uniformemente.
- Despeje a mistura sobre um tapete de silicone ou papel manteiga untado e espalhe para que as nozes não grudem muito umas nas outras. Deixe esfriar completamente e endurecer.
- Uma vez frio e duro, quebre o praliné em pedaços menores e reserve. Se preferir, você pode picar grosseiramente.
Chantilly
- Em uma batedeira, combine o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar refinado.
- Bata em velocidade média-alta até obter um chantilly firme e cremoso, mas tome cuidado para não bater demais e virar manteiga.
Montagem da Pumpkin Pie: Torta de Abóbora com Praliné de Noz Pecan, Caramelo Salgado e Chantilly
- Sirva uma fatia generosa da torta de abóbora fria.
- Regue com uma boa quantidade do caramelo salgado e espalhe o praliné de noz pecã por cima.
- Finalize com uma pitada de flor de sal para realçar os sabores e sirva ao lado com uma colherada do chantilly de creme de leite fresco. Para outras sobremesas irresistíveis, confira nossa Torta de Maçã Crocante ou o delicioso Bolo de Especiarias com Cobertura Cremosa.
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