Torta Cremosa de Alho-poró: Sabor e Aconchego em Cada Garfada
Prepare-se para se deliciar com esta incrível Torta Cremosa de Alho-poró, uma receita clássica que agrada a todos os paladares. Perfeita para um almoço em família, um lanche da tarde elegante ou um jantar especial, esta torta combina a delicadeza do alho-poró com a cremosidade de um recheio irresistível e uma massa crocante que derrete na boca. Uma verdadeira joia culinária para os amantes de sabores sofisticados e confortáveis.
Ingredientes
Para a Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de margarina gelada, em cubos
- 1 unidade de ovo
- Sal a gosto
Para o Recheio:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 unidade de cebola pequena picada
- 2 unidades de alho-poró em rodelas finas (use a parte branca e verde clara)
- 1 copo (200ml) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Noz-moscada ralada na hora, a gosto
- Sal a gosto
- 200 ml de creme de leite fresco
- 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico (opcional, para realçar o sabor)

Para a Finalização:
- 1 unidade de gema de ovo para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar a gosto
Modo de Preparo
Preparo da Massa:
- Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo e a margarina gelada em cubos. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa grossa. Acrescente o ovo e o sal. Amasse bem até a massa ficar homogênea e maleável. Se necessário, adicione algumas gotas de água gelada para dar o ponto ideal e ajudar a massa a dar liga.
- Abra a massa com um rolo e forre uma fôrma de torta (aproximadamente 24cm de diâmetro) ou um refratário pequeno, pressionando bem nas bordas. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio para a sua Torta Cremosa de Alho-poró.

Preparo do Recheio:
- Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de margarina. Refogue a cebola picada até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho-poró em rodelas e refogue por alguns minutos até murchar.
- Em um recipiente separado, misture o leite com as 2 colheres de sopa de farinha de trigo até dissolver completamente, garantindo que não haja grumos. Despeje esta mistura na panela com o alho-poró refogado. Adicione a noz-moscada, o sal e o glutamato monossódico (se estiver usando). Mexa continuamente em fogo médio até o creme engrossar.
- Retire do fogo e acrescente o creme de leite fresco. Volte ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até o recheio ficar bem cremoso e com uma consistência mais firme, mas sem ressecar. Deixe o recheio esfriar completamente antes de montar a torta.
Montagem e Finalização:
- Retire a massa da geladeira e despeje o recheio frio sobre ela, espalhando uniformemente.
- Pincele a superfície do recheio com a gema de ovo para dar um brilho dourado e polvilhe generosamente com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 a 30 minutos, ou até a massa estar dourada e o recheio borbulhando. Sirva a sua Torta Cremosa de Alho-poró quente ou morna para apreciar todos os sabores. Se busca outra opção reconfortante, experimente nossa Torta de Frango Cremosa.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você adorou a nossa Torta Cremosa de Alho-poró, certamente vai se apaixonar por estas outras opções deliciosas:



