Sopa de Cebola Francesa Gratinada: O Clássico Francês

Sopa de Cebola Francesa Gratinada: O Clássico Francês

Sopa de Cebola Francesa Gratinada: Conheça a História da “Sopa de Bêbado” Promovida a Comida Chique

 

A clássica Sopa de Cebola Francesa é um verdadeiro abraço em forma de prato, famosa por seu sabor profundo e reconfortante. Mas você sabia que a trajetória da Sopa de cebola: conheça a história da ‘sopa de bêbado’ promovida a comida chique é fascinante? De um prato humilde para disfarçar o hálito de quem exagerou na bebida, ela conquistou a nobreza e os paladares mais exigentes, tornando-se um ícone de elegância e sabor.

Sopa de Cebola Francesa Gratinada: O Clássico Francês - receita deliciosa profissional - passo 3

Ingredientes

 

 

      • 60 gramas de manteiga sem sal

 

      • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

 

      • 2 dentes de alho picados

 

      • 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo (para espessar)

 

      • 1 litro de caldo de carne (caseiro ou de boa qualidade, para um sabor autêntico)

 

      • 1/2 xícara de vinho branco seco (para deglaçar e adicionar complexidade)

 

      • 1 folha de louro

 

      • 1 colher de chá de tomilho fresco picado (ou 1/2 colher de chá de tomilho seco)

 

      • Sal a gosto

 

      • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

      • 4 fatias grossas de pão amanhecido (baguete ou pão italiano são ideais)

 

      • 200 gramas de queijo Gruyère ralado (ou Emmental, para um gratinado perfeito)

 

Sopa de Cebola Francesa Gratinada: O Clássico Francês - receita deliciosa profissional - passo 2

Modo de Preparo

 

      • Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas uniformes. A espessura é chave para uma caramelização homogênea e para realçar o sabor da sua Sopa de cebola: conheça a história da ‘sopa de bêbado’ promovida a comida chique.

 

      • Em uma panela grande e pesada, derreta a manteiga com o azeite de oliva em fogo médio-baixo. Adicione as cebolas fatiadas e refogue-as lentamente. Este é o passo mais importante: caramelize as cebolas por cerca de 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fiquem bem douradas, macias e adocicadas. Tenha paciência, pois a profundidade de sabor da sua sopa depende desse processo.

 

      • Acrescente o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto, até perfumar. Despeje o vinho branco seco e raspe o fundo da panela com uma colher de pau para soltar todos os sabores caramelizados. Deixe o vinho evaporar completamente.

 

      • Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e misture bem, cozinhando por 2 minutos para eliminar o sabor de farinha crua.

 

      • Adicione o caldo de carne, a folha de louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve para ferver, depois reduza o fogo para o mínimo e deixe a Sopa de cebola cozinhar por mais 20 a 25 minutos, para que os sabores se incorporem perfeitamente.

 

      • Preaqueça o forno a 200°C. Retire a folha de louro da sopa.

 

      • Divida a sopa quente em tigelas individuais que possam ir ao forno. Disponha as fatias de pão amanhecido sobre a sopa e cubra generosamente com o queijo Gruyère ralado.

 

      • Leve as tigelas ao forno preaquecido e asse por 10 a 15 minutos, ou até que o queijo esteja completamente derretido, borbulhante e com uma crosta dourada irresistível.

 

      • Sirva imediatamente, com muito cuidado, pois as tigelas estarão quentes. Bom apetite com sua deliciosa Sopa de cebola francesa gratinada!

 

Sopa de Cebola Francesa Gratinada: O Clássico Francês - receita deliciosa profissional - passo 1

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