Risoto Italiano Cremoso e Autêntico
Desvende os segredos do verdadeiro sabor da Itália com esta receita clássica de Risoto Italiano. Perfeito para um almoço especial ou um jantar romântico, este prato cremoso e reconfortante promete encantar todos os paladares. Prepare-se para uma experiência gastronômica memorável!

Ingredientes
- 2 dentes de alho amassados
- 2 unidades de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem de qualidade
- 1 kg de tomate sem pele e sem sementes (aproveite para aprender como preparar tomates frescos para molhos)
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (ideal para um risoto perfeito)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 colher (chá) de açafrão em pó (ou alguns estigmas para um sabor mais intenso)
- 100 g de queijo parmesão ralado na hora
- Aproximadamente 5 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água fervente (veja nossa receita de Caldo de Legumes Caseiro para um sabor superior)

Modo de Preparo
- Em uma panela grande de fundo grosso, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Refogue o alho amassado e a cebola picada até ficarem translúcidos e aromáticos.
- Adicione os tomates picados (já sem pele e sementes) ao refogado de cebola e alho. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, formando uma base saborosa para o seu Risoto Italiano.
- Enquanto o molho de tomate apura, em outra frigideira, aqueça o restante do azeite. Adicione o arroz arbóreo e frite em fogo baixo, mexendo constantemente, até que os grãos fiquem perolados e leitosos (cerca de 2-3 minutos). Este processo é chamado de “tostatura” e sela o arroz, ajudando a liberar o amido gradualmente.
- Transfira o arroz para a panela com o molho de tomate. Misture bem para envolver todos os grãos no sabor.
- Comece a adicionar o caldo de legumes (ou água fervente) quente, uma concha por vez, mexendo sempre. Espere o líquido ser quase todo absorvido pelo arroz antes de adicionar a próxima concha. Continue este processo por aproximadamente 18-20 minutos, ou até o arroz estar al dente – cozido, mas ainda com uma leve resistência ao morder. Este é o segredo para um Risoto Italiano perfeitamente cremoso!
- Quando o arroz estiver no ponto, tempere com sal, pimenta-do-reino branca e o açafrão. Misture bem.
- Retire o risoto do fogo e adicione metade do queijo parmesão ralado. Mexa vigorosamente por cerca de um minuto (mantecatura), até obter a cremosidade desejada.
- Sirva o seu delicioso Risoto Italiano imediatamente, finalizando com o restante do queijo parmesão ralado por cima. Bom apetite!
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