Receitas de quentão para um arraial de sucesso

Receitas de quentão para um arraial de sucesso


É impossível pensar em Festa Junina ou quermesse e não lembrar do quentão. Esta bebida é tradicional nestas celebrações que costumam acontecer nos períodos mais frios do ano. Além de saboroso, o quentão – como o próprio nome já diz – é famoso por aquecer os foliões, deixando as festas ainda mais animadas. Mas você sabe como fazer quentão? Se a resposta é não (ou se é sim, mas você quer inovar desta vez), aprenda 6 receitas de quentão para lá de saborosas!

Aproveite que o frio já está aí e que estamos no início da época junina, selecione as suas receitas favoritas, siga nosso passo a passo e se joga no arraiá!

6 receitas de quentão para um arraial de sucesso

Quentão tradicional

como fazer um quentão simplescomo fazer um quentão simples

Quentão tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 1 maçã sem sementes cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 colher (sopa) de cravos-da-índia
  • 2 colheres (sopa) de canelas em pau
  • 1 litro de cachaça
  • 600ml de água

Modo de preparo

Em uma panela grande, leve ao fogo médio o açúcar, as cascas de laranja e de limão, a maçã, o gengibre, o cravo e a canela até formar uma calda cor de caramelo. Despeje a cachaça e a água com cuidado e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Sirva quente. Se preferir sirva coado.

Quentão de mel

Receitas de quentão para um arraial de sucessoReceitas de quentão para um arraial de sucesso

Quentão de mel – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 garrafa de cachaça (700ml)

Modo de preparo

Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado.

Acrescente a água, o gengibre, o mel, a casca de laranja, o cravo e a canela.

Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos.

Acrescente a cachaça com cuidado, de preferência fora do fogo, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.

Sirva, se desejar, decorado com canela em pau.

Quentão de hibisco e pêssego

Quentão de hibisco e pêssegoQuentão de hibisco e pêssego

Quentão de hibisco – Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • Cravo-da-índia à vontade
  • Casca de 1 abacaxi
  • Canela em pau à vontade
  • 2 colheres de gengibre em rodela
  • 7 colheres (sopa) de chá de hibisco com pêssego

Modo de preparo

Ferva a água com o cravo, casca de abacaxi, canela e o gengibre por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o chá. Coe e sirva ainda quente.

Quentão de morango

Quentão de morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 2 litros de água quente
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre descascado (50g)
  • 750ml de cachaça
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente. Acrescente o restante da água, o açúcar, a canela, o cravo e o gengibre. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Ferva por 15 minutos e coe. Acrescente a cachaça, os morangos e leve ao fogo baixo novamente por 5 minutos. Desligue e sirva em copos.

Quentão sem álcool

Quentão sem álcool – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • Cascas de 2 laranjas em tiras
  • Cascas de 1 limão em tiras
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
  • 2 xícaras (chá) de suco de maçã natural
  • 1 maçã em cubos
  • 4 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem mexer, até o açúcar dissolver e dourar levemente. Acrescente a água, o suco de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Retire as cascas de laranja e limão com uma escumadeira e descarte. Adicione a maçã, o mel, misture e sirva.

Quentão com vinho

receitas de quentãoreceitas de quentão

Quentão com vinho – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto (suave)​
  • Casca de 1 laranja​
  • 1 xícara de suco de laranja ​
  • 3 colheres de sopa de suco de limão​
  • ½ xícara de açúcar ​
  • 2 maçãs​
  • 6 cravos-da-Índia​
  • 5 anis estrelados​
  • 3 ramas de canela​
  • 5 pedaços de gengibre​

Modo de preparo

Descasque as maçãs, corte em rodelas e retire as sementes. Adicione todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo até levantar fervura. Em fogo baixo, cozinhe por 10 minutos. Agora é só servir!



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