De Risoto a Filé de Peixe: Receitas com Alcachofra para o Dia a Dia
A alcachofra, com seu sabor único e textura delicada, é um ingrediente versátil que eleva qualquer prato. Explorar De risoto a filé de peixe: receitas com alcachofra para o dia a dia é descobrir o quão fácil é incorporar essa iguaria nutritiva nas suas refeições, especialmente usando as práticas versões em conserva. Prepare-se para se deliciar com três receitas que transformam a alcachofra no centro das atenções, ideais para o seu cotidiano.
Risoto ao Limone, Coração de Alcachofra, Alho-Poró e Creme de Grana Padano
Por chef Kika Marder

Ingredientes
- 200 g de creme de leite fresco
- 100 g de queijo Grana Padano ralado
- 1 talo de alho-poró
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- Raspas e caldo de 1 limão siciliano
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extravirgem Paganini
- 1 cebola picada em pequenos pedaços
- 2 xícaras (chá) de Arroz Carnaroli Paganini
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de Coração de Alcachofra Paganini
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Sal a gosto
- 1 rodela de limão cortada ao meio e selada para decorar (opcional)
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o creme de leite e misture o queijo Grana Padano até derreter. Reserve. Corte o talo de alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, fatie as metades em meias-luas finas e lave bem sob água corrente. Lave, seque e corte o talo de salsão em cubinhos – reserve a folha para o cozimento do risoto.
- Em uma tigela, coloque as raspas e o caldo do limão, a gema e o queijo parmesão. Misture bem com uma espátula e reserve. A mistura possui um aspecto talhado, mas é assim mesmo.
- Em uma panela, leve o caldo ao fogo. Mantenha aquecido durante todo o preparo do risoto. Para um risoto ainda mais saboroso, confira nossa receita de Caldo de Carne Caseiro, se preferir.
- Leve outra panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com azeite. Adicione o salsão, a cebola e o alho-poró. Tempere com uma pitada de sal e refogue, em fogo baixo, até murchar.
- Acrescente o Arroz Carnaroli e mexa bem por 3 minutos para envolver os grãos com azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue com o vinho e misture até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem (se perceber que o caldo é insuficiente, adicione mais). Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, garantindo que o arroz absorva o líquido lentamente para atingir a cremosidade ideal, assim como no nosso Risoto de Cogumelos.
- O grão deve estar cozido, mas ainda durinho no centro (al dente). Adicione ao risoto as alcachofras, a manteiga, a salsinha picada e sirva com o molho de Grana Padano quente por cima.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e com um pouquinho de azeite de oliva, doure a fatia de limão. Corte ao meio e decore o prato antes de servir.
Rendimento: 4 porções
Molho de Alho e Alcachofras
Por chef Babi Frazão

Ingredientes
- 2 vidros de Corações de Alcachofras Paganini
- 1 cabeça de alho assado
- 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva all’Aglio Paganini
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de limão siciliano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Asse uma cabeça de alho a 180ºC por 20 minutos ou até o alho ficar cozido. Após esfriar, retire a casca e, com uma colher ou uma faca, esmague os dentes até virarem uma pasta. O alho assado confere um sabor suave e adocicado, ideal para este molho cremoso.
- Corte os corações de alcachofras em pedaços pequenos. Coloque todos os ingredientes numa tigela ou reaproveite um vidro de conservas e misture bem. Use à vontade em saladas frescas, como acompanhamento para carnes ou para incrementar seu pão de alho caseiro.
Filé de Pescada Amarela com Alcachofra e Vegetais
Por chef Babi Frazão

Ingredientes
- 2 filés de pescada amarela
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de Oliva Extravirgem Paganini
- 4 corações de alcachofra em conserva Paganini cortados em quatro
- 6 tomates cereja cortados ao meio
- 4 azeitonas pretas
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- Tomilho fresco
- ½ copo de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de Pesto de Manjericão Paganini
- Cebolinha picada
- Salsinha e/ou coentro picados
Modo de Preparo
- Numa frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite e sele os filés dos dois lados até ficarem douradinhos. Tampe e cozinhe por 3 a 4 minutos. Reserve. Esta técnica garante que o peixe fique suculento por dentro e crocante por fora.
- Na mesma frigideira, adicione mais azeite e acrescente as alcachofras, os tomatinhos, as alcaparras, as azeitonas e o tomilho. Dê uma refogada, adicione o pesto de manjericão, o vinho branco e deixe reduzir. Este molho vibrante realça o sabor da pescada, assim como em outras receitas de peixe.
- Acrescente os vegetais por cima do peixe e sirva com cebolinha, salsinha ou coentro a sua escolha. Para uma refeição completa, experimente acompanhar este prato com um delicioso Arroz Branco Soltinho ou uma Salada Verde com Molho Cítrico.
Rendimento: 2 pessoas
Experimente Mais Receitas com Alcachofra e Outros Sabores
Se você gostou de explorar De risoto a filé de peixe: receitas com alcachofra para o dia a dia, não deixe de conferir outras opções em nosso site. Amplie seu repertório culinário com sugestões que combinam perfeitamente com esses pratos:
- Para os amantes de risoto, experimente nosso Risoto de Camarão, uma variação igualmente cremosa e sofisticada.
- Se você busca mais pratos com peixe, o Salmão Grelhado com Molho de Maracujá é uma excelente pedida.
- Para acompanhar esses pratos ou simplesmente desfrutar de um bom aperitivo, nosso Patê de Berinjela é fácil de fazer e delicioso.



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