Lasanha de Bacalhau Cremosa e Saborosa
Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível com esta receita clássica de Lasanha de Bacalhau! Perfeita para almoços em família ou ocasiões especiais, esta versão cremosa combina a delicadeza do bacalhau com um molho branco irresistível e camadas de massa que derretem na boca. Uma verdadeira celebração de sabores que fará todos pedirem bis!
Ingredientes
- Para a Lasanha:
- 550 gr de massa para lasanha (fresca ou pré-cozida)
- Queijo ralado (parmesão ou mussarela) a gosto para gratinar
- Para o Molho Branco (Bechamel):
- 1 litro de leite integral
- 1 colher (sopa) de margarina (ou manteiga para um sabor mais intenso)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada na hora
- Sal a gosto
- Para o Recheio de Bacalhau:
- 400 gr de bacalhau Porto dessalgado e desfiado
- 1 unidade de tomate maduro, picado sem sementes
- 1/2 unidade de cebola média, picada finamente
- 1 dente de alho grande, amassado ou picado
- Azeitona preta em rodelas a gosto
- Salsinha fresca picada a gosto
- Azeite de oliva extra virgem para refogar

Modo de Preparo
- Preparo do Recheio de Bacalhau:
Em uma panela média, aqueça um fio de azeite de oliva. Doure o alho e a cebola picados até ficarem translúcidos. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Acrescente o tomate picado e a salsinha. Cozinhe em fogo baixo até o tomate começar a desmanchar e os sabores se incorporarem. Ajuste o sal, se necessário, lembrando que o bacalhau já é salgado. Reserve.
- Preparo do Recheio de Bacalhau:
- Preparo do Molho Branco:
Em outra panela, derreta a margarina em fogo médio. Adicione a farinha de trigo de uma vez, mexendo rapidamente com um fouet para formar uma pasta (roux). Cozinhe por 1 minuto. Gradualmente, adicione o leite, mexendo sem parar para evitar grumos. Continue cozinhando e mexendo até o molho engrossar e adquirir uma consistência cremosa. Tempere com sal e adicione a noz-moscada ralada. Misture bem e reserve.
- Preparo do Molho Branco:
- Cozimento da Massa (se necessário):
Se estiver usando massa que não seja pré-cozida, siga as instruções da embalagem para cozinhar a massa para lasanha em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Cozimento da Massa (se necessário):
- Montagem da Lasanha de Bacalhau:
Preaqueça o forno a 180°C. Em um refratário grande, espalhe uma fina camada do molho branco no fundo. Cubra com uma camada de massa de lasanha. Em seguida, adicione uma porção generosa do recheio de bacalhau e espalhe algumas azeitonas pretas. Cubra com mais molho branco. Repita as camadas de massa, recheio e molho, alternando até que todos os ingredientes tenham sido usados, terminando com uma camada de molho branco. Polvilhe generosamente com queijo ralado por cima.
- Montagem da Lasanha de Bacalhau:
- Gratinar:
Leve a Lasanha de Bacalhau ao forno preaquecido por aproximadamente 25-30 minutos, ou até que esteja borbulhante e o queijo esteja dourado e gratinado. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir, para que as camadas se assentem.
- Gratinar:

Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você amou esta Lasanha de Bacalhau, que tal explorar outros pratos deliciosos e reconfortantes? Experimente estas opções:
- Bacalhau com Natas: Outro clássico português que combina bacalhau desfiado com batatas e um cremoso molho bechamel.
- Escondidinho de Bacalhau: Uma versão brasileira da nossa lasanha, com purê de batatas cobrindo um recheio suculento de bacalhau.
- Lasanha de Frango Cremosa: Para os amantes de lasanha que buscam uma alternativa saborosa à carne ou peixe.



