Peru ao Vinho com Farofa: Aproveite a Receita Tradicional de Natal

Prepare-se para encantar a todos com o Peru ao Vinho com Farofa, o prato estrela que não pode faltar na sua ceia de Natal. Esta receita tradicional, repleta de sabores festivos e dicas valiosas, garantirá um banquete memorável. Siga nosso passo a passo e desfrute de um prato principal suculento e uma farofa irresistível.
Tempo: 3h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Peru ao Vinho
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de alecrim picado
- 1 dente de alho picado
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1 peru com aproximadamente 4kg (confira os benefícios nutricionais da carne de peru)
- Óleo para untar
- 300g de ameixas sem caroço ou figo
- 200g de bacon em fatias finas
- Cebolinha picada para polvilhar
Para a Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço picadas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de Preparo
- Em um refratário oval grande, comece a preparar seu delicioso Peru ao vinho com farofa misturando o vinho, o louro, o alecrim, o alho e pimenta a gosto.
- Disponha o peru na marinada e cubra o refratário com filme plástico.
- Leve para descansar na geladeira por, no mínimo, 4 horas, virando o peru na metade do tempo para que pegue sabor uniformemente. Para outras opções de pratos festivos, confira nossa receita de Lombo Suíno Recheado para Festas.
- Retire o peru da marinada, escorrendo o excesso de líquido, e coloque-o em uma fôrma.
- Tempere com sal, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. O papel-alumínio ajuda a manter a suculência do Peru ao vinho com farofa.
- Retire o papel-alumínio e asse por mais 40 minutos, ou até que a pele esteja dourada e crocante.
- Enquanto o peru assa, prepare a farofa: em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e adicione o bacon picado, a cebola e o alho amassado.
- Misture e refogue até o bacon dourar e a cebola ficar translúcida.
- Adicione as ameixas picadas e misture bem.
- Acrescente a farinha de milho em flocos e o sal. Misture continuamente até aquecer e torrar levemente a farinha.
- Desligue o fogo, adicione a cebolinha picada, misture e reserve a farofa. Se quiser variar, experimente nossa Farofa de Natal com Bacon e Castanhas.
- Retire o peru do forno e reserve, mantendo-o aquecido.
- Em uma fôrma untada com óleo, enrole as ameixas com as fatias de bacon, prendendo com palitos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, ou até o bacon ficar crocante.
- Transfira o peru para uma travessa grande, espalhe a farofa reservada em volta, decore com os medalhões de ameixa e bacon e sirva seu delicioso Peru ao Vinho com Farofa: aproveite a receita tradicional de Natal em família!
Sugestões para sua Ceia
Para complementar seu Peru ao vinho com farofa e deixar sua ceia ainda mais completa, sugerimos algumas de nossas outras receitas:



