Bacalhau aos 4 Queijos: Um Clássico Reimaginado com Sabor Irresistível
Prepare-se para uma explosão de sabores com esta receita espetacular de Bacalhau aos 4 Queijos! Uma combinação perfeita da textura suculenta do bacalhau com a riqueza e cremosidade de quatro queijos distintos, criando um prato reconfortante e elegante. Ideal para impressionar em ocasiões especiais ou simplesmente para desfrutar de uma refeição memorável em família.

Ingredientes
- 3 postas de bacalhau dessalgado
- 3 dentes de alho picado
- 1/2 unidade de cebola picada
- 1/4 maço de cheiro-verde picado
- 6 unidades de batata
- 5 unidades de tomate picados e sem sementes
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1/2 copo de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1/4 xícara (chá) de azeite extra virgem
- 100 gr de mussarela ralada
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 100 gr de parmesão ralado
- 50 gr de gorgonzola picado
- 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo
- Coloque as postas do bacalhau de molho no leite por 8 horas na geladeira. Este passo é crucial para um Bacalhau aos 4 Queijos tenro e saboroso.
- Descasque as batatas, corte-as em rodelas de 1cm de espessura e cozinhe em água com sal até que fiquem macias, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e adicione a cebola picada. Refogue até ficar translúcida. Acrescente o alho, os tomates picados e sem sementes e o cheiro-verde. Refogue por mais alguns minutos.
- Retire o bacalhau do leite (reserve o leite!) e adicione-o ao refogado junto com as azeitonas picadas. Cozinhe, mexendo delicadamente com uma colher, até que o bacalhau se desfaça em lascas. Reserve.
- Em outra panela, prepare o molho quatro queijos: coloque o creme de leite, a mussarela e o gorgonzola. Adicione o leite reservado do bacalhau e tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Deixe ferver por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até o queijo derreter e o molho engrossar levemente.
- Unte um refratário grande com manteiga. Comece acomodando uma camada uniforme das batatas cozidas no fundo.
- Sobre as batatas, espalhe o refogado de bacalhau.
- Despeje cuidadosamente o molho de quatro queijos sobre o bacalhau e as batatas, cobrindo todo o refratário.
- Por último, distribua colheradas de requeijão cremoso por cima do molho e polvilhe generosamente com o queijo parmesão ralado para finalizar este delicioso Bacalhau aos 4 Queijos.
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta (200°C) por aproximadamente 20-30 minutos, ou até que o queijo esteja completamente derretido e o prato bem gratinado e dourado. Sirva imediatamente!
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