Ratatouille: Um Clássico Vegetariano Cheio de Sabor
Descubra o encanto do Ratatouille, um prato clássico da culinária francesa que celebra a abundância de legumes frescos do Mediterrâneo. Perfeito para uma refeição leve e saudável, este Ratatouille é uma explosão de cores e sabores que irá deliciar seu paladar e impressionar a todos. Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível com esta receita de Ratatouille!
Ingredientes
Para o Ratatouille:
- 1 unidade de abobrinha média, cortada em rodelas finas
- 1 unidade de berinjela média, cortada em rodelas finas (dica: salgue e deixe escorrer por 30 minutos antes para reduzir a amargura)
- 2 unidades de tomate médio, cortados em rodelas finas
- 1 colher (café) de sal marinho
- Pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto
- Azeite de oliva extra virgem para regar, a gosto
Para o Molho do Ratatouille:
- 5 unidades de tomate maduro, sem pele e sem semente, picados
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/2 unidade de cebola média, picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- Alecrim fresco, a gosto
- Manjericão fresco, a gosto
- Tomilho fresco, a gosto
- 1 colher (café) de sal marinho
- Pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto

Modo de Preparo
Preparo do Molho do Ratatouille:
- Em uma panela média, aqueça 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, tomando cuidado para não queimar.
- Adicione os tomates picados (sem pele e sem semente) à panela e deixe refogar por aproximadamente 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Tempere com sal marinho e pimenta-do-reino preta a gosto. Adicione as ervas aromáticas frescas picadas (alecrim, manjericão e tomilho). Misture bem.
- Transfira o molho para um processador de alimentos ou liquidificador e bata até obter um creme homogêneo e liso.
- Retorne o molho cremoso à panela e deixe apurar em fogo baixo por mais alguns minutos, mexendo, para que fique um pouco mais encorpado e os sabores se intensifiquem. Este molho é a base perfeita para o seu Ratatouille. Reserve.

Montagem e Cozimento do Ratatouille:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em um refratário médio ou travessa que possa ir ao forno, espalhe uma camada generosa do molho de tomate preparado no fundo.
- Comece a montar o Ratatouille, alternando cuidadosamente as rodelas finas de abobrinha, berinjela e tomate, arrumando-as em espiral ou em fileiras sobre o molho.
- Tempere a camada superior de legumes com uma pitada de sal marinho e pimenta-do-reino preta.
- Regue generosamente todo o Ratatouille com azeite de oliva extra virgem.
- Cubra o refratário com papel manteiga cortado no tamanho exato para formar uma tampa, garantindo que os legumes cozinhem no próprio vapor e fiquem macios.
- Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até que todos os legumes estejam bem macios e cozidos. Retire o papel manteiga nos últimos 10 minutos se preferir que o topo doure levemente.
- Sirva o Ratatouille quente, como acompanhamento ou prato principal leve. É delicioso com pães ou massas.
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