Veja o passo a passo da receita completa de polvo grelhado na manteiga de chimichurri, que também é servido com batatas ao murro:
Ingredientes
Polvo grelhado na manteiga
- 1 polvo médio
- 1 folha de louro
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho amassado
- 150 gramas de batata calabresa
- 150 gramas de brócolis
- 1 pitada de sal
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Polvo grelhado na manteiga
- 1 Coloque o polvo inteiro numa panela de pressão com a folha de louro, a cebola somente descascada e inteira, o alho amassado, um pouco de sal e pimenta-do-reino.
- 2 Tampe a panela e leve ao fogo. Não precisa colocar água. Quando começar a ferver, aguarde cerca de 20 minutos e desligue.
- 3 Ao esfriar, destampe a panela e espete a cebola, nela saberá o nível de maciez do polvo.
- 4 Coe todo caldo e coloque pra ferver. Cozinhe a batata calabresa por 15 minutos nessa água ou até estarem macias. Retire e reserve. Na mesma água, cozinhe os brócolis por 3 a 5 minutos. Retire e reserve.
Ingredientes
Manteiga de chimichurri
- 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 6 dentes de alho
- 3 colheres de chá de orégano desidratado
- 1 maço de salsa
- 1 punhado de manjericão fresco
- 4 ramos de cebolinha
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 limão – suco
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Manteiga de chimichurri
- 1 Coloque todos os ingredientes, exceto a manteiga, em um processador, e pulse até as ervas ficarem bem picadas.
- 2 Acrescente a manteiga e continue a pulsar até obter uma mistura cremosa e homogênea.
- 3 Dica: a manteiga pode ser guardada diretamente num recipiente bem fechado. Se preferir, pode colocar a manteiga de chimichurri num filme plástico e modelá-la como um cilindro. Feche bem e leve à geladeira até solidificar. Para servir, você pode remover o plástico e fatiar a manteiga na quantidade necessária para grelhar o polvo ou qualquer preparação que deseje.
Ingredientes
Romesco de caqui
- 1 pimentão vermelho
- 4 caquis
- Meia xícara de farinha de rosca
- 1 dente de alho pequeno
- 3 colheres de sopa de amêndoa tostada com casca
- 1 colher de chá de pimenta calabresa seca
- Meia colher de chá de páprica defumada
- 1 e meia colher de chá de vinagre de vinho tinto
- azeite de oliva a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo
Romesco de caqui
- 1 Preaqueça o forno a 220 graus Célsius, enquanto isso, lave e seque o pimentão, tomates e caquis.
- 2 Corte o caqui ao meio no sentido do comprimento. Transfira o pimentão e os tomates, com a parte cortada para cima, para uma assadeira grande.
- 3 Tempere os tomates com duas colheres de chá de azeite e sal a gosto. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até que o caqui esteja macio e o pimentão com a pele tostada.
- 4 Retire a assadeira do forno, transfira o pimentão para uma tigela e tampe. Deixe o pimentão abafado por 10 minutos: assim a pele se solta e fica mais fácil para descascar. Puxe e descarte a pele do pimentão. Corte o pimentão ao meio, descarte o cabo e as sementes.
- 5 No processador de alimentos, coloque primeiro as amêndoas e o alho e bata até triturar. Adicione os caquis assados, o pimentão sem a pele, a farinha de rosca, a pimenta calabresa, a páprica, o vinagre, uma colher de chá de sal e um quarto de xícara de chá de azeite. Bata bem até formar um molho encorpado.
- 6 Transfira o molho para um pote com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 10 dias.
Ingredientes
Maionese de alho negro
- 200 gramas de maionese
- 5 dentes de alho negro
- sal a gosto
- Meio limão – suco
Modo de Preparo
Maionese de alho negro
- 1 Em um mixer de mão, bata tudo até homogeneizar todo o preparo.
Modo de Preparo
Finalização e montagem do polvo grelhado na manteiga de chimichurri
- 1 Em uma frigideira antiaderente, coloque a manteiga de chimichurri e um fio de azeite para não queimar a manteiga. Disponha o polvo com seus tentáculos virados pra lado da frigideira já quente.
- 2 Vire quando estiver bem dourado e faça a mesma coisa do outro lado. Se quiser, pode continuar a colocar mais manteiga e regar todo o polvo. Nessa mesma manteiga, grelhe também os brócolis e as batatas levemente amassadas.
- 3 Em uma louça de sua preferência, faça uma cama com as batatas. Forre as batatas com os brócolis e descanse o polvo suculento e embebecido com a manteiga de chimichurri.
- 4 Amorne o romesco e disponha uma colherada generosa ao lado do polvo.
- 5 Pra ter uma pitada de dulçor e acidez, pingue aioli de alho negro em cima do polvo.
- 6 Caso queira apimentar ainda mais a preparação, faça lascas de algum salame, parma, copa e seque no forno até ter crocância e agregue ao prato.
Polvo grelhado na manteiga de chimichurri — Foto: Divulgação/Lipe Borges
Polvo grelhado na manteiga de chimichurri — Foto: Divulgação/Lipe Borges