Peixe na crosta de sal grosso com salsa verde

Peixe na crosta de sal grosso com salsa verde


Para preparar essa receita, alguns peixes funcionam bem para serem assados na crosta de sal: salmão, robalo, cherne, garoupa, pescada amarela, pescada vermelho, pescada cambucu e vermelho dentão.

Uma outra dica para a receita é: compre um sal grosso que tenha os grãos de tamanhos equilibrados.

Confira como fazer o peixe assado na crosta de sal grosso!

Peixe na crosta de sal grosso com salsa verde — Foto: GNT

Ingredientes

Peixe na crosta de sal grosso

  • 1 kilograma de peixe inteiro, sem vísceras e com escamas
  • 5 a 6 kilogramas de sal grosso
  • Um quarto de xícara de chá de endro drill
  • Rodelas de limão-siciliano a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Ingredientes

Salsa verde

  • Meia xícara de chá de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 2 colheres de sopa de folhas de orégano fresco
  • 1 xícara de chá de salsinha fresca picada
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon

Ingredientes

Molho de limão e alcaparras

  • 100 gramas de manteiga
  • Meia colher de sopa de alcaparras
  • Suco de meio limão-siciliano

Modo de Preparo

Peixe na crosta de sal grosso

  1. 1 Preaqueça o forno a 220 graus Célsius.
  2. 2 Em uma tigela grande, coloque metade da quantidade de sal grosso e acrescente água aos poucos, vá misturando com as mãos até que fique com textura de areia molhada.
  3. 3 Em uma assadeira grande onde caiba o peixe, faça uma cama com esse sal molhado. Coloque o peixe inteiro sobre a cama de sal na assadeira.
  4. 4 Acrescente um pouco de endro dill, rodelas de limão e azeite dentro da barriga do peixe. Adicione um pouco de azeite também sobre a pele do peixe
  5. 5 Em uma tigela grande, coloque a metade restante da quantidade de sal e repita o procedimento inicial, acrescentando água aos poucos até ficar com textura de areia molhada.
  6. 6 Cubra todo o peixe com o restante do sal molhado, selando bem, sem deixar nenhum buraco.
  7. 7 Leve para o forno a 220 graus Célsius por 20 minutos. Tenha cuidado na hora de colocar o peixe no forno, para não abrir a camada de sal.
  8. 8 Retire do forno após os 20 minutos e deixe descansando por mais 15 minutos fora do forno.
  9. 9 Quebre toda a lateral da crosta de sal com uma faca, fazendo um corte para retirar uma tampa grande. Retire essa tampa de sal para acessar o peixe.
  10. 10 Com uma faca afiada, corte a lateral do peixe superficialmente para retirar a pele e, com a faca em paralelo ao peixe, retire os filés, descartando a espinha.

Modo de Preparo

Salsa verde

  1. 1 Em uma tigela, coloque as alcaparras, o orégano fresco, a salsinha picada fina, a pimenta calabresa, mostarda de Dijon e o azeite. Misture bem tudo. Reserve para servir com o peixe.

Modo de Preparo

Molho de limão e alcaparras

  1. 1 Aqueça uma panela e derreta a manteiga com as alcaparras. Assim que a manteiga derreter coloque o suco de limão e misture. Reserve para servir com o peixe.
  2. 2 Sirva os filés com a manteiga de limão por cima e a salsa verde a parte.

Veja as dicas de Paola Carosella para o tempo de cozimento de acordo com o peso do peixe:

Para um peixe de 1 kg: 20 min no forno + 15 minutos de descanso fora do forno sem retirar a crosta de sal
Para um peixe de 2 kg: 30 min no forno + 15 minutos de descanso fora do forno sem retirar a crosta de sal
Para um peixe de 3 kg: 40 min no forno + 15 minutos de descanso fora do forno sem retirar a crosta de sal

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